Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Оборудование английского сада (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Англичане превзошли всех по мастерству обустройства садов. Никому и в голову не придёт, что прародителями современных шедевров были милые цветнички, которые разбивались на фоне мрачных замков Средневековья.

Именно им обязаны цветочные композиции наших дней, красота которых поистине неповторима.


Особенность английского сада – виртуозное сочетание различных растений, идеально гармонирующих друг с другом. Остановимся подробнее на других отличительных чертах английского дизайна.

Создание фона

А начиналось всё с сооружения заграждений, чтобы скрыть от людских глаз нелицеприятный внешний вид забора. Англичане принялись создавать живые изгороди, по которым плелись лианы, декоративные растения, благодаря которым ограждение уже мало напоминало забор. Но на этом эксперименты не прекратились: в плетениях появились и розы, и гроздья винограда Куантье. С новоявленных изгородей можно было уже собирать урожай. Следом в ограждениях стали обустраивать зелёные ниши с установленными в них скамеечками и скульптурными композициями. Для создания фона из растений были популярны сельские экземпляры: кусты шиповника, цветы георгинов и мальвы, соцветия спирей и наперстянки, зелень курильского чая, мискантусов и клематиса. Очень распространено было создание в укромных уголках сада островков дикой природы, для чего использовались незатейливые растения вроде лесного ореха с пурпурными листьями, татарской жимолости, цветов аировидного ириса и арункуса. Побеги хмеля, его желтолистая разновидность и скромный девичий виноград с успехом заменили капризные лианы.


Сооружение ярусов

При сооружении ярусов учитывают высоту растений и высаживают их соответственно природным особенностям. Гейхерами, баданом и хостами оформляют нижний ярус, так как здесь предпочтительны низкорослые растения, застилающие поверхность. Под их богатой растительностью прячутся отцветающие виды луковичных: нарциссы, тюльпаны и другие ранние сорта. В качестве нижнего яруса для осенних композиций прекрасно смотрятся соцветия низкорослой календулы, обрамляющие композиции из виргинской астры, щетинника, вербены, разноцветных георгинов, клеомы, неувядающих амарантов и очитка видного.

Для цветника, высаженного не по строгим канонам жанра, а в непринуждённой форме - в виде фрагмента луга - для верхних ярусов могут быть использованы колокольчики, побеги мордовника, злаковые культуры, нивяник обыкновенный и соцветья физостегии виргинской с вкраплениями астильбы пурпурной, горца и вербаскума. Для обрамления композиции подойдут стебли синего зверобоя, манжетки, поросль овсяницы сизой и карпатского колокольчика.

Для создания строгих форм цветников используются растения, сохраняющие чёткие границы. В качестве фона высаживаются низкие кустарники и кустарники с заданной формой кроны: спирея японская, карликовая берёзка, сирень Мейера или барбарис Тунберга. Бегония, аюга либо гейхеры используются для создания среднего яруса. В основании высаживаются стелющиеся очиток едкий и тимьян пестролистый.


Постоянное цветение

Каждый мечтает создать цветник, радующий глаз непрерывным цветением растений с первых весенних дней до осенних заморозков. Но чаще цветочные композиции бывают сезонные, так как сложно одновременно скомпоновать столько видов растений, чтобы цветение одних сменялось цветением других. Даже в Англии, где климат благоприятствует тому, чтобы весеннее и летнее цветение совпадало, создание таких композиций — настоящее произведение искусства. У российских дачников больше популярны цветники, пик цветения которых приходится на июль или август. Чтобы их культивировать, нужно быть настоящим фанатом, потому что глаз радуют они короткий промежуток времени, а ухаживать за ними нужно постоянно. Поэтому знатоки советуют разбивать их в укромных уголках дачи, так как большую часть времени вид у них весьма непрезентабельный. В случае, если ваш цветник организован на видном месте, следует тщательно продумать комбинацию, чтобы растения цвели поэтапно.

Создавая такую композицию, не забывайте о том, чтобы растения с разными периодами цветения были красиво распределены, а не росли отдельными группами. Продумайте это заранее, нарисовав схему своего будущего цветника на бумаге. Это поможет вам не допустить оплошностей при высадке растений и обеспечит нарядный вид цветника на долгое время.

Использование оттенков

Достижением английских дизайнеров является создание цветников в белоснежной, синей и бордовой гамме, хотя многие, наверное, полагали, что это - идея российских создателей ландшафтного дизайна. Необыкновенно хороши композиции, созданные на основе розового, алого, небесно-голубого и лилового оттенков с вкраплениями белого с серебром. Оформление цветника сродни созданию картины: задаётся основной густой тон, который дополняется светлыми оттенками, перемежаясь более тёмными тонами. Прекрасно смотрится композиция, в основе которой использован пузыреплодник калинолистный 'Diabolo', листья которого тёмно-бордового цвета, окруженный тёмно-розовыми соцветиями японской спиреи 'Anthony Waterer'. Дуэт дополняется барбарисом Тунберг 'Harlequin', листья которого имеют сложную пурпурно-розовую с белыми пятнами расцветку, серебристо-красной гибридной гейхерой и тюльпаном 'Angelique' розово-лососевого цвета, а также болгарским луком. На этом сложность композиции не заканчивается. Обогатят цветник ярко-розовые соцветия горца или буквица с крупными цветами и зонтики бутеня жестковолосистого 'Roseum'. Вокруг высаживается поросль тимьяна. Если получилось слишком мрачно, разбавьте композицию лиатрисом розовым, лихнисом алым либо лабазником красным.

Лаконичность

Российским любителям ландшафтного дизайна сложно понять англичан с их пристрастием к скромным полевым растениям при создании цветочных композиций. Даже столь дорогие нашему сердцу лилии у англичан пастельных тонов. Российские дачники любят красочные экземпляры вроде гладиолусов, цинний, астр или флоксов. В Англии при её самодостаточности цветы с броской вызывающей окраской заменяются на обычные российские сорняки вроде мыльнянки, люпинов и девясила. Причём они с успехом высаживаются даже на строгих выдержанных клумбах.

Но не стоит думать, что англичане при создании цветников используют только невзрачные растения. Роскошные вертикальные миксбордеры из розовых кустов, которыми украшены английские парки, поистине необыкновенны. Розовое великолепие сопровождается цветами лобелии гипсофилы, лаванды и просвирника. То, как искусно составляются разноцветные композиции из многолетних и однолетних растений, удивляет ландшафтных дизайнеров всего мира и вдохновляет их на создание собственных шедевров.

Дивный запах

Запах, который разносится от английских цветников, очень интенсивный, иногда даже чересчур. Англичане сознательно используют для создания композиций растения с ярко выраженным ароматом, который ещё сильнее проявляется в их влажном климате. Поэтому в Англии популярны такие растения как жасмин, кусты шиповника, сирени и роз, нарциссы и пионы, гвоздика и хризантемы, а также полынь и другие растения с резким запахом. Порадовала цветоводов новинка селекции, выведенная совсем недавно — тюльпан с дивным ароматом 'Apricot Beauty'.

Цветник в стиле огорода

Шутка о том, что английские цветники зачастую напоминают огороды, не лишена смысла. В цветочных композициях встречаются не только ароматные травы вроде мяты, душицы и кориандра, но и вполне съедобные шнитт-лук, базилик и укроп, а также соцветия фенхеля и кружочки кануфера, которые одновременно и красивы, и полезны. Плодовые деревья и декоративные кусты прекрасно соседствуют, а ягодные кустарники вроде крыжовника или смородины выглядывают из цветочных клумб. Да и российские дачники любят украсить участок жизнерадостными подсолнухами и кучерявыми охапками багряного салата. И никто не поспорит с тем, что зелень петрушки и укропа не только вкусна, но и необыкновенно красива. Поэтому, может, иной раз и стоит пожертвовать урожаем в пользу создания неповторимой красоты на своём огороде.
 

Просмотров: 567
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
prive 7 beauty express
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |