Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как отделать деревянные детали (20 Марта 2013)
Пиломатериалы


Древесина очень популярна в домашних или дачных работах. Однако ее изначальный вид не всегда привлекательно выглядит, создавая диссонанс с окружающими предметами и мебелью. Под воздействием солнечного ультрафиолета она постепенно становится серой. Если ее не покрыть каким-либо защитным составом, древесина, в силу своей гигроскопичности, способна деформироваться не только под воздействием воды, но и от колебания уровня влажности в летний и зимний периоды. Таким образом, отделка древесины становится необходимой процедурой, чтобы вещи из дерева сохраняли свои потребительские свойства на протяжении длительного времени. Кроме того, правильно обработанная вещь выглядит более декоративно и эстетично, нежели в своем первозданном виде. Ниже речь пойдет о самом простом способе обработки поверхности дерева.

Отделке подвергается любая порода дерева, от дуба до березы, хотя смотрятся разные породы после этой процедуры по-разному. Так, обычная береза или даже березовая фанера (не березовый кап и не карельская береза) достаточно однородна по своей фактуре. У нее отсутствуют контрастные переходы и концентрические разводы вокруг сучков. Красиво смотрятся сосна и ель, в особенности их «околосучковые» части. Но лучше всего выглядят дуб, каштан и бук.

Перед обработкой сухую деревянную деталь нужно очень тщательно отшлифовать наждачной бумагой (шкуркой). Все движения шкурки при этом следует совершать строго вдоль волокон и при этом избегать сильного нажима, поскольку глубокие, особенно поперечные, риски после покрытия лаком или морения станут очень заметны.

Окончив шлифовку, древесину необходимо тщательно пропылесосить, удалив таким образом всю скопившуюся в ее волокнах микроскопическую пыль. Только после этого деталь можно покрывать морилкой для дерева. Есть водная и неводная морилка. Водную применяют не очень часто для небольших деталей. Неводная (на основе растворителя) годится для любых. К тому же с ней легче работать, так как она очень быстро впитывается и сохнет. Кроме того, у неводной морилки богатая цветовая гамма.

Мелкие детали морят простым погружением в морилку. Для покрытия морилкой больших досок или панелей используют обычную кисть. При нанесении морилки на поверхность дерева следует наносить ее с избытком, чтобы дерево впитало максимальное количество морилки, и она как можно глубже проникла в древесину. Затем деталь должна немного просохнуть, после чего можно приступать к следующему важному этапу - отмывке.

В процессе отмывки вся лишняя морилка с поверхности дерева смывается. При этом начинает резко проявляться рисунок древесных волокон, и существенно усиливается его контрастность. От этого текстура дерева выглядит гораздо красивее.

Неводную морилку отмывают с помощью большого количества ацетона, используя для этого большую густую кисть. Чтобы не развозить лишнюю морилку по древесине, а действительно удалять ее, поступают таким образом. Кисть макают в емкость с ацетоном и, слегка нажимая, ведут кистью сверху вниз, словно сгоняя лишнюю морилку. Деревянную деталь при этом нужно держать под углом 20-30 градусов. Нижним концом деталь должна опираться на рабочий стол. Под нее стоит подложить какой-нибудь гигроскопичный материал. Проще всего использовать для этого бумажные салфетки, которые замечательно впитывают влагу и стоят недорого.

Дойдя до конца детали, кисть соскальзывает на салфетку, которая тут же впитывает ацетоново-морилочную смесь. Затем кисть еще раз окунают в ацетон и снова смывают морилку. Эту операцию повторяют, пока деревянная поверхность не станет равномерно окрашенной, а морилка не перестанет отмываться. Теперь детали нужно дать окончательно просохнуть, на этот раз от ацетона.

Заключительный этап - лакировка детали, которая проходит в два этапа. Первым этапом является так называемое поднятие ворса. Поскольку древесина является очень гигроскопичным материалом и легко впитывает любую попавшую на нее жидкость, она набухает и меняет свои геометрические формы. Поэтому, пройдя процедуры морения и отмывки, она становится не такой полированной, какой была перед этим. В этом легко убедиться, если провести ладонью по поверхности. Ворс поднимают, чтобы в дальнейшем удалить его путем шлифовки.

Поднятие ворса делается с помощью быстросохнущего мебельного нитролака типа НЦ-222, который растворяется 646-м растворителем или ацетоном. Нужно развести немного лака и, используя широкую мягкую кисть, размашистыми быстрыми движениями покрыть всю деталь вдоль волокон, а затем дать ей просохнуть. Когда лак высохнет, можно почувствовать, какой шершавой стала деталь, взяв ее в руки. Это топорщатся мелкие волокна древесины, которые отстали от соседних клеток и застыли под действием лака. Именно они и называются ворсом. Поэтому деталь еще раз шлифуют мелкой шлифовальной шкуркой. Шлифовальных машинок для этого не применяют, шлифовка осуществляется только вручную.

После шлифовки деталь снова тщательно пылесосят и только потом делают окончательную чистовую обработку. Тип обработки зависит от назначения детали, желания хозяев (глянцевая или матовая поверхность), места использования (дом или улица) и т.д. Если деталь будет эксплуатироваться в домашних условиях, вполне достаточно 1-2 слоев того же НЦ-222, после чего ее поверхность приобретет оттенок.

Этот способ отделки древесины является достаточно дешевым и дает возможность получить декоративный внешний вид. У него есть только один недостаток: использование сильно пахнущих материалов (ацетон, лак). Поэтому все виды работы нужно выполнять на открытом воздухе или в помещении, которое оборудовано вытяжкой. Следует учесть, что эти материалы легко воспламеняются. По этой причине рядом не должно быть открытого огня.
 

Просмотров: 610
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
гель лак лампа
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |