Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Что нужно знать о пробковых покрытиях (20 Марта 2013)
Отделочные материалы


На российском рынке строительных и отделочных материалов пробковые покрытия появились совсем недавно, но уже успели стать весьма востребованными у российских потребителей, несмотря на свою высокую цену. Это произошло потому, что данные покрытия имеют ряд особых достоинств, выделяющих их из ряда других материалов.

Технология получения пробки отточена в течение столетий и ориентирована на то, чтобы не причинять вреда дереву. Снимается пробка со средиземноморского дуба, когда его возраст достигнет 30 лет, а затем каждые 9 лет эта процедура повторяется. Получаемое пробковое сырьё обязательно нужно измельчить и хорошо просушить в специальной печи.

Под воздействием больших температур гранулы пробки образуют, спекаясь, структуру из плотно прилегающих друг к другу ячеек, внутри которых остаётся воздух. После спекания материал становится совершенно непроницаемым для влаги. Кроме того, пробка приобретает и другие важные характеристики: вибро-, тепло- и звукоизоляционные свойства, упругость, долговечность, лёгкость и эластичность.

Материал в готовом виде шлифуют, нарезают на панели (или рулоны), если требуется, подвергают окраске. Затем на основу из агломерированной пробки приклеивается шпон (если основа была окрашена, то перфорированный шпон), а поверх него – защитное покрытие (из лака, винила или воска).

Вот и готов отделочный материал для потолков, пола, стен, основным своим достоинством имеющий абсолютную экологическую чистоту и большую степень защиты от различного рода вредных излучений. Помимо этого, пробка не притягивает пыль, она обладает гипоаллергенными и успокаивающими нервы свойствами. Использоваться пробковое покрытие может в самых разных целях.

Так, пробка технического предназначения выпускается в виде панелей или рулонов, применяется в основном для звукоизоляции и утепления, защищает от плесени и вредителей. Она полностью натуральна, изготавливается с помощью суберина – пробкового сока.

Пробку в виде панелей можно использовать для внешнего и внутреннего покрытия различных частей здания. Пробка в рулонах будет отлично служить звукоизоляцией в перекрытиях из бетона, а также подложным слоем под щитовой паркет, линолеум или плавающие полы.

Необходимо отметить, что одно из важнейших качеств пробки – её необыкновенная эстетичность, она вносит в отделку дома присутствие натуральной, живой, тёплой и уютной поверхности.

В настоящее время существует немало технологий, при помощи которых существует возможность декорировать пробкой интерьер дома – пол, потолок, стены. Так, пробковые покрытия, предназначенные для стен, изготавливаются производителями в трёх различных модификациях: рулоны, обои с тонким слоем пробкового шпона, нанесенным на основу из бумаги, и вощёные панели.

Лицевая часть пластин с пробковым покрытием может быть как совершенно гладкой, так и обладать определённой фактурой. Это зависит от вида декоративного шпона – перфорированного или же сплошного. И подложка, и непосредственно декоративный шпон бывают колорированными или совсем не окрашенными. Очень интересный и запоминающийся оптический эффект достигается на поверхности покрытия за счёт разноцветных вкраплений в природную текстуру пробки. Восковая пропитка, применяющаяся при обработке пробковых пластин, даёт возможность избежать размножения потенциально опасных микроорганизмов, а также впитывания неприятных запахов. Если воск на пробковое покрытие не нанесён, то их можно лакировать. Конечно, толщина пробкового покрытия прямо пропорциональна его звуко- и теплоизоляционным характеристикам.

Если следовать советам опытных специалистов по укладке настенного пробкового покрытия, то оно должно быть аналогично укладке кирпича – «вперевязку» или «вразбежку». В противном случае стены могут «украситься» неаккуратными швами, возникающими в результате некоторых различий в размерах пластин.

Если говорить о пробковых полах, то их может быть две разновидности – «плавающие» и клеящиеся. Для «плавающих» полов применяются соединяемые с помощью ламината панели, а в случае первого варианта на поверхность пола при помощи клея укрепляются пробковые плитки, покрытые лаком. Если сравнивать между собой два этих вида, то, разумеется, «плавающий» пол уложить проще, он требует меньше времени и для него не нужно подготавливать поверхность-основу. Единственное требование к поверхности – однородное плоское основание. Для пробковых плиток совершенно необходимо, чтобы основа была ещё и идеально гладкой.

Для укладки «плавающего» пола специальный клей не нужен, поэтому он требует меньше затрат на установку, но в форс-мажорной ситуации такой пол очень уязвим. Так, если возникает серьёзная протечка, на плите из МДФ сразу разбухает замковое соединение, и в итоге пол разрушается. В данной ситуации важнее всего вовремя, в самом начале, эту протечку обнаружить, тогда пол можно разобрать и просушить. В процессе использования подобное действие можно проводить до четырех раз без вреда для покрытия. Кстати, влажная уборка сама по себе не вредна для пробкового пола, её можно осуществлять без боязни испортить покрытие.

А вот клеящиеся плиты внешний вид и форму при протечке абсолютно не потеряют – даже после двухчасового держания в кипятке этот поразительный материал не потеряет своих свойств! Кроме того, если какая-нибудь плитка ненароком будет испорчена, вполне достаточно будет простой её замены, весь пол заново перебирать нет никакой необходимости.

Необходимо как можно более тщательно подготовить основание пола непосредственно перед началом монтажа клеящегося пробкового покрытия. Основание непременно нужно очистить от пыли, сделать как можно более прочным и гладким. В том случае, если основа будет влагостойким – например, бетонная стяжка – то самые масштабные «потопы» полу будут не страшны.

– Чтобы свести к минимуму погрешности от возможной разноразмерности плиток, опытные специалисты советуют начинать клеить плитки от центра помещения.

– Специальным контактным клеем хорошо промазывается как пробковая плитка, так и само основание, после чего плитка плотно приклеивается к основе.

– В процессе приклеивания используется специальный валик – с его помощью каждая пробковая плитка тщательно прикатывается к основанию.

– Пробковые плиты приклеиваются «в разбежку» – это правило для их установки.

– Специальные составы или лак, герметизирующие стыки между плитками, должны быть нанесены на покрытие после укладки. Лаки, изготовленные специально для пробковых полов, имеют высокую эластичность, что даёт возможность при деформациях материала во время эксплуатации избежать образования трещин.

Стоит отметить, что еще на производстве «плавающие» полы могут покрываться лаком. Клеящиеся плитки могут быть просто шлифованными или тоже лакированными. В первом случае пол требует непременно не менее трёх слоёв лака. В специализированных магазинах можно приобрести специальные полироли. Они способны вернуть пробковому полу через несколько лет эксплуатации блеск и первозданную яркость цвета.

Весьма ошибочным будет относиться к пробковому паркету как к материалу, неспособному выдерживать высокие нагрузки, очень хрупкому и нежному. Реальное положение дел таково, что в плане износостойкости и прочности напольные покрытия из пробки оказываются нисколько не хуже привычных деревянных, а в чём-то даже опережают его, – например, учитывая особые свойства фирменного лака на основе полиуретана. Если укладка пробкового пола выполнена хорошо, пробковые покрытия будут служить до 50 лет и более.

Весьма интересным и оправданным решением является монтаж пробкового потолка. Если владелец желает, он может окрасить такой потолок в любой цвет и оттенок. При этом дополнительным плюсом является уже упомянутая ранее водонепроницаемость такого потолочного покрытия – следовательно, соседи залить вас не смогут.

Привлекательность, изысканность и элегантность привнесут в ваш интерьер материалы из натуральной пробки, а приходящие к вам друзья по достоинству оценят ваш отличный вкус и чувство стиля.
 

Просмотров: 694
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как из блонда вернуться в русый
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |