Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Основные типы (4 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Пожалуй, самая важная деталь в устройстве фундамента, это его глубина, а, например, самую красивую пластиковую дверь можно выбрать здесь. Исходя из этого, их выделяют в две группы - малозаглубленные или мелкозаглубленные и профильные или заглубленные. Фундаменты первой категории устанавливаются на глубину в полметра, тогда как вторые могут быть посажены в почву на расстояние в три раза большее. Понятно, что заглубленные фундаменты проникают ниже уровня промерзания почвы, поэтому изготавливаются из более дорогостоящих материалов. Фундаменты первого типа, как правило, применяются только для небольших строений. К таким относят каркасно-щитовые дома, деревянные дома, гаражи и различные хозяйственные сооружения. В случаях, когда уровень грунтовых вод высокий, и они подвергаются замораживанию, подбирают фундамент из более стойкого материала. Также можно выполнить и специальные работы, которые будут направлены на снижение уровня грунтовых вод. Фундаменты второго типа используются при возведении тяжелых домов из кирпича или деревянных, облицованных таковым. В этом случае, кстати, затраты на фундамент могут быть сравнимы с затратами на строительство целого дома. Тут целесообразно вспомнить об одном ошибочном мнении, которое гласит, что под любой дом необходимо ставить очень внушительный, крепкий и глубокий фундамент и тогда никакие межсезонные бедствия страшны не будут. Но, все-таки, специалисты уверены, что лучше подойти к этому вопросу с умом и продумать наиболее подходящий во всех отношениях вариант.

Фундаменты подразделяются и по конструкционному способу. Кстати, каждый из видов оказывает различное давление на грунт. Их разделяют на ленточные, плитные, столбчатые и свайные виды. Ленточные ставят прямо под стены и тогда они выглядят в виде непрерывных подземных стен. Кроме того, их ставят и под отдельные опоры и тогда они состоят из железобетонных перекрестных балок. Этот вид фундамента используется при строительстве зданий различных типов, а также зданий с цокольными этажами и подвальными помещениями. Такой фундамент производят из бутового камня и раствора цемента. Или же из бетона и бутобетона. Основой для укладки конструкции, как правило, служит песок. Фундаменты ленточного типа бывают как сборными, так и монолитными. При установке монолитных используют опалубку и листы теплоизоляции, выставляющиеся на дне котлована. Бетон заливают в опалубку. Керамзит, плиты из минеральной ваты и пенопласт служат утеплителем, который снижает тепловые потери при обогреве здания. Сборные фундамент ленточного типа изготовляются из больших бетонных или железобетонных блоков. Чтобы установить такой фундамент необходимо выполнить множество земляных работ. Кроме того, данный тип фундамента отличается и весьма немалым весом, что требует дополнительных затрат по установке, как физических, так и материальных. Тем не менее, такие фундаменты завоевали большую популярность, видимо из-за своей технологии. Из монолитного железобетона изготовляются плитные фундаменты. Их еще называют сплошными или плавающими и ставят под всей площадью здания. Бывает также, что их выполняют из железобетонных балок, стыковые соединения которых заделаны. Такой тип фундамента очень хорош, ибо ему не страшны передвижения, просадка, замораживание и оттаивание грунта. Обычно их применяют при строительстве небольших домов, расположенных на проблемных участках. Для его возведения нужно вырыть котлован и на дне соорудить подушку из песка и гравия. Далее производят укладку материала гидроизоляции, после чего тонким слоем заливают бетон. После того, как уложена вся арматура, котлован заливается раствором из бетона. В итоге получается плита, на которую ставят монолитный ленточный фундамент, а уж потом на него несущие стены здания. Бывает, что плита служит полом для цокольного этажа. 

Скажем сразу, что конструкции фундаментов на основе плиты имеют высокую стоимость, потому что, во-первых, трудоемки в изготовлении, а во-вторых, из-за применения дорогостоящих материалов при работе. Тем не менее, они нужны именно там, где все другие виды фундамента совершенно бесполезны. Отдельно стоящие опоры, которые могут принимать давление всего здания и которые, как правило, устанавливают под углами здания, выделяют в группу столбчатых фундаментов. Их монтируют под всеми углами строения, простенками, пересечениями наружных и внутренних стен. Для их изготовления применяют довольно широкий спектр материалов: дерево, бутовый и штучный камень, монолитный бетон. Используют также и сборные блоки из железобетона. Такие фундаменты возводят под деревянные дома, рубленные или щитовые, в грунтах, где возможно глубокое промерзание. Но применять их на тех участках, где может перепад высот, невозможно – столбы могут опрокинуться. Также их нельзя применять в случае строительства тяжелых зданий на слабом грунте. Говоря о плюсах можно подчеркнуть их экономичность малую трудоемкость при установке. Вообще, они обходятся в два раза дешевле, чем ленточные.

Свайный тип фундамента образуют отдельные сваи, которые накрыты железобетонной балкой. Балку эту также называют ростверком. Метод изготовления фундамента данного типа выглядит следующим образом: сваи забивают или вворачивают в землю. Иногда используют для этого метод бурения. В качестве материала для свай применяют дерево, бетон, железобетон или же сталь. Самые дешевые сваи из дерева, но их минус в том, что они подвержены гниению. Железобетонные сваи самые прочные, но, при этом, и дорогостоящие. Стоит отметить, что метод использования свай почти не оказывает влияние на природный ландшафт. Использование свай оправдано, когда нужно передать нагрузки от строения на слои, лежащие на большой глубине. Они достаточно экономичны и просты в изготовлении. Их плюс в том, что конструкции можно устанавливать на грунте, обладающем плохой несущей способностью, а минус в использовании специфического оборудования при монтаже. 


 

Просмотров: 1749
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |