Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Какой выбрать линолеум (20 Марта 2013)
Отделочные материалы


Есть два вида линолеума: классический натуральный и ПВХ-линолеум. Первый из них – однотонный, хотя он может содержать разноцветные вкрапления или небольшие мраморные разводы.

К числу его основных достоинств следует отнести бактерицидные свойства, сохраняющиеся благодаря льняному маслу на протяжении всей его жизни. Кроме того, это антистатичный и абсолютно негорючий материал, отличающийся долговечностью и устойчивостью к химическим веществам. Его можно смело использовать даже на полах с подогревом безо всякого ущерба.

Единственный минус заключается в том, что натуральное покрытие требует бережного обращения: раз в полгода его, по совету производителей, нужно натирать мастиками, чтобы оно прослужило долго, и бережно с ним обращаться, потому что это покрытие жесткое и хрупкое. При разгрузке натуральный линолеум нельзя бросать, а после разгрузки ему надо дать отлежаться в течение несколько дней. Клеить его можно только на абсолютно ровную поверхность.

Доверить укладку натурального линолеума обязательно следует профессионалам.

Для тех, кто не готов пойти на такие затраты, есть ПВХ-линолеум экономкласса. Он бывает двух видов: гомогенным и гетерогенным. Эти виды отличаются как по составу, так и внешне. Для производства гомогенного линолеума используются гранулы, включающие в свой состав ПВХ, красители и известь. Поэтому рисунок полотна получается в крапинку или пятнистым, причем эта фактура пронизывает покрытие на всю глубину.

Гетерогенный линолеум имеет многослойную структуру, основу которой составляет стеклохолст, сверху и снизу залитый ПВХ. Сверху на полотно насыпают разноцветные маленькие гранулы, которые, в свою очередь, еще раз заливают тонким прозрачным слоем ПВХ. Поскольку микрогранулы оказываются внутри прозрачного слоя, создается впечатление трехмерного рисунка.

Основным достоинством ПВХ-линолеума является его низкая стоимость. Он является диэлектриком с малой теплопроводностью и к тому же не гниет. Это покрытие имеет многообразные варианты декора, богатую палитру рисунков, узоров и оттенков. Укладывать линолеум из ПВХ можно самостоятельно.

К недостаткам: ПВХ-покрытия можно отнести чувствительность к высоким температурам, а также неустойчивость к ацетону и прочим растворителям, жирам и щелочи. При понижении температуры резко снижается эластичность ПВХ-линолеума: он может трескаться или даже ломаться.

Как отличить натуральный от ПВХ?

Натуральный линолеум от синтетического отличить очень легко. Натуральный линолеум имеет естественный масляный запах, который издают льняное масло, входящее в состав покрытия, и другие природные компоненты. ПВХ-покрытие имеет резкий синтетический запах, такой же, как у обычной клеенки.

Изнаночная сторона натурального линолеума имеет ярко выраженную тканевую основу, которую составляет джутовая ткань, внешне напоминающая грубую мешковину или сетку. Основа ПВХ-покрытий - вспененный слой, который похож на губку.

ПВХ-покрытие легко гнется и скатывается в рулон, оно податливое и мягкое. Сломать его невозможно, зато режется оно легко. Натуральный линолеум – жесткий и напоминает тонкую фанеру. Его можно только слегка согнуть, иначе он сломается.

Где и какой линолеум положить

Оптимальная толщина линолеума для квартиры – от 1 до 3,5 мм. Он выпускается в рулонах, которые имеют ширину до 4 м, а также в виде твердых или эластичных плиток, в том числе и самоклеящихся. Какова же должна быть толщина материала?

Дизайнеры советуют прежде всего оценить качество поверхности, где будет стелиться линолеум. Чем ровнее поверхность, тем меньше может быть толщина самого покрытия.

Для коридора, прихожей и кухни лучше подбирать линолеум, имеющий толщину 3 мм. Толщина защитного верхнего слоя при этом должна быть более 0,25 мм. Лучшим вариантом для этих помещений станет линолеум со вспененной основой.

В гостиной нагрузка на линолеум уже существенно меньше. Поэтому здесь будет достаточно покрытия толщиной около 1,5 мм при толщине верхнего защитного слоя от 0,15 до 0,2 мм. Если в гостиной мебель переставляется не очень часто и вероятность механического повреждения покрытия невелика, можно смело стелить недорогой линолеум, имеющий основу из полиэстера.

В спальне вполне будет достаточно линолеума на полиэстеровой или вспененной основе общей толщиной 1,2-1,5 мм и толщиной верхнего защитного слоя 0,15-0,2 мм.

Самый толстый линолеум (не менее 3 мм) нужно стелить в детской комнате, иначе его придется часто менять. Здесь как нельзя лучше подойдет линолеум на вспененной основе, имеющий защитный слой 0,25 мм.

Чтобы линолеум не сел, перед укладкой его нужно скатать основой вверх, а затем снова раскатать.

Как ухаживать за линолеумом

Натуральный линолеум непосредственно после укладки следует покрыть специальным составом для отталкивания грязи и отполировать. Эту операцию нужно будет повторять два раза в год. Кроме того, такое покрытие придется регулярно пылесосить, а также протирать увлажненной тряпкой. Использовать жидкое мыло при этом не рекомендуется.

ПВХ-покрытия не столь капризны. Но следует учесть, что большой влажности линолеум не любит, особенно у входной двери, где хозяйки часто стелют мокрые тряпки. Самый лучший способ ухаживать за искусственным покрытием - мыть теплой водой с мылом. При этом следует помнить, что очень горячая вода способна смыть рисунок! Стойкие пятна при длительном контакте с покрытием оставляют цветной текстиль, мокрые газеты, органические красители, присутствующие в вине, варенье, чае, а также йод, масло, паста шариковых ручек, крем для обуви, губная помада. Удалять их нужно сразу же после того, как они попали на пол.

Обновить поблекший после многих лет использования линолеум можно, промыв его смесью из воды и молока, взятых в равных долях.
 

Просмотров: 611
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
брюнетка в блондинку
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |