Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Инфракрасный обогрев помещений (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


В наши дни на рынке представлены самые различные системы отопления помещений. Наиболее прогрессивной из них является инфракрасный обогрев. Появившись совсем недавно, он уже хорошо зарекомендовал себя среди потребителей. В этой статье мы расскажем вам о том, почему инфракрасный обогрев потеснил другие системы по покупательскому спросу.

Словно солнце согревает

Итак, что же такое инфракрасные лучи? Ну, с одним из их источников мы знакомы уже давно. Это солнце. Оно согревает нас и все живое на земле, хотя находится на значительном расстоянии от нашей планеты. Лучи дневного светила превращаются в тепло, поглощаясь любой попавшейся на их пути поверхностью. Это позволяет солнцу доставлять до земли свою энергию без потерь, преодолевая огромные пространства космоса. Точно таков же принцип работы инфракрасного обогрева в помещении. Лучи согревают не воздух в комнате, а находящиеся поблизости предметы. И все они превращаются в источники тепловой энергии. А уже от предметов прогревается воздух. Таким образом, в помещении и достигается комфортная температура.

Не секрет, что цены на электричество неуклонно растут. Поэтому экономичность систем, основанных на инфракрасном излучении, является их основным конкурентным преимуществом. Причем, если сравнивать со способами отопления, привычными нам, то можно экономить энергию, не снижая температуру воздуха в помещении. Думаете, это невозможно? Напротив, вполне. Просто природа инфракрасного обогрева такова, что все компенсирует «лучевая» добавка. И уменьшая температуру такого обогревателя, мы не почувствуем разницы. А между тем, можно сэкономить 5% энергии, снизив температуру воздуха в помещении лишь на один градус.

При использовании обычных систем обогрева тепло, в большей своей части, концентрируется под потолком. Там, где оно не приносит заметной пользы потребителю. А вот инфракрасное излучение позволяет сохранить его в низу помещения, где располагается больше всего полезных поверхностей и обитают люди. Это не означает, что температура воздуха под потолком становится ниже. Напротив, инфракрасный обогрев позволяет выравнивать ее во всем помещении. Это еще одно его безусловное достоинство, которое позволяет сэкономить от 15% до 40% тепловой энергии.

Инфракрасный обогреватель не разгоняет по квартире воздух. А значит, вам не страшны ни сквозняки, ни летающая пыль. Отсутствие циркуляции воздуха и его низкая турбулентность – это положительный фактор и с медицинской точки зрения. Поскольку снижается вероятность таких заболеваний, как астма, аллергия и ряд других.

И еще один немаловажный момент. Так как инфракрасные лучи повышают температуру стен, на них вряд ли возможна конденсация влаги. То есть, такой экологический чистый вид обогрева никак не влияет на влажность воздуха в помещении.

Выбирая модификацию системы инфракрасного обогрева, следует учесть несколько факторов. Это высота потолков, а также тип помещения и его площадь. Если она достаточно велика, то вам понадобятся специальная фольга, стержни или пленка. Они устанавливаются в стенах, в полу или же в потолке. Для обогрева небольших помещений подойдет панель или инфракрасный обогреватель. Кстати, их вполне можно переносить в любое место, когда вам это потребуется.

Панели и обогреватели: принцип работы

Часто инфракрасные обогреватели подвешивают к потолку. Либо на маятниковую подвеску, либо с помощью горизонтальных тросов. Для этого есть несколько причин. Главная из них – достижение наилучшего эффекта. Поскольку у горизонтальных поверхностей максимальная площадь нагрева, то потери тепла в данном случае будут равны всего лишь 10%. В противном случае, когда панель установлена под углом к полу, на нагрев воздуха будет тратиться 25–30% энергии. То есть, снижается тепловая эффективность. Кроме того, подвешенная к потолку панель не занимает места на стенах или на полу помещения. Что также немаловажно.

Потолочные панели лучше использовать в тех помещениях, где нужно обогревать лишь какие-то конкретные участки пространства и не требуется рассеивать тепло по всей площади. Роль нагревательных элементов в панелях играют трубчатые резисторы. В панель с излучателем их собирают, оставляя резисторы на виду. Поэтому обогрев помещения в данном случае обеспечивается с помощью лучевого тепла.

Принцип действия инфракрасных обогревателей несколько иной. В них основным элементом являются специальные лампы. Они горят, обильно излучая тепло, но их свет для человеческого глаза абсолютно не виден. Расход электроэнергии у обогревателей данного типа, если сравнивать их с любыми другими, до 70% меньше. Инфракрасное излучение, в отличие от обычного света, достигает людей и обогреваемых поверхностей полностью, без потерь энергии. Потому что воздух не поглощает данный вид излучения. Люди обычно очень комфортно ощущают себя при работающем инфракрасном обогревателе. Даже если в помещении температура ниже оптимальной (на 2-3 градуса), человек этого не почувствует. А все благодаря тому, что происходит прямое поглощение энергии. Часто в состав таких обогревателей входят вентиляторы. Они используются для того, чтобы еще быстрее разгонять по помещению теплый воздух.

Фольга на потолке и на полу

Фольга финского производства на рынке строительных материалов появилась совсем недавно. Эта новая система обогрева также в основе своей имеет инфракрасное излучение. Устроена она довольно просто: металлическая фольга между пленками из пластика. Это и есть нагревательный элемент. Через фольгу пропускают электроток. Он нагревает ее до 38°С. Поскольку данную систему обогрева обычно устанавливают на полу или на потолке, то именно с этих поверхностей тепло распространяется дальше по помещению, согревая предметы.

В зависимости от типа помещения и ряда других условий можно применять фольгу, различную по размерам и удельной мощности. Эта система будет прекрасно согревать полы, если уложить ее под ламинат. Также она идеально подходит для деревянных потолков, обшитых гипсокартоном. Тепло перейдет к потолочному покрытию почти без потерь, если во время монтажных работ установить фольгу между ним и теплоизоляционным материалом. Фиксируют фольгу, как правило, на обрешетку потолка.

Исходя из высоты потолков в доме, нужно выбирать подходящий вариант из двух различных типов фольги. При мощности в 125 Вт/м первый вариант используется со всеми строительными и отделочными материалами, без ограничений. А если у вас в комнатах высокие потолки, то специалисты рекомендуют фольгу мощностью обогрева в 150 Вт/м. Для измерения температуры воздуха при такой системе вам пригодится комнатный термостат. Он поможет сориентироваться: когда следует экономить энергию, сохраняя при этом оптимальную температуру.

Устанавливать фольгу нужно на безопасном расстоянии от деревянного бруса. Никак не меньше 5 сантиметров должно быть между ними. На таком же от фольги расстоянии при монтаже нужно оставлять вентиляционные трубы и крепеж светильников. От самих же электрических лампочек, люстр и коробов фольгу должно разделять не менее 20 сантиметров. Провода, кроме собственных, также не могут быть расположены к фольге ближе, чем на 2,5 сантиметра. Электропровод фольги следует устанавливать на расстоянии более 5 сантиметров от несущего бруса.

Если вы решили вмонтировать фольгу в пол, то необходимо также учесть несколько общих правил. Между теплоизоляционным материалом и покрытием пола – это оптимальное местоположение для фольги. Помните, что ее от напольной поверхности должен разделять воздушный зазор. Тепло передается покрытию, а далее – остальным поверхностям (стенам, мебели). Следом уже согревается и воздух в помещении.

Такая система обогрева имеет целый ряд преимуществ. Среди них: пожарная безопасность; легкий и недорогой монтаж. Но главное достоинство фольги – экономичность. Затраты на электрическую энергию снижаются благодаря эффективности инфракрасного излучения, а также – возможности регулирования интенсивности нагрева.

Греемся с помощью пленки

Ученые из Южной Кореи недавно открыли еще один эффективный способ обогрева. Эта технология предполагает использование инфракрасной пленки. Она может быть не только дополнительной, но и основной системой отопления в доме, поскольку пленка способна согревать все помещение в радиусе действия инфракрасного излучения ее основного элемента.

Толщина полимерной пленки составляет примерно 0,4 миллиметра. Этот сверхтонкий материал способен распространять инфракрасные лучи, которые специалисты называют дальними. Длина их волны находится в диапазоне от 5 до 20 мкм. Источник излучения с поверхности пленки – это углеродная (карбоновая) паста. Напряжение переменного тока в 220 Вольт подается на нее по медно-серебряным проводникам. В результате карбоново-проводниковые полосы разогреваются до 60°С. А материал, в который запаяны эти плотно расположенные полосы, представляет собой прозрачную полиэстеровую пленку, потому что она распределяет тепло равномерно.

Одним из безусловных достоинств использования пленки является простота ее установки. Это так называемый «сухой монтаж». Пленка просто укладывается под покрытие, при этом вам не понадобится ни клей, ни специальные стяжки. Процесс установки не занимает много времени, а эксплуатировать систему можно сразу же после монтажа.

Кстати, такой обогрев не сушит дерево, поскольку в его основе – инфракрасное излучение. А лучи не прогревают ни воздух, ни саму пленку. Это щадящий материал. По данной причине его можно укладывать и под ламинат, и под плитку, и под паркет. Для использования пленки подходит практически любое напольное покрытие. Будь то ковролин, доска или линолеум.

Наиболее существенным преимуществом пленочного пола специалисты считают его высокую экономичность. Есть возможность приобрести в строительном магазине строго определенное количество метров, сколько нужно именно вам. Для эффективного обогрева достаточно покрыть пленкой 75–80% поверхности потолка или пола. Вы можете оставить свободными участки по периметру комнаты там, где будет стоять мебель или бытовая техника. Также экономить энергию позволит программируемый терморегулятор. С помощью этого прибора можно отключать систему обогрева по ночам. А это приведет к снижению затрат на электричество на 20-40%.

Еще одним безусловным достоинством такой системы является то, что с помощью пленки можно обогревать как горизонтальные поверхности, так и вертикальные, и даже наклонные. Этот материал гибок, его можно уложить практически на любые поверхности. Мобильный комплект годится для обогрева чего угодно (ковра, зеркала, кошачьей лежанки и т.д.). Он также может использоваться, как аварийное средство, если основная система отопления вашего жилья вдруг вышла из строя по какой-то причине. Пленку можно устанавливать в ванных и душевых комнатах, в других помещениях с повышенной влажностью. Правда, сначала проверьте: полиэстеровая ли пленка в основе материала. Если да, то устанавливайте смело, она весьма прочная и водонепроницаемая. Не забудьте только изолировать все электрические контакты с особой тщательностью.


Но на этом плюсы пленочного пола не заканчиваются. Он, к тому же, обладает пожарной безопасностью. Два специальных сенсора постоянно контролируют температуру его нагрева. В случае, когда один из них перестает работать, сразу же включается второй. Если же оба датчика безопасности выйдут из строя, то система будет автоматически блокирована. Устойчивость к механическим повреждениям – также немаловажный фактор. А если произошли такие неприятные обстоятельства, то заменить понадобится только одну секцию пола. Остальные поверхности ремонтировать не придется. Поскольку срок эксплуатации полиэтилена дольше, чем у многих зданий, становится очевидным, что пленке не страшна коррозия. А значит, она прекрасно прослужит вам в течение долгих лет.

Кроме того, такой пленочный пол благоприятно на здоровье людей влияет. Врачи сейчас активно применяют в своей работе инфракрасные лучи длиной от 5 до 15 мкм. Их еще называют «лучами жизни».

Встраиваемый карбоновый пол

Карбоновый пол также является инновационным решением среди систем, использующих инфракрасное излучение. Его встраивают в стяжку. Он обладает всеми безусловными достоинствами, характерными для пленочного пола. Это такая же экономная саморегулирующаяся система, генерирующая излучение, благоприятное для здоровья людей. Но не только. Еще одним положительным свойством встраиваемого карбонового пола является то, что он подходит для обогрева бассейнов и аквапарков, а также других помещений с повышенной влажностью.

Такой пол представляет собой систему, состоящую из графито-серебряных стержней. Они располагаются в 10–13 сантиметрах друг от друга, параллельно. Эти стержни соединяет специальный медный кабель. Он обладает высокой защищенностью и прочностью.
 

Просмотров: 1261
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
продукты по гликемическому индексу
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |