Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Наливные полы (20 Марта 2013)
Отделочные материалы


Наливные полы – это сравнительно новое слово в строительстве как производственных, так и жилых объектов. Они отлично зарекомендовали себя и широко применяются, особенно в помещениях, подверженных воздействию влаги и перепада температур: в мастерских и гаражах, на верандах и в лоджиях, на кухне, в ванной, столовой и т.п. Незаменимы наливные полы и там, где по назначению и характеру использования требуются покрытия повышенной износоустойчивости: в складах и производственных цехах, в холлах и вестибюлях, в танцевальных залах и т.д.

Сегодня в строительной практике используются наливные полы двух видов – с покрытиями, приготовленными на основе цемента и на основе безвредных смол (метилметакриловых, цементно-акриловых, полиуретановых и эпоксидных). Пол на основе смол более прочный и теплый, а полиуретановый, например, еще и самый легкий. Выгодно отличает их и возможность варьировать цвет. Сегодня в продажу поступают смеси более десяти различных оттенков. А особо взыскательным заказчикам предлагаются так называемые «чипсы» – конфетти из акриловой краски разных форм и окраски. Благодаря этим потребительским качествам наливные полы на основе смол получили самое широкое распространение в строительстве объектов, требующих сочетания износоустойчивости с особым дизайнерским оформлением. «Чипсы» создают иллюзию природных материалов (гранита, мрамора и др.) и придают модную стильность. При эксплуатационной необходимости полы можно сделать глянцевыми или матовыми с любыми поверхностными фактурами.

Достоинство наливных полов на основе цемента – отсутствие токсичных добавок. Состав смеси обеспечивает ей идеально ровное растекание. Поэтому такой пол не требует дополнительного напольного покрытия, в отличие от цементно-песчаной стяжки, с которой застройщики частенько путают наливной цементный пол, – как раз стяжку обязательно надо закрыть, если речь идет о жилых помещениях.

Перед началом укладки пол следует загрунтовать, хорошо выровнять и заполнить поры. Эти работы выполняются по сухой и чистой поверхности. При необходимости эту процедуру нужно повторить несколько раз: до полного заполнения пор и появления блеска поверхности.

Грунтовку выполняют, пользуясь валиком, кистью, резиновой шваброй или же методом безвоздушного распыления – из расчета 100–200 г/кв. м. при однослойном покрытии за один проход. При этом возможны побочные явления: грунтовка вспенивается, белеет и др. В этих случаях работу надо немедленно прекратить. Как показывает практика, причиной отклонений чаще всего бывает высокая влажность помещения. Последующие материалы на грунтовку рекомендуется наносить не ранее 4–6 часов и не позже 24 часов – при условии температуры 20 градусов по Цельсию.

Для укладки полимерных наливных полов требуются определенная квалификация и практические навыки. А вот полы цементные вполне может сделать человек без специальной подготовки. Надо лишь хорошо запомнить основные технологические тонкости этой работы. Первое: избыток воды при составлении смеси может привести к уменьшению ее прочности, а недостаток – к ухудшению растекаемости. Второе: чтобы точнее соблюсти пропорции, рекомендуется в емкость сначала налить часть воды, а затем в нее высыпать сухую смесь – так легче будет избавиться от комочков. Размешивать можно вручную, а также электродрелью со специальной насадкой. Третье: приготовленный раствор сохраняет оптимальную текучесть до 40 минут – затем густеет, и добавлять в него воду строго запрещается.

Общие рекомендации:

- раствор следует распределять так, чтоб новая порция смыкалась с предыдущей и в месте стыка имела толщину минимум 5 мм;

- через каждые 40 минут с целью выровнять поверхность и дать выйти пузырькам воздуха рекомендуется пройтись по ней валиком с шипами достаточной длины или жесткой негустой щеткой;

- работать целесообразно вдвоем: один готовит раствор, второй разливает и выравнивает;

- готовые полы следует укрыть фольгой или полиэтиленом и оставить закрытыми на 2 дня;

- окончив работу, инструмент надо сразу очистить от раствора и вымыть водой.

Полное высыхание полов зависит от толщины слоя и условий в помещении и длится одну, две или три недели. Высохший пол может служить финишным покрытием, а может по желанию заказчика быть дополнен другим.
 

Просмотров: 480
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
крем для лица с каламондином
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |