Прежде чем попасть в домашний или квартирный водопровод и стать пригодной для питья и приготовления пищи, вода проходит несколько ступеней очистки промышленными способами. Для владельца загородного дома с его автономной, как правило, системой водоснабжения эта проблема имеет очень большое значение и требует серьезного внимания и некоторых знаний. Как правильно в этих условиях организовать очистку воды и в целом систему водоподготовки?
Первая ступень – это механическая (грубая) очистка. Поскольку в природной воде, в зависимости от местности, содержание нерастворимых частиц может быть довольно значительным, обычные бытовые механические фильтры могут часто выходить из строя. Восстановить их работу и поддерживать в рабочем состоянии можно, периодически прокачивая через них чистую воду в обратном направлении. Эта вода должна быть направлена затем в дренажную систему. На первой ступени водоочистки обычно используют алюмосиликат. Мелкие частицы (до 20 мк) улавливаются с помощью специального (керамического) порошка.
Вторая ступень очистки воды – это обезжелезивание, то есть, удаление из нее растворенных солей железа и марганца. Для этого используется специальное вещество, в состав которого входит двуокись марганца: оно является катализатором реакции окисления. Происходит выпадение железа и марганца в осадок. Этот осадок улавливается фильтрующей средой, а затем, при обратной промывке фильтров, уходит в дренажную систему. Некоторые фильтры способны одновременно с железом и марганцем удерживать также содержащийся в воде в растворенном виде сероводород.
Третья ступень – это умягчение воды, то есть, очистка ее от солей жесткости. С этой целью воду пропускают через ионообменный фильтр-умягчитель. При этом одновременно удаляются также ионы отдельных тяжелых металлов. Функциональность фильтра поддерживается регулярными обработками специальным раствором.
Четвертая ступень – химическая очистка воды с помощью угольного фильтра адсорбционного действия. Они также поддаются регенерации обратной прокачкой воды.
Пятая ступень водоподготовки, и очень важная – это обеззараживание воды, то есть, уничтожение болезнетворных бактерий. Дорогостоящие химические технологии не каждому по карману, и поэтому для этой цели широко используются ультрафиолетовые лампы. Лампа освещает воду, которую пропускают через прозрачную кювету. Такой фильтр может действовать сколь угодно долго и отличается не только дешевизной, но и надежностью. Сегодня эта технология находит все более широкое применение и в промышленных системах водоподготовки.
Но обладателям коттеджей и на этих пяти этапах очистки воды ставить точку не рекомендуется. Питьевую воду для полной уверенности надо дочистить еще и обычным бытовым квартирным фильтром. Разве что, слегка упростив процесс, поскольку главное уже сделано – из воды удалены соли железа и бактерии.