Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительство беседки (20 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Чем отличается беседка от бельведера? В основном, функциональностью. Внешне это не очень большие архитектурные формы. Рассчитаны на укрытие в плохую погоду, однако беседки могут спрятать от нее полностью, а бельведеры открыты для созерцания стихийных проявлений.

Беседки

Беседку можно причислить к почти гениальным открытиям в сфере озеленения. Еще бы! На ровном месте вдруг появляется уютное отгороженное местечко, и способствующее безопасности человека, и одновременно позволяющее наблюдать за стихиями природы. С их помощью можно вырастить растения, которые вам особенно нравятся. К примеру, существует целое семейство зеленых созданий, склонных виться, оплетая все вокруг, и при поддержке, стремится вверх. Беседку лучше возводить с расчетом, чтобы можно было установить там потом скамейки или сиденья.

Бельведеры

Они представляют собой беседку или невысокую башню, имеющую широкий обзор, однако также могут служить укрытием от непогоды. Как правило, мы видим небольшой огороженный участок нередко с наличием сидения. Для изготовления бельведеров выбирают и древесину, и материал для экранирования, но это может быть также мягкая сталь и др. Озадачившись выбором формы, вы вполне справитесь с ее конструированием сами. Бельведер удобен для созерцания сада, релаксации и защиты от разгула стихий (конечно, если это не природная катастрофа). В остальном бельведер всегда гарантирует вам уютное местечко в вашем саду в любое время года.

Бельведеры рекомендуется устанавливать, стараясь изначально защитить от осадков, и подальше от оранжерей и подсобных помещений. Вьющиеся растения могут закрывать бельведер полностью, однако он вполне обойдется и без зеленых «жалюзи». Эта конструкция предоставит вам уголок сада, где всегда можно остаться тет-а-тет со своими мыслями или другом.

Беседка из дерева

Элементарная деревянная структура является классикой жанра. Обычно это банальная арка, однако не возбраняются, практически, все формы и размеры. Допустим, в виде подпорки и взаимопересекающихся досок, схоже с японской архитектурой. Беседку попроще и вам под силу построить, тем более, когда набор готовых подпорок и досок можно купить, останется лишь соединить и поставить. Но прежде с помощью нити и ориентира обозначим, как будет расположена структура. Ставим по ориентиру в место установки каждой подпорки и нитью их соединяем. Проверили? Теперь приступаем к строительству структуры.

Площадь столбов должна составлять 10 см, в высоту – 3 м. Если установка простая, то нужно остановиться на столбах с пазами на вершинах, в них вставляют поперечные балки. Обязательно уточните, проведена ли защитная обработка. Далее проводим установку поддерживающих подпорок в бетон, можно также взять шипы, как для забора, чтобы структура стояла надежней, помогут и внизу пластины, закрепленные внизу. Инструкция по установке коробок опоры приведена ниже. С помощью уровня убедитесь, что опоры стоят вертикально.

Теперь каждую пару подпорок соединяем с поперечными балками, что ставятся вдоль каждой стороны беседки параллельно друг к другу. При наличии столбов с пазами, балки в нужном ракурсе элементарно вставляем в щели, правда, можно прикрепить их просто к вершинам столбов с помощью специальных гальванизированных скобок.

Потом переходим к стропилам уже с гальванизированными скобками, располагаем их равномерно и перпендикулярно установленным поперечным балкам. Далее прибиваем скобки к балкам, помещаем стропила, затем забиваем гвозди через скобочные отверстия в боковины стропил.

В этом случае боковые стороны решетки будут надежно приколочены к подпоркам беседки с трех сторон. Если купить готовый комплект панелей решетки, строительство пойдет быстро.

Установка беседки

1. Поддерживающие подпорки устанавливаем в бетон, также подойдут и пластины внизу, и спецшипы для забора. Проверьте, чтобы наверху заостренный конец был под правильным углом.

2. В пазы, что на вершинах подпорок, вставляем 2 поперечные балки, соблюдая принцип параллельности досок. Чтобы сделать надежней, в балки вобьем длинные гвозди через стороны подпорок.

3. Стропила равномерно размещаем по длине балок, делая это перпендикулярно самим балкам.

При установке понадобятся гальванизированные спецскобки, их сначала нужно прибить к поперечным балкам.

Установка опор

Основы из бетона

Для бетонировки столба, готовим в нужном месте углубление не менее 70 см, затем в твердоутрамбованный слой устанавливаем столб, он должен уходить под землю на 15 см. После этого остальную часть углубления заливаем бетоном, при этом поверхность немного скашиваем. Таким образом, мы обеспечим сток дождевой воде.

Нижнее крепление пластин

Чтобы установить столб на поверхности наподобие патио (твердой), можно прибегнуть к нижнему креплению пластин (вертикальная поддержка). Столб помещаем в металлический воротник, затягиваем его вкруг винтами. Фиксацию столба на выбранной отметке обеспечим широкой пластиной из металла, на поверхность патио мы ее привинтим.

Шипы для забора

С использованием этой опоры установка пройдет несколько иначе. Опора представлена в виде металлического длинного шипа, который заканчивается воротником, куда затем и вставляют столб. Шип позволяет выбрать столб на 60 см короче, если не бетонировать в положение. Однако в этом случае структура будет менее прочной.

Крепим беседку к стене

У вас нет лишнего места для отдельной структуры? В этом случае подойдет установка беседки напротив стены. Строят ее так же, просто взамен поддержки в виде поперечных балок (плюс 2 подпорки) привинчивают какой-нибудь стороной к стене.

Прежде в поперечной балке (та, что должна к стене прикрепляться) готовят ряд отверстий d 2,5 см. Они сверлятся в каждом ее конце с отступом от каждого края примерно в 45 см. Интервал между дырками также составляет 45 см. Запаситесь уровнем, длинной доской и мелком. Отметьте на стене линию в том месте, где у поперечной балки пройдет вершина. Вместе с помощником установите доску в положение, точно выровняв поверху с меловой линией. Теперь также мелком через просверленные в доске дырки делаем пометки на стене. Убираем доску и сверлим отверстия, где отметили. Глубина каждой метки д.б. 1,5 см. Для этого воспользуемся сверлом по камню d 35 мм. Возвращаем поперечную балку назад и в каждую дырку вставляем болты из стали (16,5 см на 16 мм). Сжимаем их при помощи гаечного ключа, прочно крепя напротив стены. Теперь во всю длину поперечной балки крепим гальванизированные скобки (нужны для захвата стропил), берем квадратные стропила и вставляем в скобки, приколачивая на место.

1. Поперечную балку выбранной стороны беседки крепим к стене при помощи крепежных болтов из стали, соблюдая интервал, равный 45 см. С болта удалим внешний кожух, вставим в отверстие и ввинтим в положение, затем сожмем.

2. Чтобы к поперечным балкам приложить стропила, следует воспользоваться гальванизированными U-образными скобками. Крепить с помощью гальванизированных гвоздей.

Бывает, что стропила разделены широко, а вам хочется пустить по вершине беседки вьюны, тогда следует прибегнуть к проволоке, натянув ее между стропилами, располагая по отношению к поперечным балкам параллельно. Проволоку следует хорошо натянуть, пустив через отверстия, специально просверленные в стропилах.

Осталось установить скамью и, пожалуйста, готова беседка вашей мечты. Все это можно покрасить, также проверьте, чтобы растения, которые вы выбрали, не оказались ядовитыми. Лучше предпочесть альпийские, они помогут организовать милый уголок для релаксации и уединения. Небольшие беседочки послужат в качестве ниш для скульптур.
 

Просмотров: 461
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |