Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Ковролин. Его назначение в доме. (20 Марта 2013)
Отделочные материалы


Советы при выборе ковролина

Время эксплуатации ковролина, как правило, составляет около 5-7 лет, при хороших условиях может достичь и 10-15 лет (исключение), поэтому его называют покрытием, не для любителей долговечных материалов. Однако даже и за такой короткий срок он успеет так надоесть, что возникает непреодолимое желание убрать его. Зато сам процесс уборки не занимает много времени, износившееся полотно удаляется легким движением руки, а на его место укладывается новое. В настоящее время в северной Европе существует тенденция менять ковровое покрытие раз в четыре месяца.

Выбрать и купить ковролин не так и сложно, вероятность купить низкокачественный товар крайне мала. Подделок на рынке практически нет, зато есть разброс цен. То есть единственным критерием при выборе ковролина станет толщина вашего кошелька. Однако не стоит забывать про предпочтения домочадцев, утверждает Марина Панова, корреспондент Известий. О них мы и поговорим.

Выбор для папы

Большую часть мирового производства ковролинов составляют синтетические ковровые покрытия, которые могут вызывать предубеждения, но только у людей неинформированных. Нужно заметить, что полиамидные и полипропиленовые волокна ковролина сами по себе химически инертны, так как по выделению вредных веществ они куда лучше других отделочных материалов наших квартир. Например, паркет с мастикой, лакированные или покрашенные полы выделяют в воздух гораздо больше летучих веществ, чем обыкновенный ковролин. Не говоря уже про линолеум ПВХ, который, по исследованиям Американского института ковров, выделяет вредных веществ в 5-6 раз больше любого коврового покрытия.


Хорошо известны и теплоизоляционность и звукопоглощаемость ковролина, которые говорят в его пользу, так же, как и антистатические свойства. Специалисты утверждают, что замеры электростатического поля имеют такое низкое значение, которое практически не ощущается человеком, и не может приносить дискомфорта. Кроме того, ковролин отличается высокой прочностью. Мужчина весом в 100 кг может спокойно работать, сидя в кресле с колесиками 8 часов подряд, без ущерба ковролину.


Недорогая синтетика обусловливает и не высокую цену на такой товар. Например, ковролин в гостиную площадью 15 квадратных метров будет стоить от 2,5 до 15 тысяч рублей, все зависит от качества основы, выделки ворса и состава волокон, которые определяют сопротивляемость усадке, скольжение и т.д.

Выбор для мамы

Ковровые покрытия из натуральных материалов, таких как овечья шерсть, как правило, призваны обеспечивать комфорт для спальни. Вместе с тем, они могут стать и главным украшением в гостиной. Длина ворса такого покрытия составляет 1,5 – 5 см., а цветовая гамма имеет преимущественно пастельную окраску, однако в палитре можно встретить и черный цвет. Конечно, натуральная шерсть менее устойчива к износу, чем любой другой синтетический материал, и все же это не главный критерий, так как ни кому в голову не придет класть его в прихожую!

Нужно помнить, что шерсть терпеть не может влаги, очень восприимчива к пятнам и боится моли, поэтому его уборка может показаться просто «каторгой». Такое покрытие требует только сухой чистки и повседневной уборки пылесосом, которая под силу истинному аккуратисту, для которого такая уборка доставит одно удовольствие.
В свою очередь, специалисты по гигиене настаивают, что шерсть противопоказана аллергикам и детям до 6 лет. Каким бы образом за ней не ухаживали и какими бы средствами ее не обрабатывали, она не перестанет быть потенциальным источником аллергических реакций. Кроме того, при малейшем попадании влаги на нее может образоваться плесень, от которой избавиться не так легко.

Что касается цены, то она в 5-10 раз дороже обыкновенных синтетических покрытий. Цена компенсируется роскошью, уютом и теплом.

Выбор для бабушки


При выборе ковролина главным критерием все же остается простота в его уборке. Чем проще, тем лучше. Исходя их этого, синтетика предпочтительнее. Такое покрытие спокойно переносит влажную уборку, в то время как шерсть такого «измывательства» не выдержит, а полипропилен или полиамид - очень даже легко.

В этом случае главное понимать, какая основа у ковролина. Например, если натуральная из джута, то результатом влажной уборки может вполне стать усадка коврового покрытия, что не несет с собой ничего хорошего. Искусственный джут, в свою очередь, устойчив к влаге и не даст усадки, однако и для него влажная уборка противопоказана, так как в результате этого может произойти отслоение джута, и может образоваться плесень. В некоторых случаях основу для ковролина делают из латексной резины, но и в этом случае моющий пылесос тоже недопустим.

Влажная уборка ковролина допустима только в случае, если основа сделана из искусственного войлока. Важно очень тщательно собрать воду после уборки. Однако, для здоровой обстановки в доме, нельзя допускать никакую плесень от сырости, которую так легко развести в ковролине. Поэтому любому ковровому покрытию требуется исключительно сухая чистка при помощи порошка или сухой пены. А делать ее самому или пригласить клининковую компанию, решать уже вам.


Степень трудности ухода зависит также от длины и вида ворса. Конечно, короткий ворс чистится лучше и быстрее, чем длинный, а петлевой ворс коврового покрытия, составляющий 90% от всех ковровых покрытий, расстается с пылью менее охотно, чем его собрат с разрезным ворсом.

Выбор для внучки

Выбирая между полиамидом и полипропиленом, предпочтение лучше отдать полиамиду, который много мягче, идеально держит форму, и на нем не остаются следы от мебели. Понятно он дороже полипропилена, но и дешевле шерсти. Однако основным положительным момент является его широкая цветовая гамма! Полипропиленовые волокна в силу своей природы не способны окраситься в сочные цвета, это просто недостижимо при их производстве.

На однотонной поверхности, будь она светлой или темной, грязь всегда заметнее. Но если на поверхности отпечатан рисунок, он всегда спрячет следы обуви, мелкий мусор и прочие пятна от пластилина, краски и т.д. Кроме того, яркий рисунок поднимает настроение и украшает комнату. Поэтому выбор между однотонным покрытием и покрытием с рисунком очевиден.


А для тех, кто все же отдает предпочтение натуральным материалам, советуем джут, кокосовую пальму или сизаль. Покрытия из таких материалов жесткие, но экологичные. Отсутствие ярких красок компенсирует стильностью и индивидуальностью.

Выбор для жучки

В случае выбора коврового покрытия для домашних питомцев выбирайте всегда покрытие с разрезным ворсом. «Петлевой ворс - это мечта любого питомца», так как, потянув коготком за петельку, можно испортить весь внешний вид полотна. В то время как о разрезной ворс коготки точи - не точи, он не испортится, и это несмотря на то, что разрезной ворс изнашивается скорее, чем петлевой.

Не советуем брать для домашних питомцев и шерстяное покрытие. То есть чем ворс длиннее, тем больше его уминаемость, что сразу портит весь внешний вид ковролина.


Как и в случае с детской комнатой, избегайте приобретения для кошек и собак однотонных полотен, так как на них в первую очередь заметны все следы жизнедеятельности Барсиков и Борсобов, выбирайте меланжевые расцветки или другие пестрые рисунки на покрытии.

Главный враг ковролина – пыль


Главным недостатком всех ковровых покрытий является то, что они накапливают пыль. В этом случае остается один выход - посмотреть на это с другой стороны. Прежде всего, ковровое покрытие не только собирает в себе пыль, но и не дает ей опять подняться в воздух, то есть, как бы выполняет роль фильтра. Однако такой «фильтр» желательно чистить как можно чаще. В этом вам поможет мощный пылесос (не менее 350 аэроВт).

Остаются пылевые микроклещики, для которых ковровое покрытие - райское место. Однако нужно заметить, что в очень редких случаях они могут вызывать аллергическую реакцию, в большинстве же случаев люди мирно уживаются с ними.
 

Просмотров: 655
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
электрическая щеточка для умывания
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |