Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Из чего можно сделать садовые дорожки (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Кроме чисто функционального значения, то есть, служить надежным покрытием для ходьбы, садовые дорожки играют важную роль в художественном оформлении садового участка. Они формируют ландшафт, объединяют в единое целое газоны, цветники и плодово-ягодные насаждения и одновременно разделяют участок на зоны различного назначения: для отдыха, игр, уединения и др. В зависимости от этого выбираются и материалы для садовых дорожек. Это может быть природный камень или тротуарная плитка, деревянная плашка или клинкерный кирпич.

Камень смотрится внушительно, гранит и мрамор – тоже изысканно, при этом они имеют почти неограниченный срок службы. Но их широкому использованию препятствует дороговизна. Еще одно отрицательное свойством плотного камня связано с его высокой теплоемкостью: по этой причине в суровые зимние дни расположенные рядом растения замерзают, а в жаркие летние страдают от излишнего тепла.

Деревянные пенечки, чурбачки, спилы выглядят оригинально, по-деревенски трогательно. А в комплексе с жилыми и подсобными зданиями, построенными из бревен и бруса, даже смотрятся стильно. По «теплому» дереву приятно ходить босиком. Для оформления садового ландшафта в стиле «кантри» такой материал подходит больше всего. Недостатком деревянных садовых дорожек является их сравнительная недолговечность, поскольку во влажной земле дерево гниет.

Клинкерный кирпич, который применяется и для бордюров – прекрасная альтернатива камню и дереву, но при условии использования в небольших объемах: этот материал прочен, долговечен и выглядит красиво, особенно искусственно состаренный, но при больших объемах, что называется, влетает владельцу участка «в копеечку».

Плитка из бетона сочетает в себе два главных требования – прочность и экономичность. В устройстве садовых дорожек она получил самое широкое применение. Лучшей пескобетонной плиткой считается литая вибропрессованная. Фигурную плитку используют для прокладки прямых дорожек, для мощения площадок и патио, простую плитку, квадратную и прямоугольную – для извилистых дорожек, окантовки цветников и подобных работ, где требуются плавные изгибы.

Простую прямоугольную плитку вполне можно изготовить самому в «домашних» условиях. Качество ее в отличие от вибролитой будет несколько хуже, поскольку вибростанок – удовольствие дорогое, но этот минус вполне окупают несколько плюсов: снижаются затраты, отпадает необходимость в погрузке, разгрузке и перевозке, рациональнее можно использовать свободное время, готовя плитку небольшими партиями. Использовать ее целесообразнее, конечно, для второстепенных дорожек, для окантовки газонов и миксбордеров – то есть в местах с небольшой нагрузкой.

Технология изготовления проста: 3 части карьерного песка смешивают с 1 частью портландцемента марки 500 и разбавляют водой – масса должна быть средней густоты, сметанообразной. При покупке цемента следует учитывать дату его изготовления и не делать запасов впрок – даже в случае идеально правильных условий хранения он теряет в месяц до 10% своей прочности. Формами для плиток может послужить подручный материал – например, контейнеры от супа «Доширак»: форма у них прямоугольная, высота подходящая, края закругленные, то есть все параметры налицо.

Последовательность действий такова: ванночки заполняют смесью, поверхность выравнивают, встряхивая до появления пузырьков воздуха, затем ставят формы на горизонтальную поверхность и закрывают – для этого подойдут брезент, полиэтиленовая пленка, куски рубероида. Спустя сутки плитки осторожно вытряхивают из форм и снова аккуратно укладывают, защитив от атмосферных воздействий. «Созревание» бетона длится 28-30 дней, особенно быстро его прочность нарастает в первую неделю. Если погода жаркая, плитку следует увлажнять, поливая из лейки. Укладывать можно уже через неделю. Ванночки от «Доширака» можно использовать многократно, поскольку смесь абсолютно не прилипает к их пластиковым парафинированным стенкам.

Укладку начинают, предварительно пометив изгибы: для этой цели можно использовать длинный водяной шланг. Затем нужно снять верхний слой почвы глубиной примерно 10 см на нужную ширину. Далее дно траншейки следует выстелить геотекстилем (при окантовке это не требуется), засыпать песком и хорошенько его увлажнить (пролить) – это нужно, чтоб поверхность выровнять, уплотнить и осадить. Затем при помощи небольшого обрезка пятисантиметровой доски (размером 10х10 см) и молотка (весом 0,5 кг) уложенную плитку или бордюр выровнять – при этом доска служит прокладкой во избежание расколов плитки под ударами молотка. Оставшиеся швы заполняют песком, проливают водой и снова заполняют песком. Садовая дорожка готова.
 

Просмотров: 694
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
face fabric foundation тональный мусс отзывы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |