Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Укладываем стяжку. (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Необходимость в этом строительном процессе вызвана потребностью получить практически идеальную ровную поверхность, на которую в дальнейшем и будет стелиться собственно пол. Как правило, плиты перекрытий имеют всего одну ровную поверхность и располагаются ею вниз, образовывая тем самым ровный потолок ваших соседей. Та же, что является вашим полом, — всегда очень неровная и содержит множество дефектов. Не редкость, что перепады уровня такого пола могут достигать десяти сантиметров, оставлять такое положение дел нельзя, ввиду полной невозможности укладки сколько-нибудь подходящего для проживания полового покрытия. Перед тем как приступить к основным работам по укладке стяжки, требуется определить горизонтальный уровень и степень перепада имеющихся высот. Лучше всего сразу во всех комнатах определить так называемый нулевой уровень, который помечается на абсолютно произвольной высоте. Все метки замыкаются в единое целое прямой линией.

После этого проводят замеры расстояния между нулевым уровнем и полом в необходимом количестве точек по всему периметру жилища. Опытные специалисты запись полученных результатов проводят прямо на стене, чтобы не было путаницы, и для облегчения дальнейшей работы. Из полученных результатов выбирают минимальный и максимальный, разность между которыми и является показателем существующего перепада. Для дальнейших работ требуется всегда помнить, что стяжка не может быть меньше трех сантиметров, что, в противном случае, весьма вероятно приведет к ее растрескиванию в процессе эксплуатации. Оптимальной же толщиной считается стяжка от трех до семи сантиметров.

Сначала поверхность тщательно вымывается, потом, предварительно смочив, грунтуется.

Если возникла необходимость произвести подъем высоты пола на величину больше, чем пять сантиметров, рекомендуется под саму стяжку сделать прослойку из песка или же керамзита, который, кстати говоря, сверху накрывают металлической сеткой для избежания его всплытия во время заливки жидким составом раствора. Неплохо также для придания большей прочности будущей стяжки осуществить укладку поверх сетки армирующей сетки их достаточно крупных металлических стержней.

Чтобы получаемая стяжка имела достаточную степень ровности и горизонтальный уровень, предварительно проводят установку так называемых маячков, в качестве которых могут выступать бруски дерева, обрезки старых труб и так далее. Укладка таких реек осуществляется с интервалом от одного до двух метров.

Раствор, которым будет заливаться пол, должен иметь консистенцию, схожую с довольно густым тестом, при этом никаких комков в нем не должно быть. Для получения качественной стяжки приготовленный раствор требуется использовать в течение полутора часов с момента его приготовления. Причем, что весьма важно, заливка стяжки всенепременно должна осуществляться за один раз и не откладываться на следующий день.

Процесс начинается от стены, которая наиболее удалена от входной двери. Для удобства перемещения рекомендуется производить поочередную заливку четных и нечетных полос, размещенных между выложенными маяками. Залив необходимое количество раствора, его разравнивают, используя для этого специальный скребок, или, как его еще называют, правило. Своими краями он должен скользить по направляющим маячкам. После того как укладка для определенных полос будет завершена, раствору дают схватиться на протяжении последующих двадцати четырех часов и снимают маячки. После этого процесс повторяется для еще не заполненных мест.

Иногда в залитой стяжке могут образовываться воздушные пузыри, которые отрицательно влияют на качество получаемого покрытия. Для недопущения их появления можно с определенной частотой продавливать металлическим стержнем залитую консистенцию, с обязательным последующим выравниванием поверхности.

Для недопущения растрескивания получаемой стяжки специалисты рекомендуют периодически смачивать ее на протяжении трех дней. В некоторых случаях можно применить более простой способ, который состоит в том, что получившуюся стяжку попросту на две недели накрывают полиэтиленом, хотя это и не всегда допустимо в силу ряда причин.

Спустя пару дней можно приступать к следующему этапу — затирке. Уровень отклонения полученной поврехности от горизонтальной плоскости не должен быть больше, чем 0,2 процента от линейного размера самой комнаты, в которой она уложена. Для проведения контроля качества проводят постукивание по поверхности деревянным бруском, звук при этом должен быть одинаковым во всех местах помещения. В завершение, отметим, что для обустройства стяжки применяется цемент с маркой 150 при подвижности в пять или шесть сантиметров.
 

Просмотров: 783
 






Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |