Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Легкая постройка и долгая жизнь. О стеновых блоках. (20 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Сейчас при возведении стен дома часто применяют современные материалы, например, стеновые блоки. Эти блоки бывают самых разных видов: керамзитобетонные, пенобетонные, газосиликатные и др. Строительный рынок нашего времени предлагает ассортимент стеновых блоков не только по видам составляющих и технологиям производства, но также по размерам, при этом будут учтены и денежные ресурсы покупателя. Для лучшего представления о выборе стеновых блоков опишем их по видам подробнее.

КРИТЕРИИ ДЛЯ СТЕН

По восприятию нагрузок от зданий стены разделяют на три группы: несущие, самонесущие, ненесущие.

Несущими называют стены, которые принимают на себя нагрузку от прочих участков здания (крыш, перекрытий), вместе со своей массой передавая их фундаменту. Самонесущим стенам опорой служит фундамент, они нагружены лишь собственным весом. Ненесущие, или навесные стены, - это ограждения, которые на каждом этаже опираются на прочие элементы здания, его каркас, свою массу они воспринимают лишь в границах одного этажа.

Вот требования для стен гражданских зданий:

прочность и устойчивость;

долговечность (зависит от класса здания);

огнестойкость (в нужной степени);

роль энергосберегающего элемента здания;

сопротивляемость теплопередаче в соответствии с теплотехническими нормами, обеспечивая при этом нужный уровень влаги и температуры в помещении;

звукоизолирующие свойства.

Тип стен должен быть оправдан экономически, в зависимости от принятого архитектурно-художественного решения, при этом отвечая всем требованиям заказчика, расход материалов на стены должен быть по возможности минимален

Лучшая толщина для стены не должна быть меньше предела, получившегося в результате статического и теплотехнического расчета. При использовании одинарного кирпича стены должны строиться толщиной не менее чем в 1,5 м, так что лучше всего использовать конструкции комбинированного типа для наружных стен: несущий фрагмент стены самой маленькой толщины в сочетании с эффективным утеплителем и декоративной отделкой.

БЛОКИ ИЗ БЕТОНА

Именно с этих блоков берёт начало история всех стеновых блоков вообще. Бетонные блоки начали применять при строительстве довольно давно. Сейчас они уже немного утрачивают свои позиции – их редко применяют в частном строительстве из-за некоторых недостатков вроде плохой теплоизоляции. Тем не менее, широкая популярность не ушла до сих пор. Сейчас блоки из бетона используют при закладке фундаментов и постройке строений хозяйственного назначения. Их прочная армированная конструкция, устойчивость к морозу и некоторые другие преимущества не дают найти какой-либо достойной альтернативы. Но, выбирая блоки перегородочных и стеновых камней, специалисты всё же часто предпочитают современные материалы.

БЛОКИ ИЗ ПЕНОБЕТОНА

Блоки из пенобетона - это блоки из ячеистого бетона малого веса, получаемого в результате твердения пены и раствора бетона, это обеспечит нужную концентрацию воздуха в бетоне и его правильное распределение как замкнутых ячеек.

Этот вариант очень практичен и удобен в применении. Монтаж прост и довольно дёшев, так как при его произведении нет нужды в применении сложной подъемной техники. Пеноблоки имеют отличные технические параметры и механические свойства, среди них – прочность, долгий срок службы, высокая огнеупорность. А ещё они довольно устойчивы к атмосферному воздействию, не гниют и не страдают от коррозии. Пенобетон ещё и считается экологически чистым материалом, так как не имеет в своём составе токсичных веществ. Этот негорючий материал легко предотвратит распространение огня, а при сильном жаре не взрывается, чем тяжёлый бетон похвастаться не может.

Пеноблоки используются при кладке несущих внутренних и наружных стен и перегородок в зданиях, не превышающих 12 метров. Ещё их применяют при изготовлении стеновых панелей, неармированных и армированных перегородок, перекрытий, заборов, ограждений для балконов, производства строительных блоков, утепления крыш и ликвидации пустотных пространств путём их заполнения. Пеноблоки очень успешно применяются и в коттеджном строительстве, ведь они прекрасно подойдут для возведения домов до тёх этажей.

БЛОКИ ПОЛИСТИРОЛБЕТОННЫЕ

Этот вид блоков тоже позволит экономить с помощью малого количества времени для монтажа и сравнительно небольшой цены плит. Отличие полистиролбетонных блоков от пеноблоков в технологии производства: для их получения в бетон добавляется особое вещество, обеспечивающее прочность и легкость материалу, хорошую огнестойкость, звуковую и тепловую изоляцию, а также морозостойкость. Стеновые блоки полистиролбетонные аналогов не имеют, они успешно применяются как в промышленном, так и в частном строительстве. Из-за небольшой стоимости кладки этих блоков при их малой цене, популярность этого материала только растёт.

КЕРАМЗИТОБЕТОННЫЕ БЛОКИ ИЛИ СТЕНОВЫЕ КАМНИ

Исходником стеновых камней является керамзит (обожженная и вспененная глина), цемент и вода. Оболочка спекшейся структуры, покрывающая гранулу керамзита, обеспечивает ей высокую прочность. Благодаря этому керамзит, имеющий высокую прочность и легкость, - это основной вид пористого заполнителя этого типа блоков.

Стеновые камни материал куда современнее бетонных плит. Керамзитобетонные блоки весят мало, в сочетании с повышенной прочностью это позволяет возводить дома не выше трех этажей, но без применения дорогой сложной подъемной техники. На растворе для кладки тоже можно существенно сэкономить. Таким образом, стеновой камень по показателю объема может сравниться с 6-8 кирпичами. Сочетание этих факторов даёт заметный экономический эффект, однако оптимальными для частного строительства считаются пеноблоки.

Их применяют в случае возведения наружных стен или межкомнатных перегородок, при заполнении каркаса во время монолитного железобетонного домостроения, в ходе сооружения коттеджей, а также гаражей и прочих хозяйственных построек.

БЛОКИ ГАЗОСИЛИКАТНЫЕ

Ячеистый бетон, или газосиликатные блоки, значительно снижают себестоимость постройки зданий при их использовании. При применении блоков этого типа экономия затраченных средств порой достигает 40%, это в итоге может составить десятки и даже сотни тысяч у.е. Такие цифры, безусловно, впечатляют. Хотя совсем недавно эта технология была на грани фантастики, в настоящее время по этому принципу строят едва ли не половину домов всего мира. А ещё газосиликатные блоки отлично экономят полезную площадь в силу своей малой толщины.

БЛОКИ ГАЗОБЕТОННЫЕ

Газобетонные блоки вполне достойны отдельного описания. При сравнении их с обычными бетонными блоками, в глаза бросается отличие отсутствие применения щебня в процессе производства. Газобетон делают в автоклавах. Его экономичность в использовании очевидна. Применять газобетонные блоки очень выгодно ещё и по причине дешевизны их монтажа.

БЛОКИ ПАЗОГРЕБНЕВЫЕ

Пазогребневые блоки, аналогично с полистиролбетонными и пеноблоками, очень выгодно использовать для наружных стен. Исходя из того, что блоки для внутренних стен имеют меньшую толщину, система «паз-гребень» не играет в этом случае большой роли. Система также не влияет на несущие способности стены. Ещё их довольно часто используют в роли облицовочного материала для фасадных работ. Блоки пазогребневые позволят избегать добавочных склеивания или проклеивания. Среди их плюсов – отличные механико-физические свойства: прочность, долговечность, звуко- и теплоизоляция, морозоустойчивость.

ПРИМЕНЕНИЕ

Есть несущие и самонесущие стеновые блоки, другими словами, их применяют при возведении и несущих стен (при постройке зданий не выше трёх этажей), и перегородок внутри. При применении стеновых блоков во время строительства достигаются следующие результаты:

-увеличение полезной площади помещения в силу меньшей толщины стен;

-повышение производительности процесса строительства (монтаж стеновых блоков происходит в 4-5 раз быстрее, чем кирпичное строительство);

-экономия до 60% раствора (общая масса метра кубического при кладке уменьшится почти в полтора раза);

-снижение себестоимости общестроительных работ до 30–40% (в сравнении с применением обычного кирпича).
 

Просмотров: 636
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |