Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как различать между собой и выбирать энергосберегающие лампы (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Энергосберегающие лампы день ото дня становятся всё более популярными в нашей стране, и это легко объяснить тем, что в настоящее время во всём мире большую популярность получила идея энергосбережения.

Попробуем разобраться, можно ли считать экономию электроэнергии единственной характеристикой, благодаря которой энергосберегающие лампы отличаются от традиционных ламп накаливания. Что необходимо замечать в первую очередь при выборе и приобретении энергосберегающих ламп?

Для того чтобы сполна получить ответы на интересующие нас вопросы, для начала следует повнимательнее присмотреться к устройству энергосберегающих ламп.

Три основных компонента составляют конструкцию энергосберегающей лампы – состоит это электронный блок, люминесцентная лампа и цоколь.

С помощью цоколя энергосберегающая лампа подключается к электросети.

Электронный блок иначе обозначается как ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат). С его помощью обеспечивается пуск (зажигание) и дальнейшее функционирование люминесцентной лампы. За счёт ЭПРА сетевое напряжение 220В преобразуется в необходимое для работы люминесцентной лампы напряжение. Именно при помощи ЭПРА энергосберегающая лампа загорается без мерцания и функционирует без мигания, которое было свойственно люминесцентным лампам предыдущего поколения.

Стенки люминесцентной лампы с внутренней стороны покрыты люминофорным напылением, а сама наполнена инертным газом (аргоном) и парами ртути. Движение электронов в лампе осуществляется посредством действия высокого напряжения. Невидимое невооружённым глазом ультрафиолетовое излучение образуется благодаря столкновению атомов ртути с электронами; проходя через люминофор, ультрафиолетовое излучение превращается в видимый свет.

Механизм действия энергосберегающих ламп теперь нам известен. Именно благодаря ему, по сравнению с лампами накаливания (при аналогичном световом потоке), происходит снижение потребляемой электроэнергии на 80 %.

Кроме того, энергосберегающие лампы не только экономят электрическую энергию, но и выделяют существенно меньше тепла по сравнению с лампами накаливания. Именно такое незначительное тепловыделение даёт возможность применять компактные люминесцентные лампы весьма большой мощности в хрупких люстрах, светильниках и бра. От ламп накаливания с высокой температурой нагрева в таких осветительных приборах может начать оплавляться либо сам провод, либо часть патрона, изготовленная из пластмассы.

По причине перегорания нити накала обычные лампы чаще всего перестают функционировать. Энергосберегающие лампы характеризуются существенно более длительным сроком эксплуатации, потому что механизм работы таких ламп даёт возможность избежать этой проблемы. В пределах от 6000 до 12000 часов может варьироваться срок службы энергосберегающей лампы. Чаще всего длительность срока эксплуатации указана производителем лампы на упаковке товара. Таким образом, срок службы энергосберегающей лампы в 6 – 15 раз превосходит срок использования лампы накаливания. В связи с этим энергосберегающие лампы чаще всего используются в труднодоступных местах – к примеру, при наличии высоких потолков в здании.

Ещё одно достоинство энергосберегающих ламп предопределено её конструкцией. Площадь всей поверхности люминесцентной лампы больше, чем поверхность спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется мягче, равномернее, чем у лампы накаливания. Так, если вы вкручиваете в патрон люстры обычную лампу накаливания, вы увидите, что по стенам комнаты сразу разбегутся чётко очерченные тени от плафонов; а тени во время применения компактной энергосберегающей лампы более смягчённые, расплывчатые. Следовательно, благодаря более равномерному распределению исходящего света энергосберегающие лампы щадят зрение и уменьшают усталость глаз.

Ещё один плюс энергосберегающих ламп состоит в том, что энергосберегающие лампы имеют различную цветовую температуру, определяющую цвет данной лампы. Цветовые температуры энергосберегающих ламп могут быть следующими (цветовая температура в градусах по шкале Кельвина): 6400 К – Холодный белый свет, 4200 К – Дневной свет, 2700 К – Мягкий белый свет. Высокая цветовая температура, приближает цвет к синему спектру, низкая – к красному. Следовательно, владелец энергосберегающей лампы может изменить в своём жилище цветовую гамму.

Итак, если сделать выводы после сравнения традиционных и энергосберегающих ламп, можно перечислить следующие достоинства последних:

— при равноценной световой отдаче экономия электроэнергии составляет 80%;

— совсем небольшое тепловыделение, позволяющее эксплуатировать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких осветительных приборах;

— более равномерное и мягкое распределение излучаемого света;

— наличие возможности воспроизводить свет разного спектра: холодный, теплый, дневной;

— весьма продолжительный срок эксплуатации, превышающий в 6-15 раз срок службы лампы накаливания;

— наличие возможности создавать свет различного спектрального состава: теплый, дневной, холодный.

Итак, мы разобрались с отличиями энергосберегающих ламп от ламп накаливания, а теперь нам необходимо определить, на что в первую очередь при покупке энергосберегающих ламп нужно обращать внимание.

Недавно в продаже начали появляться фактически одинаковые по размеру с обычными лампами энергосберегающие лампы. Однако изначально энергосберегающие лампы всё-таки несколько больше по размерам. Значит, всегда думайте о том, поместится ли энергосберегающая лампа в ваш осветительный прибор.

Люминесцентная лампа может быть в виде спирали и U-образного вида. Нужно иметь в виду, что спиралевидные лампы немного меньше по размерам, чем аналогичные U-образные лампы. В большинстве случаев спиралевидные лампы стоят больше, поскольку они сложнее в производстве, хотя форма абсолютно не влияет на работу лампы.

Энергосберегающие лампы также отличны друг от друга по своей мощности – они могут быть от 3 до 85 Ватт. Очевидно, что чем мощнее лампа, тем ярче она светит, но при этом и электроэнергии потребляет больше. Следовательно, желая сэкономить электричество, всегда обращайте внимание на мощность лампы при её приобретении.

Приобретая лампу, следует помнить, что существует два главных вида цоколей: E27 (используется фактически во всех люстрах на потолках) и E14 (чуть меньше по размеру, используется в небольших светильниках). Приобретайте лампу с подходящим для вашего светильника или люстры цоколем.

Выбирая лампу, учитывайте срок её работы. Если лампе предстоит быть установленной в труднодоступных местах, выбирайте лампу с максимально долгим сроком эксплуатации, чтобы пришлось переустанавливать её как можно реже.

И напоследок посоветуем вам учитывать при выборе энергосберегающей лампы её цветовую температуру. Подумайте, какой цвет в помещении будет наиболее уместен, и, основываясь на этом, приобретите лампу с подходящей цветовой температурой.

Следовательно, приобретая энергосберегающую лампу, всегда учитывайте следующие характеристики:

— срок эксплуатации лампы,

— габариты лампы,

— мощность лампы,

— форму лампы,

— тип цоколя,

— цветовую температуру.

Если вы соблюдёте все вышеперечисленные рекомендации, приобретённая энергосберегающая лампа станет идеальным осветительным прибором для вашего дома.
 

Просмотров: 818
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
рестораны с детскими игровыми комнатами
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |