Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Ковровые покрытия (20 Марта 2013)
Отделочные материалы


Ковровые покрытия в настоящий момент лишь прибавляют себе авторитета. Оно идет «на ура» чаще в спальнях и детских.

Правда, их сопровождает целый сонм заблуждений. Попробуем развеять некоторые из этих мифов.

Синтетические ковровые покрытия являются «накопителями пыли» и загрязняют воздух в квартирах.

Напротив, ковровым покрытия свойственно больше очищение воздуха. Пыль, непрошено осевшая на полу, покрытом паркетом, линолеумом или ламинатом, моментально рвется вверх, чуть колыхнется воздух или кто шагнет. При этом она тут же вдыхается. Ковровое же покрытие задерживает пыль между волокнами, не давая ей отправиться в полет и сохраняет чистоту воздуха. А регулярно чистя ковровое покрытие, вы удаляете эту «нахалку» и оттуда.

Ковровые покрытия вызывают аллергию.

Нет необходимости применять химические вещества при чистке коврового покрытия. Нынешний способ очистки их моющими пылесосами с использованием горячей воды и спецсредств для мытья позволяют полно и оперативно продезинфицировать покрытие, сделав его как новенькое. К тому же сегодняшние синтетические волокна сами имеют бактерицидную защиту от всяких вредных микроорганизмов. Не то что шерсть, которую последние просто обожают.

Ковровые покрытия «стреляют».

Сегодня при производстве ковровых покрытий прибегают к материалам, которые существенно меньше накапливают статическое электричество.

Выбираем материал покрытия

Шерсть

Главный плюс – натуральность, эластичность, упругость, теплоизоляция. Минусы – средненькая устойчивость по отношению к истиранию, слабость перед пятнами, накапливает статэлектричество. Но отметим, что технологии дня сегодняшнего дают производителям шанс в определенной мере решить эти проблемы за счет использования антистатических, грязеотталкивающих пропиток и от моли. Нивелирует минусы также и комбинирование шерсти с синтетикой. К примеру, сочетание 20 % полиамида и 80 % шерсти значительно повышает сопротивляемость материала к истиранию.

Нейлон (полиамид)

Почти идеал для ковровых изделий в плане износоустойчивости. Это – наиболее дорогой синтетический материал, он антистатичен, имеет прекрасную упругость. Благодаря этим качествам покрытие из него допускает практически любые способы обработки, это играет на руку производителям. Они занимаются разработкой все новых коллекций. Сфера использования нейлона неограниченна: от ковровых покрытий для дома до офисных вариантов.

Полипропилен

Довольно популярный синтетический материал. Главный плюс – стоимость. Он стоит в 3 раза меньше, чем полиамид, к тому же полипропилен – это единственный материал, который антистатичен по своей природе. Отличается хорошей пятностойкостью, ему не страшны красящие вещества с водной составляющей, лишь перед маслами он трепещет. К основным минусам полипропилена отнесем никудышную износоустойчивость и горючесть. Домашнюю эксплуатацию он выносит вполне прилично. Добавим, что полипропилен он идет также на декорирование потолков в помещениях, стен и ниш.

Давая характеристики вышеперечисленным покрытиям, рассмотрим и такую, не менее важную, как плотность ворса. Этот показатель непосредственно «командует» звуко- и теплоизоляцией и износостойкостью.

Значительно увеличит срок эксплуатации коврового покрытия грамотный выбор текстуры ворса. Покрытие с петлевым ворсом отличается повышенной упругостью, однако в чистке сложней по сравнению с разрезным, но последний тактильно воспринимается лучше и кажется более комфортным.

Интерьер помещения во многом будет зависеть от цвета и текстуры коврового покрытия. То есть вид комнаты может поменяться кардинально. Поэтому, прежде всего, сделайте акцент на выборе цвета:

• голубой – напоминает небо и море, связанные с ними лето и отдых, цвет хорош в плане лицезрения, самое место в спальне, гостиной;

• зеленый – его нам щедро дарит природа, уместен практически везде, способствует релаксации и умиротворяет;

• красно-желтый (охра) – это наше солнышко, куда мы без него, с ним уютней и милей смотрится любая комната;

• сам коричневый и со всеми оттенками – успокаивает, настраивает на творческий лад, одинаково подходит для офисов и мест отдыха;

• серый – хорошо оттеняет металл и стекло, не возбраняется в помещениях небольшого размера, он визуально расширит комнату.

Помещениям, куда солнце мало заглядывает, превратиться в более светлые и уютные помогут абрикосовые, нежно-бежевые и солнечно-желтые цвета и оттенки.

Если солнца чересчур много и оно с избытком льется сквозь многочисленные окна, чтобы создать атмосферу попрохладней, подойдут голубые и зеленые цвета и их оттенки

Темное или светлое покрытие? Последние больше маскируют следы и гасят отблески, на темных не так видны пятна и грязь и они – идеальный вариант в помещениях, где наблюдается интенсивная двигательная активность. Неяркая пряжа много следов не покажет. Ухаживать за покрытиями будет легче, если выбирать их в гостиную, столовую или в комнаты для гостей более темных оттенков. Еще рациональней предпочесть многоцветные пестрые ковровые покрытия. Скапливающаяся за день пыль и грязь будет абсолютно не видна.

Типы помещений

Спальня. Днем практически пустует. Поэтому при выборе коврового покрытия в спальню можно не зацикливаться на таком параметре, как износоустойчивость. Зато позволяется сделать акцент на декоративных показателях, например, предпочесть покрытие с высоким ворсом. Допустим, велюр, саксони или тот же кат-луп.

Детская. Ковровое покрытие, планируемое сюда, должно обладать стойкостью к истираемости, «игнорировать» пятна и в то же время не вызывать дискомфорта у детей при прямом контакте. С этой ролью справиться букле, в которое добавлены антистатические волокна.

Гостиная и коридор. Наиболее неравнодушны к любой грязи и подвержены всякого рода повреждениям. Они первыми встречают нас с улицы, откуда мы приходим в пыльной и загрязненной обуви. Поэтому ковровые покрытия в этих помещениях должны отвечать требованиям практичности, износоустойчивости, разумеется, не быть диссонансными по цвету с остальным интерьером. Выдвинутым условиям отвечают покрытия типа велюра, букле, велюр, саксони. Функциональность материала имеет также немаловажное значение. Допустим, иглопробивное, скролл, или петли. Рациональней использовать еще и обувные коврики, лучше два, один будет очищать подошву от грязи, другой «ориентирован» на впитывание влаги и сбор жесткой и мелкой грязи.

Ванная и кухня. Отличаются повышенной влажностью, рискуют быть затопленными, не исключены возгорания, так что лучше в этих помещениях ковровые покрытия не использовать.

Офисы. Имеют свою специфику. Например, движение в них не сравнить с таковым дома. Учитывая это, рекомендуем остановить свой выбор на покрытиях, обладающих максимальной износоустойчивостью, типа петли или иглопробивного.

Как настилать ковролин

Внешнюю презентабельность помещения с таким покрытием, а также период службы ковролина во многом определяет качество его укладки. Прежде, чем к ней приступать, нужно выровнять пол. Лучше всего прибегнуть к помощи дополнительной прокладки – подложки. Она способствует увеличению эластичности, звуко- и теплоизоляции покрытия. Для подложки можно выбрать пробку, воспользоваться войлоком, пенополиуретаном и др. Главное, чтобы материал отличался довольно плотной структурой. Рыхлая может свести к нулю ваши усилия, да и покрытие рискует пострадать в дальнейшем. Подложку следует выбирать толщиной от 1 до 3 миллиметров. Какой способ укладки предпочесть, подскажет целевое назначение помещения, состояние самого пола и основа ковролина.

Способы укладки:

- свободная;

- с двусторонней клейкой лентой, которую подкладывают под швы и под края;

- стретчинг;

- наклеивание.

В последнем случае, как правило, ограничиваются проклейкой стыков и краев, тем более, если их нужно завести под плинтус. Однако подчеркнем, на лестничных маршах и в помещении, где повышенная проходимость, лучше поверхность ковролина проклеить всю. Для этого берем только специальные клеи, которые соответствуют вторичной основе. Если в ее качестве выступает натуральный джут, нужно тщательно соблюдать пропорцию клея, вам же не понравится, если пленка из клея «залакирует» наружную сторону ковролина.

Эффективным способом укладки ковролина является стретчинг. В этом случае ковровое покрытие, используя специнструменты, укладывают на рейки, которые установлены вдоль стен. На сами рейки предварительно набивают под углом 2 ряда гвоздей. И не забудьте уложить под покрытие подложку, тогда и под ногами будет мягко, и тепло- звукоизоляция окажется максимальной. Ковролин, уложенный этим способом, прослужит дольше, а если придет пора его заменить, то новой основы пола уже не понадобится.

Выбирая метод укладки, всегда непременно обращайте внимание на то, какого типа и какой структуры покрытие, куда «смотрит» ворс и каково расположение в помещении источников и направлений света. Иначе «царство теней» обоснуется не там, где вы рассчитывали, выбирая покрытие с таким эффектом. Лучше всего, когда ворс «смотрит» в одну сторону. Вам нравится геометрический рисунок на ковролине? Чтобы он выглядел безукоризненно, соблюдайте симметричность и точно повторяйте рисунок.
 

Просмотров: 634
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
ольга блох
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |