Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Мифы о каркасном домостроении (21 Марта 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Технологии каркасного домостроения в нашей стране завоевывают все большую популярность. Они становятся одним из распространенных способов застройки коттеджных поселков и дачных массивов, а также решения проблем с жильем в сельской местности. Тем не менее, вокруг каркасного домостроения остается множество мифов и легенд. Причина этого заключается не в самой технологии, а в отсутствии у строителей достаточного опыта. Попробуем развенчать самые распространенные мифы.

Миф первый. Построить каркасный дом может даже дилетант

Этот миф греет душу многим возможным «самозастройщикам». Для них строительство начинается с похода в книжный магазин, чтобы приобрести там целую кучу книг, где описывается технология частного домостроения. Сейчас продается немало пособий, в том числе и переводных, где рассказывается о финских и канадских строительных технологиях. На строительные интернет-сайтах и форумах (и наших, и зарубежных) размещены пошаговые инструкции, содержащие иллюстрации. Их любимый сюжет - средняя семья взялась за строительство дома: расчистила площадку, вкопала столбики, сделали нижнюю обвязку, затем стены, вот уже дошла очередь до стропил… Пожалуйте на новоселье!

Слепо копировать технологические схемы из переводных книжек не стоит, если не хотите обречь себя на решение лишних проблем. Одно дело - скалистые грунты Скандинавского полуострова или пустыни Невады, и совсем другое – грунтовые воды и плывуны болотистого Северо-Запада нашей страны. Если не связать опоры столбчатого фундамента между собой, они непременно будут «гулять», а значит, вместе с ними будет гулять весь каркас. Кроме того, в нашем климате каркасная дача не только «гуляет», но и много раз за год намокает и высыхает, замерзает и оттаивает.

Популярная финская технология «платформа», которая активно продвигается сейчас в России, разработана для использования строганой и хорошо высушенной доски. У нас же чаще всего используется древесина естественной влажности, привезенная с ближайшей базы стройматериалов. Строители, добившись идеально ровных стен, через несколько месяцев сталкиваются с многочисленными досадными неприятностями: провисание перекрытий, искривления, перекосы, люфты и прочие.

Таким образом, если вы хотите построить дом, чтобы постоянно там жить, настороженно отнеситесь к предложениям построить каркасное сооружение на столбчатом фундаменте из сырой древесины. Строительные бригады меняются, а жить в новом доме вам придется не один год.

Миф второй. Срок службы каркасного дома невелик

В специальной литературе утверждается, что срок эксплуатации каркасного дома, построенного при соблюдении технологии, составляет 30–50 лет. Были случаи, когда срок жизни «каркасника» превышал столетие. А между тем, у наших предков не было ни сушильных камер, ни крутых антисептиков.

Любой дом будет жить до тех пор, пока хозяева живут в нем и поддерживают в нормальном состоянии. Заброшенное строение приходит в негодность очень быстро, даже если оно сделано из кирпича. На срок службы каркасного дома влияют качество древесины, выбранные при строительстве антипирены и антисептики, правильность монтажа инженерных систем и утеплителей. А вот в ремонтопригодности каркасный дом не имеет конкурентов. Хозяин может безо всяких проблем сменить утепляющий материал, внутреннюю или наружную обшивку, укрепить те или иные элементы каркаса, а также легко добраться до коммуникаций, которые расположенных в стенах. Причем для выполнения всех эти операций не нужно переселяться из дома. Для подобного ремонта в доме из кирпича нужно будет ломать стены.

Миф третий. Пожароопасность у каркасного дома выше, чем у каменного

Число поклонников у каркасных домов было бы гораздо больше, если бы не это распространенное заблуждение. Действительно, каркасный дом, если он неправильно собран, а его хозяин решил сэкономить и использовал дешевые металлические сэндвич-дымоходы, пропустив их сквозь перекрытия, может сгореть за несколько минут. В вентиляционных зазорах между облицовкой и утеплителем в свежепостроенном доме огонь распространяется мгновенно, словно в турбине. Оставшиеся там сухие опилки могут вспыхнуть как порох. Поэтому в ходе строительства необходимо полностью соблюсти комплекс мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности. В «проблемных» местах деревянные элементы следует обработать огнезащитными составами. Также обязательно строго соблюдать правила при монтаже электрооборудования, отопительных систем и дымоходов, поскольку они могут стать главными источниками возгораний.

Сказанное выше относится к любым постройкам, а не только к домам, возведенным по каркасной технологии. Множество сгораемых конструкций есть и в кирпичных домах: от элементов перекрытий и стропил до мебели. Кстати, в случае пожара хозяева каменных домов иногда оказываются в более печальном положении, чем хозяева каркасных. Пожар способен привести в негодность в равной степени и кирпичную кладку, и железные балки, и дерево. Дом, который снаружи облицован кирпичом, выгорит, как муфельная печь. Разобрать то, что осталось от сгоревшего каркаса, и начать строить заново намного проще, чем сносить сгоревший кирпичный дом.

Миф четвертый. Экологичность каркасного дома низка

Упреки вызывает чаще всего не каркас из древесины, а материалы на основе минеральной ваты и пенополистирола, которые применяются для утепления.

Любой дом может стать опасным для здоровья тех, кто в нем проживает. Потенциальную экологическую опасность могут представлять щебень для бетонного раствора, «фонящий» радиацией, подвальный радон, древесно-стружечные плиты, не прошедшие сертификации, защитные антисептические составы, краски и лаки. Каркасная технология здесь совершенно не при чем.

Миф пятый. Тепло в каркасном доме не держится

Каркасные стены, если они правильно собраны, имеют низкую теплопроводность. Прогревается дом всего за несколько часов. Особенно замечательно это качество для дачи, которая посещается зимой время от времени.

Плитный утеплитель, изготовленный на основе минеральной ваты, или пенополистирол толщиной в 10-15 сантиметров способны заменить кирпичную кладку метровой толщины. Именно такие свойства теплоизоляционных материалов гарантируются в буклетах современных производителей. Многое, конечно, зависит от того, кто будет строить и как. Если на стенах внутри дома образуется конденсат, гуляют сквозняки, а тепло долго не держится, значит, допущен строительный брак. Возможно, при строительстве забыли положить паропроницаемые мембраны или утеплитель, таким образом оставив мостики и щели для проникновения холода. Среди профессионалов, которые занимаются строительством дачных домов, минераловатные плиты и полистиролы имеют своих противников и поклонников. Пенопласту, который используется в стенах каркасной дачи как утеплитель, не нужны никакие гидро- или парозащитные пленки, так как он не впитывает влагу. А вот гигроскопичные минераловатные материалы выполняют свою функцию при условии правильного подбора гидро- и пароизоляционных мембран, соблюдении вентиляционных зазоров и отсутствии контакта с деревом.

Подводя итоги, вернемся к тому, что построить каркасную хижину сможет даже дилетант. Но только технически грамотный профессионал, который учел опыт чужих или своих ошибок, сможет сделать дом комфортным, теплым и безопасным, где не будет дуть и капать.
 

Просмотров: 458
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |