Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Что такое керамогранит (21 Марта 2013)
Отделочные материалы


Керамогранит — это универсальный отделочный материал, который изготавливают путем прессования и высокотемпературного обжига нескольких сортов глин и минеральных смесей. Керамогранит отличается очень высокими качествами как эксплуатации, так и эстетичности. Внешний вид его очень схож с натуральным камнем, так как имеет подобную живописную неоднородную текстуру. Но при этом, если камень может иметь трещины или заметные вкрапления инородных структур, то керамогранит от этих недостатков избавлен. Благодаря своей однородности он придает поверхностям, которые облицованы этим материалом, целостность и гармоничность.


Применение керамогранита

Как уже было сказано, керамогранит – материал универсальный, то есть вы можете использовать его и для облицовки фасада, и для отделки стен, полов и потолков внутри помещения. Например, на сегодняшний день керамогранит является наиболее предпочтительным материалом для покрытия полов там, где очень высокая проходимость, например, в метро или торговом комплексе. Очень часто керамогранит можно встретить в отделке на автомойках, в гаражах и различных мастерских и даже лабораториях.

Но керамогранит отличается не только надежностью, но и декоративностью, потому он будет прекрасно смотреться в любом помещении вашего дома, будь это кухня или прихожая, ванная комната или бассейн, а может, ваш кабинет. И вовсе не обязательно облицовывать керамогранитом всю поверхность – очень выгодно будет смотреться и панно из этого заменителя камня.

Что касается фасадов, то и здесь строители применяют керамогранит с удовольствием, в том числе для вентилируемых фасадов, ведь все большее значение придается, прежде всего, теплотехническим качествам несущих конструкций и их защитным свойствам. Керамогранит же радует здесь тем, что не подвержен горению, не впитывает влагу и легко переносит даже очень низкие температуры. Если вы используете керамогранит для устройства вентилируемого фасада вашего дома, то можете быть спокойны в любой сезон. Причем погода и время не властны также над высокой декоративностью этого материала.

Основные качества

Износостойкость керамогранита может разниться, так как зависит прежде всего от технологии обработки его поверхности. Существует специальная шкала PEI, согласно которой материалам присваиваются классы от I до V в зависимости от скорости, с которой стирается их рабочая поверхность. Для керамогранита этот показатель варьируется от II до V, это необходимо учитывать, потому что, например, для напольного покрытия класс керамогранита должен быть обязательно IV или V. Но в любом случае керамогранит имеет однородный рисунок по всей глубине, поэтому даже если плитка со временем потрется, это не будет заметно. Кроме того, облицованную керамогранитом поверхность вы можете спокойно мыть любым чистящим средством, так как его может повредить только плавиковая кислота, да и то не очень сильно.

Устойчивость перепадам температур у керамогранита так же очень высока. Исследования показали, что он спокойно выдерживает 150 и больше циклов попеременного замораживания и нагрева, то есть срок его службы достигает ста лет. При этом ему не страшны любые морозы, что очень важно для России: даже температура в -500С ему керамограниту не страшна.

Внешний вид

Расцветка и рисунок

Керамогранит может иметь различную окраску или особый рисунок, для этого в смесь при его изготовлении добавляют специальные вещества, такие как окислы металлов или кристаллы полевых шпатов. Основными являются следующие рисунки плитки.

Соль/перец – этот вариант наиболее распространен, так как довольно экономичен. Он представляет собой плитки однородного цвета, имеющие вкрапления светлых или черного цветов, которые равномерно распределяются по всей поверхности керамогранита. Общий цвет, как правило бежевый, серый или розовый, реже - синий и зеленый.

Моноколор – это плитка с однородным оттенком. Поскольку технология, при которой поверхность получается столь однородной по цвету, довольно сложна, такой вид керамогранита довольно дорогой.


Мраморовидный керамогранит имитирует внешним видом мрамор. Так же существует имитация поверхности натурального гранита.

Текстурный керамогранит имеет разнообразные рисунки, которые призваны имитировать различные натуральные материалы, например, дерево, ракушечник, песок или камень.


Форма и фактура

Основные виды фактуры керамогранита – матовый и полированный. Первый представляет собой плитки, поверхность которых порывают особым монтажным составом, кристаллином, сразу после того, как керамогранит извлечен из печи. Это покрытие истирается уже в первый период эксплуатации.

Для изготовления полированного керамогранита его верхнюю необработанную поверхность срезают, затем плитки полируют, благодаря ему керамогранит приобреатет глубину цвета и блеск.


Сатинированный керамогранит получают, когда еще перед началом обжига на поверхность плиток наносят слой минеральных солей, что придает материалы приятный блеск. На структуру и свойства материала это не влияет.

Глазурованный керамогранит производится примерно так же, как глазурованная керамическая плитка: материал перед обжигом покрывается специальной глазурью. Однако это покрытие не очень долговечно, поэтому такие плитки применяются там, где эксплуатация будет не столь интенсивна, но значение имеет декоративность.

Бесшовный, ректифицированный керамогранит сегодня наиболее популярен, так как он позволяет создавать цельную поверхность без швов. Этот имеет значительно более высокую цену и требует особой тщательности при устройстве стяжек.

Керамогранит для панно

Различные декоративные панно являются новым веянием в отделке помещений, но уже снискали себе высокую популярность. Панно из керамогранита будет смотреться очень изысканно и украсит любой интерьер. Размер вы можете выбрать любой, от милой миниатюры до огромной картины на всю стену. При этом доступны как уже готовые панно, так и индивидуальный заказ по вашим эскизам – к примеру, для декорирования офиса можно заказать изображение логотипа вашей компании. Порой такие панно не просто дополняют интерьер, но становятся его основой, главным элементом общего дизайна. С помощью грамотно подобранной картины вы сможете подчеркнуть любое пространство, придав ему своё собственное настроение. Или, возможно, панно вы будете использовать, чтобы скрыть какие-либо недостатки в планировке или обработке поверхности стены.

Размер

Стандартными для керамогранита являются такие размеры плитки – 15x15, 20x20, 30x30, 60x60 см и др. Что касается формы, чаще всего это квадрат, но с ростом спроса на керамогранит появляется все больше новых форм, от прямоугольников разных размеров до мозаики с небольшими элементами.

Однако следует учесть, что ввиду особенностей технологии абсолютно одинаковые плитки получить сложно даже в одной партии, поэтому всегда обращайте внимание на такой показатель, как калибровка – эта цифра должна быть указана на этикетке и обозначает, на сколько миллиметров могут отличаться плитки друг от друга.

Остерегайтесь подделки

Керамогранит, благодаря своим техническим характеристикам и высоким эстетическим качествам, позволяет воплощать практически любые идеи, рожденные вашей фантазией, поэтому он очень быстро завоевывает любовь потребителей. И, как любой популярный продукт, керамогранит стал объектом мошенничества: порой встречаются откровенные подделки, которые не отвечают предъявляемым стандартам качества, поэтому их нельзя использовать ни для торговых или офисных, ни для домашних интерьеров. По внешнему виду оригинал от подделки отлить можно не всегда, зато правда может выясниться уже при вводе объекта в эксплуатацию. Поэтому особенно важно подойти к выбору со всем вниманием, лучше всего будет обратиться к фирмам и специалистам, проверенным временем и имеющим много положительных отзывов. В этом случае вы избавитесь от сомнений по поводу качества приобретенного материала.

Несколько советов

- Даже у одной модели плитки из керамогранита размеры и оттенки могут несколько отличаться в разных партиях, что связано с технологией производства, поэтому закупить материал лучше сразу с запасом не меньше 10% - тогда вы будете уверены, что легко можно заменить плиту в случае её порчи.


- Простейшая проверка на предмет подлинности керамогранита – его вес. Продавцы должны обладать этой информацией, поэтому, выбрав нужный вам вариант, уточните всю информацию о нем. К примеру, при толщине плитки 8–8,5 миллиметров один квадратный метр покрытия керамогранитом будет иметь вес не меньше 18,5 килограмм.

- При уходе за керамогранитом надо избегать чистящих средств, имеющих в основе кислотные соединения. Сам по себе керамогранит к ним очень устойчив, но надо помнить также и о швах, которые соединяют плитки, они-то как раз подвержены разрушению. Лучше пользоваться самыми простыми проверенными чистящими средствами.
 

Просмотров: 741
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как перекраситься из пепельного в блондинку
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |