Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как правильно спланировать земельный участок (20 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Каждый индивидуальный застройщик в рамках общих правил строительства имеет очень большую свободу маневра, чтобы организовать земельный участок в соответствии с собственным вкусом. Вековая народная практика и опыт архитектурного проектирования профессионалов выработали несколько общих рекомендаций, которые могут быть полезными в любом случае. Первое и самое основное: сооружений на участке не должно быть слишком много. Почти все хозяйственные объекты (за исключением помещений, где будет содержаться скот и птица) могут быть размещены в подвале или в цокольном этаже.

Если же, кроме жилого дома, по определенным причинам приходится возводить на участке и другие хозяйственные постройки, например, летнюю кухню, сарай, тепличку и т. п., нужно постараться максимально объединять их между собой.

Дом лучше не располагать посредине участка. Его лучше разместить поблизости от боковой границы (желательно северной, чтобы он не затенял землю).

Расстояние между стеной дома и границей участка должно составлять не менее 1 м, чтобы была возможность осматривать и при необходимости производить ремонт дома с этой стороны.

Чтобы веранда меньше нагревалась на солнце, ее целесообразно расположить, сориентировав на восток или на север. Устраивают летные столовые и беседки под перголами, декорировав их вьющимися растениями – плющом, виноградом, и т. п., а также - детские площадки. Плодово-ягодные и декоративные растения создают впечатление «зеленой комнаты», которая в теплое время года увеличивает площадь дома.

Дом нужно ставить на самом высоком месте земельного участка, тогда вода от выпавших атмосферных осадков будет обходить его стороной. Чтобы не образовывались грязные лужи, в определенных местах следует сделать подсыпку или прокопать канавки, по которым вода будет отводиться в кювет. Особенно внимательно нужно отнестись к этому, если участок имеет уклоны. Для перехвата воды целесообразно устроить водосборную канаву, чтобы вода стекала по ней в низину участка.

Хозяйственные здания обычно располагают на значительном расстоянии от жилого дома в глубине участка. В том случае, если хозяйственный подъезд будет со стороны улицы, вспомогательные постройки следует максимально приблизить к дому, а может быть, даже совместить с ним.

Вести личное приусадебное хозяйство, ориентируясь на товарное производство, можно, если размер участка превышает 1200-1500 м2.

Кроме основных жилых и хозяйственных построек, на участке рекомендуется спланировать площадку для отдыха, где разместятся беседка, цветник, навес из декоративных растений, детский уголок с песочницей, декоративный водоем.

Оптимальный расчет площади отдельных функциональных зон участка может выглядеть примерно так: общая площадь - 600 м2; застраиваемая площадь - 50 м2; площадки и дорожки, - 50 м2; огород - 60 м2; сад - 300 м2; детская площадка и зона отдыха - 75 м2; цветники - 40 м2 , хозяйственная зона - 40 м2. Естественно, что хозяин участка может рассчитать использование этой территории совершенно иначе.

Планирование собственного земельного участка и размещение на нем жилых, а также разнообразных бытовых и хозяйственных построек зависит не только от намерений застройщика, но и законодательно регламентируется строительными нормами. По противопожарным нормам расстояние между жилыми домами, расположенными на соседних участках, должно быть не менее 8 м. Санитарно-гигиенические нормы предусматривают наличие 7-метровых разрывов между соседними домами, а также между хозяйственными сооружениями, имеющими окна. Между жилым помещением и хозяйственными постройками, где содержатся птица и скот, санитарно-гигиенический разрыв должен быть не меньше 12 м.

Минимальное расстояние от хозяйственных построек для скота и надворного туалета до колонки или колодца должно составлять не меньше 20 м. Градостроительные правила также регламентируют расположение жилых домов и прочих сооружений относительно улицы: на магистральной улице строения должны располагаться не ближе 6 м по отношению к границе участка и не ближе 3 м - на второстепенной улице. Правила рекомендуют переносить хозяйственные сооружения вглубь усадьбы. Исключение составляют гаражи, их допустимо ставить на границе участка, но с тем условием, чтобы открытые ворота не создавали затруднений движению пешеходов.

Растения на участке размещаются обычно прямоугольным способом. Удачно используют как солнечное освещение, так и земельную площадь деревья, если их разместить в шахматном порядке. Декоративные растения высаживаются вокруг зданий с тем расчетом, чтобы они не создавали тени для окон, а также не затеняли сады и огороды соседей.
 

Просмотров: 825
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |