Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Установка комбинированного котла в доме (20 Марта 2013)
Сантехника, водоснабжение


Желание решить проблемы с централизованным теплоснабжением в городской квартире и избежать ситуаций с отключением тепла в собственном доме при авариях в районных теплосетях рано или поздно приводит к решению оборудовать дом системой автономного теплоснабжения. Все понимают, что дело это непростое, недешёвое и требует высокого профессионализма, но оно стоит того, позволяя решить проблемы жилищного характера и раскрыть новые возможности в теплоснабжении своего жилья.


Виды котлов по типу нагрева

Сердцем системы теплоснабжения является котёл — он обеспечивает теплом и горячей водой весь дом. Как правило, вместе с котлом устанавливается большой бойлер объёмом десятки, а то и сотни литров. Он является ёмкостью, в которой готовится и хранится горячая вода.

Нагреваются котлы разными способами, и от того, какое топливо используется для нагрева, они подразделяются на газовые, электрические, твердотопливные, жидкотопливные и комбинированные. Если дом подключён к магистральному газопроводу, оптимальным будет выбор газового котла, так как природный газ — самый дешёвый вид топлива. Кроме того, оборудование самой системы теплоснабжения под газ стоит относительно недорого.

Альтернативным вариантом газу может стать дизельное топливо, однако нужно будет продумать, как его хранить. Если модель котла была приобретена комбинированная, возможен перевод с дизельного топлива на газ, для этого необходимо лишь сменить дизельную горелку на газовую. Виды подобных котлов представлены на отечественном рынке такими известными моделями, как итальянские Baxi и Lamborghini. Немецкая модель котла Rapido российскому покупателю ещё не очень знакома, но в пользу данной модели говорит то, что существует она уже больше века и отмечена многолетними разработками в своей области.

Не так давно на российском рынке появилась финская модель комбинированного котла Jaspi, также работающая и на газе, и на дизельном топливе. Кроме того, она имеет встроенный электрический ТЭН мощностью 6 киловатт, который предусмотрен для того, чтобы поддерживать работу котла в случае отсутствия газового или дизельного топлива. Немецкие компании Buderus, Viessmann и Wolf, являясь ведущими мировыми производителями в данной области, представляют свои низкотемпературные котлы, изготовленные из стали и чугуна и совмещающие работу на газовом и жидком топливе.

Оборудование для электрического котла стоит недорого, равно как и его установка, однако в последующем использовании он может стать очень затратным в связи с высокой стоимостью самого электричества. Кроме того, данное оборудование потребляет много электроэнергии, и не каждая загородная электросистема может выдержать такой объём. Также работа электрического котла очень зависит от электроснабжения, с которым возможны перебои, а также скачки напряжения. Российские котлы «РусНИТ» и «Эван» на нагревателях типа ПЭНМ и ТЭН, изготовленные из меди и нержавеющей стали, представлены сегодня на рынке.

Самый надёжный и дешёвый вид котла — на твёрдом топливе. Надёжность его обусловлена полной независимостью от внешних ресурсов, главное — вовремя и в достаточном количестве заготовить дрова или так называемые пеллеты, которые сегодня очень популярны в качестве топлива. В 90-е годы двадцатого века они были изобретены в Германии и представляют собой небольшие бруски, изготовленные из отходов, возникающих при деревообработке, и спрессованные под высоким давлением. Конечно, владельцу котла на твёрдом топливе придётся потратить время и силы на то, чтобы вовремя подложить топливо и периодически освободить котёл от золы, зато взамен он получит экологичную и недорогую систему теплоснабжения.

Если в доме оборудован газовый котёл, твердотопливный можно использовать в качестве резервного источника теплоснабжения - на случай отсутствия газа. Чешские производители котлов представляют такие модели из стали и чугуна, как FB, DOR и Dakon. Универсальность данных моделей котлов в том, что, при обычной эксплуатации на твёрдом топливе в виде отходов из древесины либо угля, они относительно легко переоборудуются на котлы на жидком топливе.

Все виды котлов, кроме твердотопливных, можно оборудовать системой программного обеспечения, позволяя автоматизировать работу. Для этого присоединяются автономные модули, либо производится подключение к отдельной ЭВМ. У каждой компании она собственная: Ecomatic и Logomatic у компании Buderus, Vitosoft и Vitotronic у Viessmann,

Comfortmatic и Rapidomatic у компании Rapido. Производитель из Германии Kromsсhroder изготавливает системы программного обеспечения, подходящие к большинству котлов и имеющие относительно невысокую стоимость.

Распределение тепла в доме

Если котлы в процессе их эксплуатации образуют тепло, то такие элементы, как конвекторы, радиаторы и системы «теплый пол» распределяют его по всему дому, участвуя таким образом в общей отопительной системе.

Радиаторы традиционно изготавливаются из чугуна и стали. Недавно появился особый сплав для радиаторов, в связи с чем рынок пополнился новинками — биметаллическими и алюминиевыми радиаторами. Их отличает повышенная прочность и высокая теплопроводимость. Итальянские производители IPS S.p.A. и Sira Group разработали радиаторы из алюминия Elegance и биметаллические радиаторы, адаптированные под системы отопления в России. Итальянская компания Baxi под торговой маркой Chappee и немецкая компания Buderus предлагают классические стальные радиаторы.

Бельгийская фирма JAGA предлагает большое количество моделей конвекторов, изготовленных специально для работы от систем горячего водоснабжения, очень надёжных и имеющих гарантийный срок до 30 лет. Эту фирму отличает также экспериментирование в области нестандартных авторских идей, образцы которых в России также представлены. Стиль барокко воплощён в радиаторе Heatwave, который не оставил равнодушными посетителей европейских выставок в 2007 году, а в ноябре смог уже порадовать и российского потребителя. Необычна также модель конвектора Knockonwood, облицовка которого выполнена из древесины различных пород.

Обогрев системой «тёплый пол»

Тепло в системах «теплый пол» обеспечивает вода или электричество. При монтаже электрического «теплого пола» в бетонную стяжку помещаются одно- или двухжильные секции нагревательного кабеля с датчиками температуры. В помещении устанавливается терморегулятор, при помощи которого производится управление системой напольного отопления и поддержание определённой температуры. Терморегулятор обеспечивает щадящий режим расходования электроэнергии и создаёт в доме нужный микроклимат.

Достоинством системы «теплого пола» является особое распределение тепла, в корне отличающееся от центрального отопления. Если обычные радиаторы не могут обеспечить равномерного прогрева, деля помещение на холодные и горячие зоны, то система «тёплый пол» распределяет теплый воздух равномерно по всему помещению на всех уровнях от пола до потолка. Распределение воздуха происходит без конвекции, что позволяет свести количество поднимаемой воздушными массами пыли к минимуму. Поэтому данные системы так популярны у аллергиков и астматиков. Лидером среди европейских производителей систем напольного отопления продолжает оставаться датская фирма Devi, продвигающая сегодня своё новое изобретение - «тонкий пол», или, по-другому, «мат», диаметр кабеля которого составляет всего 2,8 миллиметров.

Электрические системы отопления достаточно понятны и просты в управлении. Но, если в доме установлен котёл, посредством которого производится нагрев воды, монтаж электрического «теплого пола» будет нерационален, так как водяной «тёплый пол» будет гораздо дешевле и продуктивнее. Вместо электрического кабеля в бетонной стяжке прокладываются пластиковые трубы. Батареи при этом могут как иметься в наличии, так и отсутствовать. Выгоднее, по мнению специалистов, иметь два источника отопления. Первоначально в радиаторы поступает вода, нагретая до необходимых 60 градусов, после чего, отдав часть своего тепла и остыв до 35 градусов, следует в трубы водяного пола. Таким образом, один и тот же носитель тепла используется дважды. Водяные системы «теплого пола» представляют такие известные бренды, как итальянская компания FAR, немецкая Rehau и фирма Kermi с моделью Xnet 12. Сегодня российский рынок пополнила принципиально новая система немецкой фирмы Roth Werke GmbH - Roth TBC, представляющая собой водяной обогрев панельного типа. Её можно использовать как для обогрева пола, так и стен.
 

Просмотров: 603
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лучшие иммуномодуляторы рейтинг
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |