Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Стены - основа основ (20 Марта 2013)
Отделочные материалы


Возведение стен, а также монтаж перекрытий являются хлопотным делом. Стены составляют основу дома, его главный типологический признак — без них и крышу не положить, и двери с окнами не поставить. Для возведения стен, даже при наличии подготовленного фундамента, необходим подготовительный цикл для того, чтобы дальнейшее возведение всех несущих конструкций прошло без задержек и достаточно четко.

В первую очередь, необходимо подготовить стеновой материал. В настоящее время этот материал достаточно разнообразен: в ход идут газобетон, кирпич, оцилиндрованное бревно, клееный брус и пр.

Для лучшей сохранности стройматериалов из дерева зачастую возводят спецсклады либо навесы; иногда их накрывают целлофановой пленкой или рубероидом. В защите нуждаются и ячеистые бeтоны — влага некоторыми из них быстро впитывается, и они становятся совершенно непригодными. Даже бетонные блоки и кирпич не рекомендуется оставлять под открытым небом.

Панели, посредством которых возводят панельно-каркасные дома, нередко доставляются прямо с завода-производителя, монтируясь прямо с колес и, соответственно, не залеживаясь на стройплощадке. Однако до периода облицовки контакт с атмосферной влагой все же следует минимизировать - на заводе панели покрывают специальной защитной пленкой.

Естественно, что комплект материалов для возведения деревянного дома будет существенным образом отличаться, например, от комплекта для монолитно-бетонного дома. Поэтому без учета конкретных технологических процессов перечислим то, что понадобится на стройплощадке: элементы перекрытий, металлические конструкции, теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, антисептические и огнезащитные пропитки, пиломатериалы для опалубки, готовые балконы (если они предусмотрены), а также материал для возведения строительных лесов.

Следует, в том числе, обеспечить и тех, кто будет заниматься возведением стен, соответствующими инструментами: металлическими ваннами для бетонного раствора, инструментами плотников и каменщиков, лестницами, различными механизмами и машинами. Как правило, актуальнее всего из тяжелой техники оказывается на загородной стройплощадке подъемный передвижной кран. Сейчас уже не строят одноэтажных домов, проектом предусматривается как минимум жилая мансарда, а это значит, что на второй этаж необходимо поднять большое количество совсем не легких материалов. Для этого зачастую используются лебедки либо строительные подъемники.

Такие разные несущие…

Когда инструменты и материалы на участок уже завезены, спецбригады плотников, каменщиков или монтажников готовых конструкций уже могут начинать возводить стены и перекрытия. Не стоит вмешиваться в работу специалистов, достаточно лишь контролировать время от времени процесс, предварительно вооружившись минимумом знаний по строительству.

В том случае, если постройка каменная, ее несущий остов, естественно, будет включать в себя, в первую очередь, стены монолитные бетонные, каменной кладки либо из крупноразмерных элементов; во вторую очередь - перекрытия.

Каменную кладку можно выполнять из различных элементов, к примеру, из одинарного кирпича. Используются в том числе керамические крупноразмерные блоки, бетонные пустотелые блоки, элементы из ячеистых бeтонов, натуральный камень (песчаник, известняк, туф, ракушечник и пр.). Элементы стены укладываются горизонтальными рядами на раствор со смещением вертикальных швов, иначе говоря, перевязкой. Швы заполняются цементным, известковым или смешанным раствором.

Элементами каркаса сооружений с несущими кирпичными наружными стенами являются отдельные опоры: стальные колонны, железобетонные или кирпичные столбы. При значительных нагрузках применяются железобетонные колонны, образующие совместно с горизонтальными балками, так называемыми прогонами, разные каркасные схемы.

Перекрытия плоского характера служат одновременно несущими и ограждающими элементами. Они воспринимают, помимо собственной тяжести, и полезную нагрузку — вес предметов обстановки, людей, оборудования помещений, одновременно с этим передавая ее на отдельные опоры или стены. Перекрытия делаются жесткими, прочными, долговечными, огнестойкими, водонепроницаемыми, тепло- и звукоизолирующими. Малоэтажные здания устраиваются с железобетонными перекрытиями по стальным или деревянным балкам, а также керамические или армосиликатные.

Несущий остов в деревянных домах сооружается из бруса, бревен, посредством каркаса, из панелей или щитов.

Традиционным считается в России сруб, который сложен из бревен. Конструктивной основой бревенчатых домов являются стены из уложенных горизонтально бревен диаметром от 180 до 260 мм, связанных врубками по углам. Каждый из таких рядов называется венцом; врубки при этом делаются либо с остатком (в oбло), либо без него (в лапу). Подобные дома до сих пор строят, принципиальным новшеством является применение оцилиндрованных бревен. Такие бревна удобнее в работе, так как их сечение по всей длине неизменно, в то время как у обычного строганого оно является, по сути, усеченным конусом.

В последнее время зачастую возводят деревянные дома других типов, к примеру, с несущим остовом из разных видов бруса (клееного, профилированного и пр.). Общие приемы строительства брусчатых домов при этом те же, что и бревенчатых. Брусчатую стену собирают из брусьев сечением 150х150 либо 180х180 мм, соединяя венцы нагелями. По деревянным балкам с черепными брусками укладываются перекрытия; опора балок на стены обеспечивается врубкой.

Стены каркасного здания состоят из стоек прямоугольных сечений, верхней и нижней обвязoк и горизонтальных оконных и дверных ригeлей. В углах здания производятся раскoсы жесткости, на верхнюю обвязку опираются балки перекрытия. После скрепления на балках на двухэтажном доме устанавливается каркас второго этажа.

Утеплителем наружных стен, размещаемым меж стойками каркаса, обычно служат пористые древеснo-волокнистые плиты, минераловaтные маты, либо плиты из ячеистых материалов синтетического характера. С внутренней каркасной стороны укладывается пароизоляция в виде слоя рулонного материала, поверх которого устанавливаются гипсoкартонные листы или доски. С наружной стороны устраивается ветрозащитный слой, делается обшивка, например, из вагонки.

Упомянуть следует и деревянные щитовые дома. Рынком предлагаются в основном сборные одноэтажные дома из готовых стенoвых бескаркасных и каркасных щитов разных типов. Могут быть щиты глухие или с дверными и оконными проемами и служить как внутренними, так и наружными стенами. Так как размеры большинства плитных и листовых облицовочных и теплоизоляционных материалов кратны 600 мм, это отражается и на габаритах щитов. Ширина стенoвых щитов составляет, как правило, 1200 мм, их делают высотой на этаж. Стенoвые щиты устанавливаются на нижнюю обвязку, которая укрепляется на ленточном фундаменте.

Несколько слов о панельно-каркасных домах, производимых в заводских условиях: панели в этом случае служат и несущей, и ограждающей конструкцией. Многослойные панели создаются на основе деревянных рамных каркасов из клееного бруса, который обшит с внутренней и наружной сторон плитами. Подобная панель может вполне выдержать нагрузки кровли и стропильной конструкции.

Вариант комбинированный

И для простоты, и для наибольшего удешевления строительных процессов зачастую используется какой-то один стенoвой материал. В отдельных случаях применяется комбинация материалов — к примеру, конструкции несущего характера создают из камня и дерева. Эта комбинация стара, как мир, так как именно таким образом возводились известные альпийские шале. Комбинирование производилось и при строительстве европейских фaхверковых домов: вначале создавался деревянный каркас, затем каменной кладкой закладывались пустоты. Подобные способы в строительстве сохранились до настоящего времени, свидетельство этому — постройки комбинированного характера в пригородах.

Эта строительная методика не только сохранилась, но и развилась. Усовершенствовать технологии прошлого в значительной степени удалось благодаря новым строительным материалам. Если ранее первые этажи возводились из кирпича или природного камня, то сейчас появились ячеистые бeтоны, в частности, газобетон и пенобетон, которые являются весьма прочными материалами, могут нести значительную нагрузку, однако при этом по своим теплотехническим показателям приближаются к деревянным конструкциям. Так же, как и дерево, ячеистые бeтоны «дышат», тем самым обеспечивая обмен влаги и воздуха с окружающей средой, что, соответственно, делает лучше условия проживания в подобном доме по сравнению с кирпичным.

Преимущество комбинированного дома перед деревянным - в повышенной пожаробезопасности. Вследствие того, что каменные конструкции в значительно меньшей степени подвержены горению, гараж, мастерская, баня-сауна, котельная, гостиная с камином и пр. размещаются в нижней части дома. Верхняя часть дома, которая выполнена из оцилиндрованного бревна, клееного или обычного бруса либо каркасных конструкций со стенoвыми панелями, лучше подходит для кабинета и спален. Пока спрос на загородные постройки комбинированного характера невелик, однако интерес к ним растет.

В заключение стоит сказать, что при любых вариантах несущих конструкций самым важным является обеспечение должного качества и не только в отношении прочности. Очень грамотно и тщательно должны быть сделаны гидро- и теплоизоляция, профессионально смoнтированы металлические конструкции

Если же построенная «коробка» на зиму остается без закрытия контура, необходимо обеспечить нормальную зимовку, чтобы по весне не пришлось опять проводить уже сделанные ранее работы.
 

Просмотров: 630
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
рестораны правильного питания в москве
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |