Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Оформление искусственного водопада в саду (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Созерцание текущей воды доставляет человеку удовольствие, а журчание воды в водопаде снимет любую усталость и наполнит чувством умиротворения и гармонии. Поэтому главным украшением любого сада является водопад, созданный своими руками. Он, как правило, находится в центре всей композиции и символизирует собой дикую природу.


Природа образования водопада довольно проста, он возникает в русле, расположенном на крутом склоне, когда на пути потока воды возникают различные уступы с большой разностью уровня. Рисунок струи водяного потока, а также формы переливов формируются вод влиянием расположения песчаных плит и крупных камней на уступах. Если учесть эти особенности и вооружиться насосным и фильтровальным оборудованием, вы можете смело приступать к строительству собственного «садового» водопада.

Оптимальная высота для обустройства водопада составляет 100 – 150 см. Очень красиво смотрятся водопады с каскадом спадающей воды, который состоит из нескольких уступов различной высоты. Искусственные водопады, как правило, чаще всего размещают по углам кадки, совмещая с альпийской горкой или в центре пруда. Устройство водопада мало чем отличается от устройства ручьи или пруда, единственное: он занимает меньшую протяженность и имеет более высокий подъем.


Устройство простейшего водопада можно описать как два отдельных бассейна, приподнятого одного над другими, между которыми при помощи насоса циркулирует водяной поток. Однако более сложная конструкция может быть представлена тремя и большим числом приподнятых бассейнов, которые связаны между собой, вода из бассейнов перетекает из одного в другой, но в итоге она возвращается в самый большой и главный бассейн. Так, тройной каскад, обустроенный в верхней части конструкции, подразделяет накаченную воду на 3 резервуара, после чего она, стекая из одного бассейна в другой, все же попадает ниже в главный бассейн, откуда вновь подается насосом наверх.

Если вы не профессиональный строитель, мы советуем вам использовать уже готовые пластиковые формы, которые можно легко приобрести в строительном магазине, а не использовать бетон и камни.

Если в саду уже имеется бассейн, преобразите его при помощи небольшого водопада. В случае отсутствия естественного склона около бассейна необходимо перепланировать участок, расположенный рядом так, чтобы он создал основу для деталей каскада водопада. Главное - хорошо уложить нижний слой основания, чем прочнее он будет, тем лучше. Как только склон достигнет необходимой вам высоты, начинайте укладывать элементы каскада, ориентируясь на то, как им следует находиться в природе. Не нужно забывать, что элементы, которые находятся сверху, должны перекрывать элементы снизу, так чтобы вода могла спокойно переливаться через сливной желоб, а не выплескиваться через края.

Советуем прокопать склон, так, чтобы каждый элемент каскада идеально подходил выкопанному профилю. Не ленитесь, удалите все корни и камни, после чего на дно ямы насыпьте песка, чтобы сформировать мягкую и прочную подушку для будущего водопада. Укладку элементов каскада начните снизу, постепенно поднимаясь наверх. Как мы уже отмечали, следите за тем, чтобы сливной желоб нависал прямо над основным бассейном, обеспечивая тем самым соответствующий сток воды. Не будет лишним, если вы добавите клея или краски под элементы каскада для того, чтобы они крепко прикрепились на своих местах, а для обеспечения давления наполните резервуары водой. Это поможет им приобрести вес и надежно встать на место.

Сердцем любого искусственного водопада является насос. При помощи него вода циркулирует из основного бассейна к верхнему резервуару, откуда красиво спадает вниз. Насос, как правило, размещается на дно главного бассейна, расположенного внизу, шланг от него выводится через край, под выступом бассейна, так чтобы он не был заметен. Затем шланг под краями верхнего резервуара подводится и перекидывается через край в верхний бассейн, а чтобы он был не заметен, его декорируют при помощи скульптур, камней или растений. Однако, занимаясь его украшением, не повредите сам шланг и не перекройте в нем поток воды.


Мощность «сердца» водопада напрямую зависит от его размеров, при этом скорость потока зависит от объема резервуара и высоты уступа, с которого будет падать вода. Для водопада высотой 150 см, достаточно насоса мощностью примерно 70 Вт., который обеспечивает скорость подачи воды около 650 литров в час. То есть, насос для искусственного водопада должен быть с большим объемом и низким давлением подачи воды.


Работа насоса обеспечивается при помощи низковольтного трансформатора, который необходимо установить внутри сухого помещения, сырость для него противопоказана. Низковольтные кабели питания насосов, как правило, в длине составляют около 6-9 м, поэтому их чаще приходится наращивать. Настоятельно рекомендуем для удлинения кабеля применять только водостойкие соединители. При этом удлинение кабеля в длину свыше 12 м неизбежно повлечет за собой снижение выходной мощности. В связи с чем, если расстояние от трансформатора до насоса будет превышать 12 м, лучше изначально запастись более мощным насосом.

Но наибольшую фантазию вам нужно будет проявить при оформлении места падения потоков воды в бассейнах, ведь именно в них и заключается самый важный декоративный момент всего водопада. По большей части, для красоты тут укладывают плиты из песчаника, дополняя их камнями и валунами, имитируя естественный ландшафт. Не оставляем без внимания и края каскадных элементов, украшая их камешками или мелкой галькой. В конечном итоге, количество декоративных элементов: цветов, камней на каскадах, размеры и расположение валунов - полностью зависят от вашей фантазии и пожеланий.


В Японии к воде относятся очень уважительно, считая ее кровью сада. Камни являются его скелетом. Поэтому они считают, если вы создали в своем саду водопад, значит вы «запустили» сердце сада.

Созданный своими руками водопад полностью вознаградит вас за усердие и хлопоты по его устройству. Движение воды в водопаде будет создавать праздничное настроение, а может, даже сподвигнет на новые «подвиги».
 

Просмотров: 726
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
румяна какие лучше
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |