Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Фундамент — основа любого строительства. (20 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


В общем случае, фундамент является той основой, на которой возводится все остальное. Естественно, что чем оно крепче и надежнее, тем дольше способен простоять сам дом. Фундамент принимает все нагрузки, которые идут от стен, крыши, перекрытий и так далее. Согласно статистическим данным, стоимость фундамента, выполненного с соблюдением всех технологических требований, составляет примерно восемнадцать процентов от затрат на возведение всего остального, правда, при этом не учитывается отделка. Естественно, что подходить ко всем вопросам, связанным с такой важной частью строения, надо очень тщательно. Первое, что требуется учитывать при расчетах и закладке фундамента, это грунт. Именно от характеристик грунта той местности, где вы планируете строить свое жилище, напрямую будет зависеть все остальное. Что же такое грунт?

Грунт-это вещество, состоящее из различных частиц, которые могут иметь огромное разнообразие форм и размеров, а также пустот между ними. От того, как располагаются по отношению друг к другу пустоты и сами частицы, зависит структура грунта. Принято выделять скальные и нескальные грунты. Ко второму типу относятся такие подвиды, как крупнообломочные, песчаные и глинистые.

Растительные грунты — это почва или торфяник, но могут быть и насыпные грунты, которые были образованы при корректировке естественного рельефа местности. Последние противопоказаны для строительства ввиду неоднородности своего состава, а, следовательно, и непредсказуемости поведения. Несущая способность таких насыпных грунтов весьма мала, а глубина промерзания, наоборот, — большая. Если взять в рассмотрение естественные грунты, то глубина их промерзания всегда меньше существующего уровня пролегающих в этой местности грунтовых вод. В случае с насыпными грунтами такое правило не действует.

Для того чтобы на грунте можно было планировать и осуществлять строительство, он в обязательном порядке должен обладать следующими свойствами:

во-первых, его несущая способность должна быть на должном уровне при относительно малой сжимаемости; во-вторых, сочетание несущей способности, плотности и равномерности всего основания в обязательном порядке должны давать только разрешенные деформации и величины осадки под действием выстроенного здания; в-третьих, он должен быть достаточно устойчивым к влиянию грунтовых вод, которые ни в коем случае не должны иметь возможность его размывать или же растворять присутствующие в нем составные элементы; в-четвертых, грунт в процессе замерзания присутствующей в его составе жидкости не должен увеличивать свои объемные показатели; в-пятых, в обязательном порядке он должен быть полностью неподвижным.

Если фундамент обустраивается в сухих грунтах, то рекомендуется произвести выравнивание его наружной поверхности, а затем дополнительно обработать ее раствором горячего битума, что будет препятствием проникновению влаги в сам фундамент.

В случае необходимости строительства в сырых грунтах, наружные плоскости штукатурят с применением цементно-известковых растворов с последующей тщательной просушкой, после чего опять-таки применяют обработку горячим битумом, которая иногда заменяется на оклейку специальной изоляцией.
 

Просмотров: 474
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |