Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Подвесные и натяжные потолки (20 Марта 2013)
Отделочные материалы


Подвесные потолки продолжают оставаться сейчас одними из самых популярных. Причина заключается не только в том, что это легкий способ спрятать дефекты старого потолка. Они обладают важным преимуществом: между плоскостью потолка и перекрытием возникает свободное пространство. В нем можно, не особенно беспокоясь об эстетике, протянуть все кабели, а также установить подсветку.

Подвесные потолки подходят для любых помещений, в том числе и с повышенной влажностью. На кухне, в туалете, в ванной или бассейне лучше всего сделать реечный потолок. Рейки изготавливаются из нержавеющего алюминия, их можно мыть. Правда, подвесные реечные потолки уменьшают высоту помещения на 4-7 см, а может быть, и на 12 см.

Рейки чаще всего продаются 3-4 метровой длины, шириной 10 см. Можно найти и более широкие: 9, 15 и 20 см.

Немаловажным параметром является толщина. Чтобы потолок держал форму, лучше купить рейки толщиной 0,5 мм. При меньшей толщине на потолке могут возникнуть вмятины.

Выбор цвета – дело индивидуальное, но на первом месте среди лидеров продаж – белый. Вторыми по популярности являются блестящие хромовые рейки. Такой потолок становится похожим на зеркальный. Также пользуются высоким спросом рейки, окрашенные под медь или золото.

Кроме самих реек, для монтажа подвесного потолка потребуются шина (планка из алюминия, за которую цепляют края реек), подвес, на котором будет висеть потолок, и плинтус, чтобы закрыть стык между потолком и стеной. Желательно, чтобы все комплектующие или хотя бы рейки и шина были выпущены одной фирмой.

Качественный потолок всегда упаковывается производителем в прозрачную пленку, которая должна защищать материал от возможных царапин и повреждений при транспортировке.

Вместе с материалами для потолка лучше сразу приобрести и светильники, чтобы установить их одновременно с потолком. В подвесные реечные потолки обычно вставляют точечные или прямоугольные светильники, подобранные под цвет потолка.

Лампы для ванной должны иметь специальные колпачки, защищающие от влаги.

Чем больше площадь поверхности реечного потолка, тем меньшую стоимость будет иметь один квадратный метр.

Монтирование реечного потолка не является простым и дешевым вариантом. Значительно проще монтируется гипсокартон. В этом случае к металлическому коробу, который располагается под основным потолком, крепится гипсокартон, а в него вставляют лампочки. Следует учесть, что гипсокартон весьма чувствителен к изменениям температуры и может потрескаться.

Преимущества подвесного потолка

Подвесной потолок удобен тем, что его можно монтировать практически на любую поверхность. Он способен скрыть дефекты основного потолка. Доступ к коммуникациям, скрытым под потолком, осуществляется очень легко. Подвесной потолок улучшает освещенность в помещении, он устойчив к влаге и имеет долгий срок службы. К тому же открывается простор для фантазии как заказчика, так и дизайнера.

Самый дешевый вариант - потолок из минераловолокнистых плиток. Они просто наклеиваются на бетонное основание.

Эксперты считают, что оптимальным выбором являются не минераловолокнистые, а минераловатные плитки. Это влагостойкие панели, обладающие шумопоглощающими свойствами. По этой причине их также называют акустическими. Они влагоустойчивы, и попавшая на них вода после высыхания не оставляет следов. На таких панелях грибки и плесень никогда не появятся. Этот вариант лучше всего подходит, если есть риск того, что помещение может быть залито сверху водой.

Преимущества плиточного потолка

Стоит дешевле подвесного. Обладает высоким коэффициентом шумопоглощения – 70-95%. В его производстве используются негорючие влагостойкие материалы

Реечные и плиточные потолки не единственный вариант. Самое современное решение - натяжные потолки. Появившиеся в 70-х годах XX века во Франции, в конце 90-х они дошли и до нашей страны.

Их основное достоинство - надежность, минимальные требования к уходу, а также возможность регулировать высоту комнаты. Такой потолок также дает возможность скрыть коммуникации: В него можно встроить, кроме светильников, вентиляционные системы, системы противопожарной безопасности и сигнализации. Но есть одно ограничение: добраться до них в случае необходимости будет не очень легко.

Декоративная виниловая пленка, обладающая высокой прочностью, натягивается на алюминиевый или пластиковый каркас. Ее поверхность может быть любой: металлизированной, бархатистой, лакированной или матовой. Цветовые варианты, которых существует около полутора сотен, практически неограниченны. Материал натяжного потолка может имитировать мрамор, дерево, кожу, муар, перламутр. Если встроить световоды, потолок начнет переливаться всевозможными цветами, создавая эффект, например, северного сияния или звездного неба. В общем, все зависит от финансовых возможностей клиента.

Натяжной потолок хорошо поглощает шум, не аккумулирует статического электричества, способен защитить от пыли и от проливания сверху. Каждый квадратный метр легкой и тонкой пленки может удерживать до 100 литров воды. Даже под такой тяжестью навесной потолок лишь немного провиснет. Серьезной проблемой это назвать нельзя: вызванные специалисты сольют воду, открепив один угол пленки, затем высушат основной потолок тепловой пушкой и закрепят натяжной на своем месте.

Материалы

Полиэфирная ткань или поливинилхлоридная пленка является водонепроницаемой, она довольно эластична, а жесткой и хрупкой становится лишь при отрицательной температуре. Материал можно окрашивать в разные цвета и оттенки, а также придавать поверхности практически любую фактуру.

Полиэфирная ткань менее эластична и упруга, чем пленка. Окрашивать ее можно лишь только после окончания монтажа. По этой причине натяжной тканевый потолок часто оставляют матово-белым. Также ограничен выбор тканевой фактуры. Несомненным достоинством является то, что тканевый потолок сохраняет свою упругость при 3000С, поэтому его можно использовать даже на лоджии или балконе.

Как ухаживать

Пыль и грязь с поверхности натяжного потолка удаляют мылом и водой, жир – с помощью нашатырного спирта или жидкости для мытья стекол. Царапающие или острые предметы при этом использовать нельзя во избежание повреждения пленки или ткани.

Достоинства

Воздушная прослойка между натяжным и основным потолком создает теплоизоляционный эффект. Натяжной потолок не выгорает, стало быть, со временем не утрачивает цвета, не трескается и не боится ударов, легко демонтируется. Такие потолки устанавливаются в любых помещениях, в разных плоскостях и под любым углом наклона.
Осуществлять монтаж натяжного потолка можно независимо от времени года. Если точно соблюдать технологию, в результате получится абсолютно ровная и однородная поверхность. Производитель предоставляет на полотно потолка 10-летнюю гарантию, но, по мнению экспертов, срок эксплуатации фирменных потолков неограничен.

Недостатки

Самостоятельно установить натяжной потолок невозможно из-за сложности и трудоемкости монтажа. Выполняют его специалисты фирм-продавцов. Монтировать его нужно очень тщательно, основное - правильно натянуть пленку, чтобы поверхность не пошла волнами.

Стоимость натяжных потолков в разных фирмах приблизительно одинакова: вместе с работой она составляет около тысячи рублей за один квадратный метр. Это один из наиболее дорогих видов отделки.

Стандартная ширина пленки - 1,4 м, стало быть, неизбежна линия стыка. На матовых потолках она незаметна и видна только на лакированных.

Натяжные потолки накладывают ограничения на мощность светильников. В них можно встроить лампы накаливания мощностью до 30 Вт или люминесцентные и галогенные светильники мощностью до 50 Вт. От тепла, выделяемого лампами большей мощности, полотно может провиснуть. Хотя вполне возможно, что профессионалы способны найти такие конструкции светильников, которые позволят установить и более мощные лампы.
 

Просмотров: 609
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лайтовые фильмы для вечернего просмотра
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |