Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Некоторые методы обработки древесного материала (21 Марта 2013)
Пиломатериалы


Самым просты методом обработки вполне можно считать тесание, которое необходимо для работы по отделке кряжей, четвертей или пластин. Применяемый инструмент, топор, должен двигаться исключительно от навершия заготовки к ее основанию. Ни в коем случае нельзя глубоко проникать в структуру коры, чтобы случайно не нарушить должную целостность самой древесины. Одновременно с отсеканием коры требуется удалить все возможные сучки, что придаст исходной заготовке внешний вид, который пригоден для дальнейшей ее обработки.

Далее следует пиление. В процессе пиления могут получаться доски соответствующей степени качественности. На этом этапе уже вполне реально получение определенных необходимых деталей.

Второй же метод распиловки доступен даже для домашних условий. В зависимости от величины массива подбирается и размер пилы. По расположению заготовки выбирается и тот прием, которым будет проводиться пиление. Горизонтальным пилением называется такой процесс, когда перпендикулярное расположение пилы соответствует горизонтальному креплению заготовки. Место же распила при такой компоновке должно в обязательном порядке выходить за пределы самого верстака, что требуется для недопущения возможного повреждения рабочей доски и удобства всего процесса в целом.

К числу особенностей поперечного распила можно отнести тот факт, что он направлен перпендикулярно направлению расположения волокон древесного материала. При таком пропиле весьма велика вероятность того, что на получаемом изделии будут образовываться сколы. Самым печальным будет получение такого дефекта на том месте, где нужна ровная поверхность. В этом случае придется либо проводить мероприятия по восстановлению формы, либо же отрезать новую деталь.

Для недопущения подобного рода неприятностей рекомендуется использовать достаточно тонкую ножовку с так называемым «мышиным зубом».

Для получения прямого угла (или в сорок пять градусов) вполне подойдет соответствующего размера стусло.

Вслед за пилением следует выделить процесс строгания древесины. Данный процесс применяется для придания поверхности достаточной ровности. Здесь могут применяться несколько видов рубанков. Деталь должна быть изначально закреплена на верстаке. Для грубого выравнивания применяется шерхебель, движения при работе с которым направляются перпендикулярно расположению волокон древесины. В противном случае вполне реально снять излишне большой слой, загубив при этом всю заготовку. По окончании этого процесса в ход должен пойти сначала одиночный, а затем и двойной рубанок, которые зачистят поверхность. Если обрабатываемые детали имеют достаточно большие длины, то лучше использовать фуганок, перемещения которого направлены уже вдоль волокон, но ни в коем случае не против них.

При обработке торцов движения ограничены в количестве и направляются от краев к центру, чтобы избежать сколов.

Не менее часто встречающийся метод работы с древесиной — сверление. Его используют при необходимости получения разнообразных отверстий внутри имеющейся заготовки. Отверстия, получаемые при этом, могут быть глухими или сквозными и иметь различные размеры как по диаметру, так и по глубине проникновения в материал. Данные параметры зависят от размеров сверла, которое подбирается, исходя из необходимости, и укрепляется в патроне соответствующего инструмента. На поверхности заготовки намечают при помощи шила точку сверления, в которую и помещают конец сверла. При необходимости получения глухого отверстия нажим на сверло, по мере его погружения в материал детали, уменьшают, чтобы не вызвать скола или сквозного проникновения.

Долбление древесины. Этот процесс требует тщательного укрепления заготовки в тисках или каким-либо иным способом. После этого проводится разметка с использованием карандаша и ножа (стамески). Если есть потребность в получении глубокого отверстия, то изначально применяется долото, а уж затем в ход идет стамеска. Тонким местом данного процесса является работа около кромок и получение отверстий поперек волокон. Здесь требуется особая внимательность и аккуратность, в противном же случае, деталь можно непоправимо испортить.

Резание. Для этого процесса характерно применение стамески или же ножа-косяка. Стамеска устанавливается на разметку, причем ее фаска должна располагаться внутрь предполагаемого углубления. После этого проводят заглубление стамески в тело древесины максимум миллиметра на три. После осуществления первого надреза стамеску выставляют примерно через пару миллиметров в направлении углубления и повторяют надрез. Итогом данного процесса станет выемка определенной глубины, которую доводят до необходимых размеров. В центре углубления надрез позволительно проводить на глубину до шести миллиметров, но вот возле кромок не более трех, что необходимо для предотвращения возможного повреждения сторон будущего отверстия. При необходимости получения сквозного отверстия выемку древесины проводят с обеих сторон заготовки.

Циклование древесины. Этот процесс связан с необходимостью получения довольно гладкой поверхности при помощи ножа при невозможности использования ни рубанка, ни стамески. Отчасти данный процесс вполне похож на скобление. Направление движения цикли — на себя, при расположении ножа фаской вверх.

Для шлифовки применяется наждачная бумага, которая придает поверхности древесины идеальную гладкость. По размерам используемых в ней зерен абразивного материала выделяется несколько видов, соответствующая маркировка при этом помещается на нерабочей поверхности. При этом важно понимать, что буквенное обозначение в маркировке соответствует типу абразивного материала, тогда как цифры говорят о величине его фракции. Чем меньше число, тем меньший размер зерен, которые присутствуют на данной конкретной наждачке.

«С» означает толченое стекло, «КВ» - кварц, «КР» - кремний.

Чем крупнее зерно наждачной бумаги, тем менее гладкой остается поверхность после ее применения. Поэтому для предварительной отделки применяется грубая наждачка, тогда как для получения почти полированной поверхности требуется использовать мелкозернистую, не оставляющую после себя на плоскости никаких следов. Для облегчения процесса шлифовки можно использовать подходящий кусок бруска, который оборачивают наждаком, пальцы при этом будут значительно меньше уставать. Более того, такой метод обработки дает возможность избежать получения неровностей на финишной поверхности. Достаточно большое значение при этом играет и направление движения шлифовки. Специалисты рекомендуют направлять движение вдоль волокон древесины, что, в противном случае, вполне может приводить к образованию более заметных следов.
 

Просмотров: 1712
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |