Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Какие материалы есть для отделки ванной комнаты (20 Марта 2013)
Отделочные материалы


Самый популярный материал, который используется для отделки ванных комнат, - керамическая плитка. Ее ассортимент, представленный в торговле, просто огромен. Можно найти плитку любой фактуры и расцветки, способные удовлетворить самый изысканный вкус и воплотить в жизнь самую прихотливую фантазию. По-прежнему высоким спросом пользуется плитка с бордюром. При такой укладке внизу располагается керамика более темных оттенков, которая выше переходит в светлые тона.

Интересным дизайнерским решением является зеркальная плитка. Кстати, если нужно визуально увеличить высоту ванной комнаты, то оптимальным решением станет зеркальный потолок. Широко распространено в наше время использование искусственного камня, предоставляющего для отделки стен и пола широкий спектр фактур и оттенков. Довольно часто для отделки ванной применяется мрамор - модный, но весьма дорогой материал. Его использование для создания интерьера ванной комнаты в сочетании с другими материалами создает неповторимую изысканность и благородство.

Самым последним изобретением для отделки стен и пола в ванной комнате является такой материал, как агломерат. Он получается в результате соединения цементирующим веществом различных минералов. Выпускается агломерат в виде тонких блестящих плит большого размера, имеющих разнообразную расцветку. Работать с агломератом легко, только поверхность должна быть ровной.

Сторонникам консервативных взглядов можно предложить покрасить стены в ванной водоэмульсионной краской, которая специально предназначена для теплых и влажных помещений, где происходит конденсация влаги. Краска легко моется, не желтеет от времени и обладает повышенной износостойкостью. Добавки, содержащиеся в красе, предотвращают образование на стенах ванной плесени и грибкового налета.

Очень большое значение приобретает для хозяев квартиры покрытие пола в ванной. Стекающая на пол вода делает его скользким и холодным. Есть риск поскользнуться и упасть, а также переохладиться и заболеть. Альтернатива холодному полу - теплый пол, нагревающий не только холодную плитку, но и обогревающий ванную комнату в целом: от пола до потолка. Сделать теплый пол не представляет особой трудности. Хорошая вентиляция и обогреваемые полы в ванной избавят от сырости, а значит, и неприятностей, с ней связанных. Если вас теплые полы не заинтересовали, нужно постелить возле ванны хотя бы небольшой симпатичный коврик, который не только защитит ноги от холода и воды, но и украсит ванную комнату.

Основное требование, которое предъявляется к материалу для отделки потолка в ванной, - его влагостойкость. Самый простой вариант - покрасить потолок, так же как и стены, но не масляной, а водоэмульсионной краской. Есть и другое решение, при котором потолок в ванной станет стильным, функциональным и будет отлично соответствовать интерьеру. Речь идет о подвесном потолке, который скроет элементы вентиляционной системы и электропроводку. Выбор достаточно широк: потолки из стальных модулей, которые не боятся влаги, или плиточные подвесные потолки, сделанные из минеральных волокон. Но, пожалуй, лучше всего подойдут для ванной комнаты подвесные потолки, монтирующиеся из алюминиевых реек. Они не ржавеют и не протекают, легко собираются и просты в уходе. С помощью чистящих средств с реечного потолка можно удалить любые загрязнения. Благодаря широкой цветовой гамме и разнообразию соединительных креплений, потолок в ванной комнате предоставляет возможности для реализации необычных дизайнерских решений.

Для создания многоуровневого потолка, в который будет вмонтирована подсветка, следует использовать влагостойкий гипсокартон.

Выбор отделочных материалов

Оклеивать стены и потолки в жилых помещениях следует только бумажными обоями. Все другие рулонные и пленочные материалы можно использовать при отделке стен на кухне, в санузлах и прихожей. Также их не следует клеить на потолок, потому что они не пропускают воздуха и впитывают влагу, в результате чего в помещении может произойти нарушение температурно-влажностного режима.

Для отделки стен в прихожей лучше всего подойдут влагостойкие пленки, имеющие прочный лицевой слой. Это самоклеящиеся изоплен, винистен, линкруст, а также безосновные пленки или пленки на тканевой основе.

Ванная комната отличается от прочих помещений в доме повышенной влажностью. Поэтому для оклейки стен в ней нужно использовать влагостойкие материалы. К ним относятся пленки на тканевой основе (среди них и обычная клеенка) и безосновные пленки. Пленки на бумажной основе здесь непригодны.

Отделывать кухню и туалет можно любыми рулонными и пленочными материалами, кроме линкруста. Иногда на кухне выполняют комбинированную отделку стен с учетом деления на функциональные зоны. Так, в местах с повышенной влажностью и наличием жирных испарений лучше применять влагостойкие материалы, способные выдержать многократное мытье теплой водой, в том числе с использованием различных моющих средств. Такими материалами, как уже было сказано, относятся пленки на тканевой основе и безосновные пленки. Стены обеденной зоны можно оклеить не только влагостойкими обоями или изопленом, но даже самыми обычными бумажными обоями.

Рулонные и пленочные материалы подходят также для того, чтобы оклеить дверь вместо привычной масляной покраски. В жилых комнатах для дверей обычно выбирают обои под цвет стен. Чтобы обои стали прочнее, их можно покрыть лаком или латексом. Декоративность дверных полотен повысится, если для оклейки их поверхности использовать самоклеящиеся пленки, которые имитируют кожу, ткань или ценные породы древесины.

Цвет используемых рулонных и пленочных материалов подбирается исходя из функционального назначения помещения, так же, как это делается при малярных работах. Психологи рекомендуют коричневые тона обоев использовать для рабочих кабинетов, для спален - холодные голубой и зеленоватый. Для детских комнат подойдут обои розовых и зеленовато-желтых тонов.

При выборе обоев нужно не забыть о расположении окон. Для помещений с окнами, выходящих на северную сторону, лучше использовать обои теплых тонов: желтого, кремового, оранжевого и других подобных цветов. Они повышают интенсивность отраженного света и тем самым улучшают общую освещенность помещения. Холодные тона: зеленые, голубые, зеленовато-серые, подойдут для комнат, где окна выходят на юг.

Главенствующую роль при выборе обоев играет рисунок, так как обои и пленочные материалы без рисунка встречаются довольно редко. В небольших помещениях следует предпочесть обои с мелким рисунком, поскольку в этом случае помещение зрительно увеличивается. Крупный немасштабный рисунок, напротив, способствует визуальному уменьшению комнаты. То же самое впечатление производят горизонтальные линии рисунка: они «снижают» потолок. Чтобы увеличить высоту, нужно выбирать обои с вертикально расположенным рисунком (линиями, цветами и т.п.).

Так, для комнаты с низким потолком выбирают рисунок, расположенный в вертикальном направлении, потолок при этом делают светлым. Для высокой и узкой комнаты нужно подобрать обои с горизонтально ориентированным рисунком, а потолок лучше оклеить обоями теплых тонов.

Полосатые обои позволяют целый ряд интересных декоративных дизайнерских решений при отделке помещения. Например, их можно наклеить, расположив полосы под углом 45° по отношению к горизонтальной линии. Этот прием смотрится особенно эффектно, если разделение стен в горизонтальном и вертикальном направлениях подчеркнуто полками. Другой прием, который можно использовать при наклейке полосатых обоев, - «в елочку». Поверхность стены делят на несколько участков. Куски обоев, расположенные по диагонали, нужно подрезать и состыковать по вертикальной линии, которая разделяет участки. Разумеется, наклеивание обоев под углом более затруднительно, сложнее также и разглаживать наклеенные полотнища. Однако, по мере приобретения определенных навыков качество отделки будет возрастать.

Цвет и рисунок обоев непременно должен соответствовать цвету и рисунку занавесей, а также цвету мебели. Для светлой мебели слишком темные обои не подойдут, также как для темной - очень светлые. Для мебели, обитой тканью, стенные обои подбираются в тон обивке, но несколько светлее, лучше с абстрактным мелким рисунком. Подчеркнуть красоту и изысканность мебели можно, используя обои неярких тонов, имеющие невыразительный рисунок. То же самое можно сказать в том случае, если на стенах висят произведения живописи. Впечатление от мебели можно сгладить, оттеснив на второй план, если она будет стоять на фоне обоев с броским ярким рисунком.

В помещениях со стандартной высотой 2,5 м бордюр, который будут использоваться для окантовки обоев, должен иметь ширину от 2 до 4 см. Для обоев типа сетки и однотонных обоев бордюр следует выбирать такого же тона, но более заметного и яркого оттенка. Так, для окантовки золотисто-желтых обоев подойдет узкий бордюр светло-коричневого оттенка.

Возможен вариант с комбинированной отделкой стен. Так, например, в зале или гостиной одну из торцовых стен можно оклеить обоями с узором, а три остальные - гладкими однотонными. При этом оптимальное сочетание получается в том случае, если цвет гладких обоев соответствует основному фону обоев, имеющих рисунок. Обоями с рисунком можно отделать две смежные стены, сделав две другие однотонными. Как вариант, использовать обои с одинаковым рисунком, различающиеся расцветкой.

При отделке значительных по площади помещений иногда применяют комбинированную оклейку. Отдельные участки на плоскости стены, которые еще называют «зеркалами», оклеивают обоями, различающимися по цвету или фактуре. Для такой отделки необходимо предварительно тщательно разметить поверхности стен и потолков, чтобы потом вырезать по шаблонам фигурные куски обоев.
 

Просмотров: 1070
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
тональный для жирной и проблемной кожи
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |