Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Линолеум для любых поверхностей (20 Марта 2013)
Отделочные материалы


Готовим основу для укладки

Если вы решили использовать в качестве напольного покрытия линолеум, тщательно подготовьте поверхность. Нежелательно производить укладку на ранее уложенный линолеум, предпочтительнее его снять. Если такой возможности нет, постарайтесь максимально закрепить старое покрытие при помощи клея, очистить от жирных пятен и краски, выровнять выравнивателем. После такой подготовки дайте основе как следует высохнуть, так как подготовленная поверхность и последующий слой линолеума воздух не пропускают, а влажность под линолеумом недопустима.

Покрытие из ПВХ

Если прежде пол был покрыт поливинилхлоридными плитками и удалить их невозможно, тщательно удалите полирольное покрытие и как следует обезжирьте поверхность. В местах, где плитки отстают, удалите их совсем и заделайте образовавшиеся полости выравнивающим составом. Дайте поверхности высохнуть и произведите шлифовку.

Покрытие из ДСП

Использование древесноволокнистых плит нежелательно, так как они очень подвержены воздействию влаги. При регулярных перепадах влажности и температуры воздуха они могут разбухнуть, деформируя пол, покрытый линолеумом. Применяйте древесноволокнистые плиты лишь в том случае, если уверены в постоянном поддержании показателей температуры и влажности в помещении.

Краска на масляной основе

Не рекомендуется укладка линолеума также на пол, покрытый масляной краской. Недопустимо использовать в качестве рабочей поверхности разрушающийся пол из дерева или паркетной доски. Непременное условие — это качественный надёжный пол, который необходимо тщательно подготовить. Снимите пришедшие в негодность доски, закрепите шаткие, вставьте в зазоры недостающие, произведите шпаклевание неровностей и трещин. Застелите подготовленную поверхность древесностружечными плитами или 5-миллиметровыми панелями из ДВП, прикреплёнными к полу строительным степлером на расстоянии 7–10 сантиметров друг от друга.

Если на полу постелен ковролин, он удаляется, поверхность очищается и выравнивается специальным составом — компаундом.

Пол из керамической плитки

Поверхность пола из керамической плитки также требуется подготовить. Необходимо закрепить шаткую или отставшую плитку, а затем очистить её от загрязнений в виде жирных пятен, следов краски, гипсового состава или шпатлёвки.

В заключение пройти поверхность финишным слоем компаунда, дать ему высохнуть и протереть влажной тряпкой.

Итак, подытожим: поверхность чернового пола должна быть близкой к идеальной — ровной, прочной и тщательно высушенной. Подготовленный пол должен быть чистым — без жирных пятен и следов от строительных составов типа гипса или краски, так как в этих местах клей может не подействовать. Необходимо будет заделать все неровности. Эпоксидная смола поможет вам заделать трещины на полу.

Покрытие из бетона

В случае если основанием пола для укладки линолеума служит бетонная основа, нам так же нужно максимально выровнять пол. Возвышенности необходимо стесать, а впадины наоборот заделать смесью из песка и бетона. Если пол слишком неровный, можно произвести цементную стяжку.

Прежде, чем стелить линолеум, с подготовленной поверхности нужно убрать строительный мусор, после чего пройти пылесосом.

Подготовка к укладке линолеума

Для работы нам понадобится следующий инвентарь:

— острые ножи в количестве двух штук, которые будут ровно резать линолеум, а не рвать его;

— стальной шпатель с зубьями 15-20 сантиметров длиной;

— шпатель из дерева для распределения по поверхности клеящих составов и мастик, которые не имеют свойства растекаться, а ложатся равномерным слоем;

— линейка предпочтительно 2-3 метра длиной, при её отсутствии подойдёт длиной 1 метр из дерева или металла;

— в случае необходимости сваривания швов — специальная жидкость;

— малярный скотч с двусторонней клеящей поверхностью.

Вынимать линолеум из упаковки необходимо при комнатной температуре и нормальной влажности.

Сначала его нужно расстелить на поверхности и оставить на сутки-двое. Если линолеум расправляется с трудом, по краям нужно положить груз.

По истечении положенного времени приступаем к раскрою полотна, используя линейку и нож. Не надо забывать о том, что со временем линолеум даст усадку — примерно 2 % от всей площади. Учитывая данное обстоятельство, сделайте небольшие припуски: для 6-метрового полотна оставьте ещё 2 сантиметра, для 10-метрового — 3,5 сантиметра, при длине куска больше 10 метров — около 5–6-сантиметров.

Для обхода труб и углов полотно расстилается вдоль стены, нужная деталь аккуратно обводится мелом или карандашом, после чего вырезается.

Существует правило при укладке однотонного или «мраморного» линолеума: если постелить его в сторону света, удастся сделать швы незаметными. Более интенсивные расцветки способны сами скрадывать видимость швов. В том случае, если линолеум стелется на деревянные доски, укладка производится вдоль направления досок. При этом стыковка полотен осуществляется посередине доски.

Правила раскроя:

— отрезайте необходимый кусок понемногу, так как устранить изъян потом уже будет нельзя;

— формируя внутренние углы, срезайте не прямоугольник, а по диагонали, которую потом заведёте в угол;

— для оформления внешних углов линолеум обрезается сверху вниз, после чего ровняется;

— избегайте плотного прилегания краев к стенам, так как линолеум может выгнуться;

— у двери линолеум дополнительно фиксируется двусторонним скотчем на клеящей основе

Если всё готово к работе, можно приступать к покрытию пола линолеумом.

Благодаря своей практичности и лёгкости в установке линолеум в наши дни по праву занимает первое место среди существующих напольных покрытий.
 

Просмотров: 564
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
консультация стилиста цена
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |