Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Фундамент - основа дома (20 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Фундамент является опорой вашего дома и залогом его долговечности. Стоимость возведения фундамента может достигать пятой части от всей суммы, потраченной на строительство дома, но это не лишние затраты, а вложение в вашу уверенность. С другой стороны, если смета показывает, что в сумме общих затрат доля фундамента составляет более 20%, целесообразно будет подумать, стоит ли овчинка выделки – возможно, имеет смысл пересмотреть тип выбранного фундамента, обратиться к другому подрядчику или выбрать другой участок.


Какие бывают фундаменты

При возведении фундамента, прежде всего, надо понимать, на какой глубине вы будете его закладывать. По этому параметру выделяют два вида фундаментов: мелкозаглубленные (малозаглубленные) и профильные (заглубленные). Мелкозаглубленный – это фундамент, у которого бетонные конструкции закладываются на глубину около полуметра. Профильные устанавливаются ниже уровня, до которого промерзает грунт, а с учетом нашего климата эта величина может составлять до полутора метров. Из этих цифр становится понятно, насколько будет различаться трудоемкость, расход материалов и, конечно, стоимость возведения фундамента в зависимости от его типа.

Мелкозаглубленные фундаменты, конечно, выгоднее возводить, но они подходят только для зданий, создающих небольшую нагрузку – например, для деревянных или каркасных домов, а так же для различных хозяйственных построек, таких, как гаражи. Если грунтовые воды располагаются на уровне промерзания или выше, то фундамент лучше делать профильный, или привлечь специалистов для работ, которые обеспечат снижение уровня грунтовых вод. Будьте уверены, в будущем эти дополнительные расходы окупятся с лихвой.


Если вы намерены строить кирпичный дом или облицовывать ваш будущий деревянный дом кирпичом, то выбирайте заглубленный фундамент. Конечно, при этом не стоит забывать и о расходах, которые это за собой повлечет – случается, что стоимость одного только фундамента достигает стоимости всего дома. Принято считать, что для любого типа постройки надо возводить как можно более мощный и глубокий фундамент, однако фанатизм никогда не приводит к добру – никогда нельзя забывать об адекватном соотношении цены и качества.

Помимо глубины залегания, фундаменты отличаются конструкцией, от которой в том числе зависит давление на грунт. По этому параметру выделяют следующие виды фундамента: столбчатые, ленточные, свайные и плитные. Под стены здания сооружают ленточный фундамент, который при этом представляет собой непрерывную стену под землей. Также ленточный фундамент возводят под ряд отдельных опор, тогда это перекрестные железобетонные балки. Ленточный фундамент подходит для строительства зданий любого типа, даже если дом будет иметь подвал, цокольный этаж, или если стены будут давать большую нагрузку. Возводят такой фундамент на основе бутового природного камня с помощью цемента либо из бетона и бутобетона. Под фундамент готовится песчаное плотное основание.


Ленточный фундамент делают как монолитным, так и сборным. Возведение монолитного фундамента начинается с установки в котловане арматуры, опалубки и слоев теплоизоляционного материала, затем опалубка заливается бетоном. Для лучшего сбережения тепла используют дополнительные утеплители, такие, как пенопласт, керамзит или минеральная вата. Сборный ленточный фундамент «собирается» из железобетонных блоков или больших бетонных блоков, предназначенных для фундамента. Технология возведения таких конструкции довольно проста, поэтому пользуется большой популярностью, несмотря на то, что для ленточных фундаментов требуется много материалов, а также большой объем работ.

Сплошной фундамент, или, как его еще называют, плитный, или плавающий, возводится под всей поверхностью строения. По конструкции такой фундамент являет собой решетчатую или даже сплошную плиту, которую делают из перекрестных железобетонных балок или монолитного железобетона. Конструкция получается очень жесткой и устойчивой, она отлично сохранит дом от риска повреждения при перемещении грунта и не подвержена влиянию деформаций, которые могут возникнуть при замерзании и оттаивании грунта. Поэтому такие фундаменты используются на проблемных участках, например, где грунтовые воды залегают очень близко поверхности.

Для возведения плитного фундамента сооружается котлован, дно которого уплотняется и покрывается слоями гравия и песка. Далее кладется слой материала, обеспечивающего гидроизоляцию, на него наливают бетонный раствор, так, чтобы образовался тонкий слой. На этот слой укладывается арматура, и уже после этого все сооружение полностью заливается бетоном. В результате получается монолитная плита, которую используют как основу для возведения ленточного фундамента под основные стены здания. В дальнейшем на таком фундаменте легко можно устроить подвал или цокольный этаж. Процесс возведения плитного фундамента довольно трудоемкий и дорогостоящий, так как здесь требуется много бетона и арматуры, и велик объем земляных работ, но если вы имеете дело с грунтом, где другой тип фундамента не гарантирует вашему дому абсолютную устойчивость, то лучше не скупиться.

Столбчатый фундамент представляет собой отдельные опоры, которые возводят под углами здания, пересечениями стен и простенками и по их длине. Материалы для такого фундамента подходят самые разные: сборные железобетонные блоки, дерево, бутовый и штучный камень или бетон. Использование таких фундаментов возможно далеко не всегда. Во-первых, они неприменимы на участках, где есть перепад уровней, так как есть риск повреждения опор из-за бокового давления грунта. Во-вторых, нельзя возводить столбчатый фундамент для тяжелых зданий, особенно на слабонесущем грунте. В целом столбчатый фундамент используется обычно на пучинистых грунтах для деревянных, щитовых или каркасных домов, которые имеют достаточно легкие стены. Такие конструкции интересны, прежде всего, своей простотой и низкой стоимостью, к примеру, ленточный фундамент обойдется до двух раз дороже, чем столбчатый.

Для возведения свайного фундамента в грунт вворачивают или забивают сваи, которые затем покрывают железобетонной или бетонной плитой. Наименьшей стоимостью при этом обладают сваи из дерева, но они же и наименее надежные, особенно если речь идет о грунте с высокой влажностью. Лучше здесь использовать стальные, железобетонные или бетонные сваи – высокая цена оправдывает себя долговечностью материала и его способностью выдерживать высокие нагрузки. Единственный недостаток свайного фундамента – необходимость специальной техники для установки свай, но в остальном эти конструкции выигрывают и по трудоемкости и стоимости материалов, и по надежности. При использовании свайного фундамента даже на слабом грунте можно возводить тяжелые постройки, так как вся нагрузка будет перераспределяться на нижние, устойчивые слои. Кроме того, возведение свайного фундамента оказывает минимальное разрушительное влияние на ландшафт местности.

Как выбрать фундамент

Выбор подходящего типа фундамента зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, конечно, надо обратить внимание на грунт. Например, в Северо-Западном округе грунты в основном текучие, слабые и неоднородные, но это не значит, что так обстоят дела буквально на каждом клочке земли. Поэтому любое строительство надо начинать с изучения грунта на вашем участке, и лучше это делать не своими силами, копаясь в земле или спрашивая советов соседей, а прибегнув к помощи специалистов. Тот массив грунта, который будет располагаться непосредственно под домом и выдерживать всю его массу, является основанием здания. Надо понимать, что на надежность основания влияет не только тяжесть строения, но и изменение температуры, промерзание грунта, уровень залегания и движения грунтовых вод. Разные типы грунтов отличаются по этим характеристикам. Один грунт быстро пропускает воду, в другом она застаивается. На одних участках грунт устойчив, на других высок риск возникновения оползней.

Только комплексное геологическое исследование сможет показать, насколько грунт устойчив, какова вероятность просадки или оползания, насколько глубоко залегают грунтовые воды.

Что касается уровня залегания грунтовых вод, то здесь существуют проверенные наработки. Если влажность грунта невелика, а воды залегают ниже того уровня, до которого промерзает почва, не менее, чем на два метра, то фундамент можно возводить на глубине полметра и ниже. В случае, когда разница между уровнем промерзания грунта и глубиной залегания грунтовых вод меньше двух метров, фундамент устраивают на уровне промерзания, при этом, если глубина получается больше полуметра, то здесь можно просто уложить слои песка или гравия, сократив тем самым расходы на материалы и трудозатраты. А на участках, где грунтовые воды находятся на одном уровне или ниже границы промерзания почвы, фундамент лучше расположить ниже уровня промерзания.


Когда вопрос с грунтом решен, настала очередь обратить внимание на само здание. Значение имеет как его конструкция, так и предназначение. Вы должны понимать, будет ли ваш дом иметь подвал и цокольный этаж, и какова будет нагрузка на фундамент, а для этого надо знать не только то, какие материалы будут использованы при строительстве дома и, возможно, облицовке стен, но и все размеры – толщину стен и высоту здания в целом. Например, если вы планируете построить кирпичный дом, то вам следует сразу отмести такой вариант, как столбчатый фундамент, так как он не обладает достаточной надежностью и устойчивостью, чтобы выдержать вес такого здания. Если нет каких-то особых условий, то здесь лучше подойдет ленточный фундамент, возведенный на глубине, которая необходима для грунта на вашем участке. Этот фундамент будет способен выдержать вес массивного здания при вполне приемлемых расходах на материалы и работы. Конечно, для надежности, если есть возможность, можно замахнуться и на плитный фундамент, но его возведение обосновано только в редких случаях, на самых проблемных участках, например, если почва очень болотистая, или участок находится под уклоном.

В случае, когда конструкция будущего здания будет каркасно-щитовая, или будут использоваться стеновые древесные материалы, то можно без зазрения совести упростить фундамент – для такой легкой постройки будет вполне достаточно мелкозаглубленного фундамента. Например, технология может быть следующей. Создается котлован глубиной в полметра, на дно его укладывается и тщательно уплотняется щебень, по периметру фундамента кладется труба для дренажа. Затем щебень накрывается дорожной пленкой-мембраной, на неё насыпается слой влажного песка, который опять же надо хорошо утрамбовать, далее слой теплоизоляционного материала, гидроизоляция и, наконец, арматура. Все это заливается бетоном и при застывании образует надежный монолитный фундамент. При этом как расходы на материалы, так и трудозатраты невелики, но в результате вы получите фундамент, который отлично выдержит легкое строение и при этом не будет подвержен колебаниям температуры и другим капризам природы, усадке, размыву или смещению.

Как возвести фундамент

Устройство фундамента – это процесс, который происходит в несколько этапов, каждый из которых важен для долговечности вашего будущего дома. Прежде всего, необходимо произвести земляные работы – вырыть котлован, выровнять его основание, на котором закладывается нижняя, подземная часть фундамента. Далее устраивается цоколь, надземная часть и, конечно, обеспечивается защита всего сооружения от влаги.

Земляные работы, помимо устройства котлована, уплотнения и выравнивания, включают, конечно, разметку, по которой будет возводиться фундамент. Для этого на дне котлована отмечаются сначала основные оси строения, согласно чертежу, и, уже ориентируясь на них, переносятся оси внутренних и внешних стен. Именно от этой разметки выносят бровки фундамента. Если вы намерены устроить столбчатый фундамент, то на этой схеме отмечаются контуры колодцев, в которых будут столбы. Они должны быть расположены на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, обязательно – в углах здания и во всех точках пересечения стен, а также, по необходимости, вдоль стен.


Теперь, когда мы разобрались с типом фундамента, глубиной его залегания и разметкой, можно начинать следующий этап земляных работ. Если вы выбрали столбчатый фундамент, то пора рыть колодцы под столбы, если ленточный – траншеи. В этот же период производят прокладку всех необходимых инженерных сетей, а если вы хотите, чтобы в вашем доме был погреб или подвал, то котлован для него так же роется сейчас. Когда все это проделано, этап земляных работ можно считать законченным, настало время возведения фундамента.

Технология возведения фундамента зависит, прежде всего, от выбранного для этого материала. Например, возможно заложить фундамент из кирпича – для этого подходит только полнотелый тщательно обожженный кирпич. В сравнении с другими материалами он более подвержен воздействию влаги, поэтому допускается к применению только при очень сухом грунте и в тех случаях, когда этот стройматериал доступен в достаточно больших объемах. На влажных участках фундамент из кирпича будет не долговечным, поэтому следует трижды подумать, стоит ли использовать этот материал. Толщину фундамента при этом высчитывают кратной размерам кирпича. Для скрепления используется цементный раствор или цементно-известковый.


Еще один вариант фундамента – бутовый. Он возводится из бутового камня крупных размеров. Иногда камни необходимо раскалывать на части, с тем, чтобы кладка была как можно более плотной. Скрепляются камни цементным раствором. В результате получается очень прочный, устойчивый массивный фундамент, но это процесс крайне трудоемкий, поэтому возведение такого фундамента редко имеет смысл, если речь идет о небольшом частном жилом доме.


Чаще используется бетонный заливной фундамент, в основе которого, как понятно из названия, лежит бетон. В смесь добавляют мелкий гравий и щебень, но важно, чтобы в бетоне не оказалось крупных камней. Как правило, толщина такого фундамента составляет 20-40 сантиметров, а по своим свойствам прочности, надежности и долговечности он сопоставим с фундаментом из бутобетона. Технология возведения относительно проста: подготовленный бетон заливается в заранее установленную опалубку, при этом полезно использовать вибраторы для трамбования смеси, тогда он уложится равномерно, что положительно скажется на качестве. Если вы обратитесь для выполнения этих работ к специалистам, то, как правило, вся работа по возведению фундамента, от установки опалубки и до её снятия, когда бетон схватится, займет несколько дней. После заливки фундамента проводятся дренажная система и работы по гидроизоляции. К защите от влаги надо проявить особое внимание – например, бывают участки, где отсутствует единая дренажная система, в этих случаях может возникнуть необходимость сооружения дополнительных дренажных конструкций. Что касается дерна и грунта, которые были изъяты при устройстве котлована под фундамент, то их на время строительства лучше сохранить, чтобы потом использовать для обратной засыпки и по окончании строительства – озеленения. Иначе может оказаться, что вам придется искать, откуда привезти грунт на участок. Когда уже фундамент готов и проложены необходимые коммуникации, можно приступать к оборудованию основания пола подвала из щебня. У технологии заливного фундамента можно выделить один недостаток – довольно большой расход цемента, что может сказаться на стоимости строительства.


Во многих случаях при возведении фундамента применяется так называемая песчаная подушка. Она позволяет несколько снизить расходы на строительные материалы, а, кроме того, бывает необходима, например, при низком качестве грунта в районе основания фундамента – тогда грунт просто заменяют подушкой. Также она необходима, чтобы приподнять пол выше уровня залегания грунтовых вод. Для сооружения песчаной подушки на дно подготовленного котлована постепенно засыпают песок, лучше крупнозернистый, при этом постоянно поливая его водой и уплотняя. При этом нельзя забывать, что на некоторых грунтах, особенно тех, где есть опасность вспучивания при промерзании, необходимо устройство дренажной системы для песчаной подушки, иначе со временем она может быть залита водой, что ведет к потере полезных свойств.

Любой фундамент, независимо от выбранного типа и разновидности строительных материалов, со временем пропитывается влагой – это могут быть как грунтовые воды, та и влажность воздуха. Чтобы обезопасить фундамент от разрушительного воздействия воды, необходимо позаботиться о гидроизоляции. Она укладывается в два этапа: один слой должен быть в кладке самого фундамента на уровне пола, второй сооружается в цоколе, примерно на 25 сантиметров выше уровня поверхности тротуара. Как правило, используется для гидроизоляции рубероид, два листа которого склеиваются с помощью битумной мастики. Помимо фундамента, в гидроизоляции нуждаются наружные стены здания и пол подвала.

Когда закончено строительство самого фундамента, а также перекрытий и стен подвала (или цокольного этажа), разбивочные оси, на которые мы с самого начала ориентировались, переносят на строящееся здание. В это время все работы по сооружению необходимых подземных коммуникаций, таких, как водопровод, тепловые сети и канализация, должны быть полностью завершены.

Таковы основные рекомендации экспертов по возведению основы любого дома – фундамента. Теперь, имея хотя бы эту общую информацию о том, какие бывают виды фундаментов, чем они отличаются и как строятся, вы сможете обдуманно подойти к выбору конструкции, которая действительно подойдет вам, с учетом особенностей самого строения, а также участка, на котором оно будет возводиться, и ваших пожеланий и возможностей. Разумеется, трудно сделать что-то абсолютно идеально, это касается и фундамента. Некоторые ошибки строительства в дальнейшем можно будет устранить, но необходимо осознавать, что переделка фундамента – занятие очень трудное, трудоемкое и дорогое, специалисты сравнивают его с ремонтом самолета, когда он находится в воздухе. В крайних случаях приходится даже демонтировать практически все строение, снимая крышу и стены, чтобы исправить допущенные ошибки, которые могут угрожать в дальнейшем жизни обитателей дома. Поэтому прежде, чем приступать к строительству, как можно более полно ознакомьтесь со всей информацией, проконсультируйтесь со специалистами и трижды все обдумайте.
 

Просмотров: 1946
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |