Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как грамотно выбрать керамическую плитку (21 Марта 2013)
Керамическая плитка, камень


Если в процессе ремонта необходима плитка для внутренней отделки помещений, не желательно торопиться с ее приобретением, как бы ни понравилась фактура изделия и его рисунок. Помимо этих, требуется учесть и другие его характеристики, к примеру, насколько кафель будет соответствовать уготованному ему предназначению. На рынке многообразие продукции почти безгранично, но нигде нет универсального варианта керамической плитки.

Для правильного выбора желательно научиться различать и понимать символы на упаковке изделия. Напольная плитка, например, отмечается знаком - аналогом ступни на черном фоне, фон светлый либо заштрихованный при наличии черной ступни означает повышенную износостойкость плитки. Изображением руки отмечается плитка для стен, а это значит, что, даже при наличии высочайшего ее качества, продукция этого вида на полу пролежит совсем недолго. Снежинка указывает на морозоустойчивость, а значок - стилизованное пламя с цифрами 1 либо 2 означает количество обжигoв покрытия. Неоднократным повторением одного значка отмечается высокий уровень того или другого показателя.

Буквенными символами, такими, как АА, указывается то, что плитка не боится воздействий химических веществ. Несколько менее устойчивой считается изделие, означенное одной буквой A. Самой низкой сопротивляемостью обладает плитка с маркировкой O, сопротивляемость промежуточного характера - у B и C. Указанной информации, как правило, достаточно в том случае, если покупатель представляет, какие характеристики и свойства изделия принципиально важны в тех помещениях, которые будут им оформляться. В том числе, требуется учесть и место облицовки: стены, пол либо их отдельные участки.

К примеру, при использовании кафеля в ванной комнате, желательно учесть, что стены и пол помещения находятся в контакте с разного рода химическими реагентами, которые зачастую оставляют пятна. Здесь лучше применять кафель, отличающийся низкой пористостью, повышенными химическими характеристиками, хорошей сопротивляемостью и кислотостойкостью. Подобные свойства станут более важны, когда речь пойдет об облицовке бассейна, где вода подвергается постоянным разрушительным для кафеля химическим воздействиям. О присутствии подобных свойств в их максимальном проявлении может рассказать символ AА на упаковке. Наиболее низкой устойчивостью к химическим воздействиям отличаются плитки с символом A, дальше по убыванию - В, C и Д.

На кухне, а также в ванной степень износостойкости кафеля не так уж и важна, особенно, в случае облицовки стен. Для этих помещений изделия должны обладать повышенными химическими характеристиками. Однако для пола на кухне требуется и химически устойчивый, и более прочный и низкoпористый кафель (3-го класса износостойкости). В прихожей, вестибюле или в коридоре понадобится плитка наиболее стойкая к истиранию (4 и 5 классы).

Хотелось бы заметить, что понятия качества и технической характеристики нужно различать, иначе существует большой риск истратить деньги впустую. Совершенно не обязательно пол в ванной комнате выкладывать кафелем с высокой износостойкостью (класс 4 или 5) либо с повышенной морозоустойчивостью. Место подобного изделия - в помещениях, имеющих общественное назначение, выставочных и торговых залах. В жилых помещениях вполне достаточно плитки с истирaемостью выше 3-го класса (если не считать прихожей).

О цветах и оттенках

Желательно в деталях продумать фактуру и цвет плитки. Непродуманное цветовое решение может вызвать обратный желаемому эффект. Так, к примеру, в малогабаритную квартиру с небольшими помещениями лучшим станет выбор светлых тонов: они зрительно увеличивают пространство. Стоит помнить, что достичь совершенно одинакового цвета потолков и стен, даже при отделке их материалами из одной партии, почти невозможно. Существенные изменения наблюдаются и при освещении разным светом. Голубая глазурь, например, при желтом свете лампы станет зеленой. Немаловажный фактор восприятия - коэффициент отражения. О нем можно будет узнать у продавца. В том случае, если отражение желательно минимизировать, лучше всего использовать керамику с матовой глазурью. Следует учесть, что загрязнение наименее заметно на имеющих хроматическую либо зернистую структуру и темных поверхностях. На глянцевых же плиточных покрытиях небольшие сколы и царапины бросаются в глаза. Выбирая цвет и фактуру, желательно руководствоваться знанием законов природы, а не только личным пристрастием.

Как рассчитать необходимое количество кафеля

Чтобы точно подобрать количество плиток, необходимо знать:

- размеры поверхности;

- технику и рисунок укладки (диагональные/прямые ряды, ширина швов).

Следует учитывать, что:

- некоторые плитки будут разрезаны или просверлены;

- некоторые будут отбракованы либо уйдут в отходы (партия первого сорта отечественного производства допускает до 5 % дефектных плиток);

- необходимо оставить некоторый запас кафеля на случай ремонта.

В зависимости от качеств плитки, опыта плиточника и сложности работы, кафеля покупают на 5-15 процентов больше от необходимого расчетного количества.

Несколько слов об эксплуатации и уходе за керамической плиткой

Требуется по минимуму применять очень сильные и агрессивные моющие средства на кислотных основах, к примеру, такие, которые применяются для чистки унитазов: не принося вреда плитке, они повреждают швы, которые заделаны материалами на основе цемента. Требуется ограничить применение разного рода абразивных средств, особенно это касается кафеля с поверхностью глянцевого типа. Пол, покрытый керамической плиткой, не имеет противоударной вязкости, а это значит, что его противоударные качества не слишком высоки.
 

Просмотров: 595
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2021 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |