Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Варианты отделки стен (20 Марта 2013)
Отделочные материалы


Какой бы дизайн вы ни выбрали для вашего дома, в любом случае очень важно правильно подобрать материалы. Прежде всего, надо понимать, что именно для вас важнее всего – эстетическая ценность или практичность, ведь далеко не всегда материалы, позволяющие реализовать самые смелые дизайнерские решения, имеют столь же высокие показатели прочности, долговечности и удобства использования. Поэтому перед вами стоит задача определить такое сочетание декоративных свойств материалов и его физических характеристик, которое для вас будет идеальным. Однако не стоит заключать свое воображение и желания в жесткие границы – во-первых, выбор стройматериалов сейчас достаточно велик, во-вторых, никто не запрещает вам сочетать разные материалы в одном помещении. Комбинируя разные по своим свойствам и эстетике материалы, вы можете получить прекрасный эффект без потери должного уровня практичности и удобства.

Красим и лакируем

Пожалуй, ремонт всегда ассоциируется с окрашиванием поверхностей и нанесением лаков. Не обошли лакокрасочные работы и стены. Разновидностей материалов для этого сейчас великое множество, так что порой не понятно, какую именно краску лучше выбрать для вашего дома, чтобы не только получить красивые стены, но и быть уверенным в долговечности покрытия, а также не затрачивать лишние усилия в процессе работы.

Химический состав

В состав современных лакокрасочных материалов входят различные химические добавки, каждая из которых наделяет краску определенным свойством. К примеру, особые тиксотропные добавки используются для того, чтобы с краской было максимально просто и легко работать. Материалы с добавлением этих веществ не будут капать с кисточки или стекать с малярного валика, поэтому защитят от образования потеков, которые могут испортить немало нервов и времени.

Разновидности красок

Все краски и лаки, предназначенные для окрашивания вертикальных поверхностей, можно разделить на две основные группы: краски, содержащие органические летучие растворители, и водоэмульсионные. Еще до недавнего времени наиболее широко применялись масляные краски, поскольку многим нравятся такие их преимущества, как хорошее сочетание с деревянными поверхностями и поверхностями, покрытыми алкидами, маслом или эмульсионкой.

Специальные краски

Сейчас существует целый ряд особых красок, применяемых для отделки, которые были созданы специально для решения каких-либо конкретных задач. Например, одной из таких красок вы сможете создать более толстый защитный слой, который позволит избавиться от необходимости проводить работы по шлифованию и шпаклевке поверхности, так как такая краска содержит специальные смолы, благодаря чему она заполняет мелкие углубления и сглаживает дефекты. Необходимо учитывать, что расход такой краски будет больше, чем обычной.

Политуры и лаки

Различные лаки и политуры применяются, как правило, для того, чтобы защитить поверхность материалов, подверженных влиянию внешних воздействий, или придать оттенок дереву. Лаки представляют собой такие же материалы, то и краски, только в них отсутствует красящий пигмент. Благодаря своей прозрачности они оставляют доступными взгляду все особенности поверхности, её собственный рисунок и фактуру. Поскольку чаще всего лаки применяются именно как защита, то некоторые из них производятся с добавлением фунгицидных веществ.

Ткани и обои для стен

Если вы решили оклеивать стены обоями, то решите, какой цвет вы хотите видеть и какой фактуры предпочтете обои, а также то, как скоро вы готовы будете их поменять и в каком помещении они будут поклеены. Выбор обоев сейчас очень велик, они значительно разнятся как по эстетическим характеристикам, так и по назначению, и, конечно, по долговечности и удобству работы. По составу существующие на сегодняшний день обои можно разделить на три группы: текстильные, бумажные и виниловые.

Бумажные обои

Традиционные бумажные обои хороши тем, что они воздухопроницаемы, а значит, стены под ними сохраняют возможность «дышать». Однако бумага – довольно непрочный материал, они легко рвутся, поэтому клеить их будет не просто, а по прошествии относительно небольшого времени они выгорят от солнечных лучей и потеряют свою первоначальную красоту. Кроме того, бумажные обои не подходят для таких помещений, как например кухня, где поверхности подвержены сильным загрязнениям, так как все, что можно с ними делать – это чистить от оседающей пыли с помощью пылесоса.

Текстильные обои

Текстильные обои представляют собой два слоя: нижний бумажный и текстильный верхний. При этом ткань может быть как из натуральных, так и из искусственных волокон. Внешне такие обои довольно декоративны, поскольку напоминают ткани – бархат, шерсть, хлопок, шелк или лен. Также существуют обои из вискозы, нетканые и такие фактуры, как парусина.

Виниловые обои

Виниловые обои имеют бумажный или тканевый нижний слой, а лицевая их поверхность обработана специальным составом, который образует особую рельефную поверхность после воздействия высокой температуры. Эти обои наиболее долговечные из всех и наименее подвержены различным внешним воздействиям.

Обои под покраску

Сейчас все большую популярность приобретают особые обои, которые предназначены для окрашивания после того, как поклеены. Они представляют собой полотно из различных материалов – бумага, стекловолокно, винил, - которое имеет на своей поверхности заданный рельеф. Именно этот рельеф и является целью таких обоев, так как он будет проступать в краске. Наиболее прочными и удобными в работе здесь являются обои на флизелиновой основе и трехслойные.

Нестандартный подход к оклеиванию стен

Выбор материалов для оклеивания стен вовсе не огранивается привычными обоями. Сейчас рынок стройматериалов предлагает также особые пробковые обои, которые отличаются очень приятной текстурой, похожей на кору пробкового дерева, благодаря ему они и получили свое название. Помимо эстетической стороны они ценятся за высокие свойства защиты от шума и теплоизоляции. Выбор назначения, фактуры и расцветок при этом довольно широк, например, очень плотные пробковые обои часто используются для проблемных стен, имеющих сильные неровности. Правда, и стоимость таких обоев заметно выше, чем обычных.

Фризы и бордюры

При оклейке стен любыми обоями нельзя забывать и о местах стыка стен с потолком и, например, дверных разъемах. Здесь бывают очень полезны различные фризы и бордюры - это узкие полосы обоев, бумажных или виниловых, которые прекрасно сочетаются с основными обоями и служат для декорирования и дополнения общего покрытия стен. Выпускают их те же фирмы, которые производят обои.

Жидкие обои

Жидкие обои появились относительно недавно, но уже успели завоевать своих потребителей. Они производятся в виде смеси, сухой или уже готовой к использованию, на основе таких материалов, как целлюлоза, полиэфирные волокна и хлопок. Некоторые разновидности таких обоев пригодны для отделки любых поверхностей, в том числе гипса, гипсокартона, бетона, штукатурки, стела и даже керамической плитки.

Ткани для декорирования стен

Если вам нравится обилие тканей в интерьере, то текстильные обои – не единственное, на чем вы можете остановить свой выбор. Возможно, для вашего дизайнерского решения больше подойдут ткани, которые просто приклеиваются на стены вместо обоев. При этом вы не ограничены в выборе – вам доступны любые фактуры от парусины до шелка. Такая отделка может создать интересные эффекты благородства или старины. Ткань также можно не для всей поверхности стен, а для создания отдельных панно, которые станут оригинальным решением и дополнением интерьера.

Керамическая плитка

Керамическая плитка используется для отделки стен, прежде всего, в тех помещениях, где поверхности подвергаются сильному воздействию воды, перепадов температуры и загрязнений. В доме это, конечно, кухня и ванные комнаты: отделка стен в этих помещениях плиткой стала уже традицией, проверенной временем. Такую поверхность можно мыть, в том числе чистящими средствами, и она прекрасно защищает стены от всех воздействий. Однако необходимо помнить, что облицовывать всю стену наглухо от пола до полка плиткой не стоит, лучше оставить некоторое пространство там, где воздействий среды меньше, например, под потолком.

Декоративная штукатурка

Декоративные штукатурки применяются как для отделки внутренних помещений, так и для облицовки фасада. Они отличаются необычной фактурой, которая позволяет создавать любую поверхность, на ваш вкус – шероховатость различной степени зернистости, практически любые оттенки. Кроме декоративных свойств, такая штукатурка ценится также за прочность, влагостойкость, теплоизоляцию и защиту от шумов.

Стеновые панели и дерево

Если стены в помещении очень неровные и вы не хотите тратить время и силы на их исправление, вам на помощь придет обшивка стен деревом. Конечно, это способ не из дешевых, но с другой стороны, дерево окупается своими свойствами, особенно если на первом месте для вас стоит комфорт. Дерево очень экологичный материал, оно создает в помещении благоприятную атмосферу, отличаясь высоким уровнем теплоизоляционных и шумозащитных свойств. Кроме того, дерево помогает сохранить в помещении благоприятный уровень влажности воздуха, что особенно важно зимой, когда отопительная система иссушает воздух.

Отделочно-декоративные пленки

Синтетические пленки – это рулонный материал для отделки стен, который может обладать как гладкой, так и тисненой поверхностью, любых цветов и рисунков, с разными светоотражающими характеристиками. Такие пленки удобны прежде всего тем, что их можно мыть, при этом они не теряют свой прочности. Для дополнительной защиты от механических повреждений их поверхность можно покрыть дополнительным полиэфирным слоем.

Пробка

Пробка – это материал, который производят из коры особого сорта дуба, растущего преимущественно в Испании и Португалии. Этот материал ценится как за декоративные свойства, так и за высокий уровень тепло- и звукоизоляции, обеспечиваемый строением пробки, похожим на соты, в которых содержится воздух. Как и другие природные материалы, пробка обойдется довольно дорого.

Шпон

Шпон также является натуральным материалом. Это полосы древесины на бумажной основе, он производится в виде полос шириной до 6 сантиметров. Чаще всего шпон применяют для облицовки, например пространства вокруг каминов, так как он прекрасно заменяет стенные панели.
 

Просмотров: 718
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
девочки занимаются
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |