Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Причины выбора (4 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Выбор какого-то конкретного типа фундамента может быть обусловлен разного рода причинами, давайте рассмотрим основные из них. Для начала поговорим о грунте, так как именно он является главной причиной. Например, возьмем район Петербурга. В основном там находятся слои весьма неоднородных грунтов, которые, к тому же, слабы и текучи. Однако, в любом отдельно взятом месте грунт различный. Исходя из этого, прежде чем приступить к постройке нового дома, нужно определить тип грунта превалирует на данной территории. Причем, лучше всего пригласить для этих работ соответствующих специалистов. Именно геотехник сможет достаточно четко сказать о возможных причинах сползания грунта и его просадки. Поэтому, первым пунктом в процессе установки фундамента должно быть проведение на участке геологических работ. Грунт, который расположен непосредственно под строением и принимает на себя его давление, называется основанием. Возможности для строительства здания определяет несущая способность этого основания. А она, в свою очередь, выявляется осадкой здания, допустимой для конкретного объекта. Пласты могут быть подвержены деформации не только от силы давления строения, но и от внешних природных влияний. Сюда можно отнести перепады температуры. К тому же, замерзая под землей, вода поднимает грунт по направлению к поверхности. 

Конечно, различные по своим свойствам грунты будут осаживать здание совершенно по-разному. Взять хотя бы воду - один вид грунта пропускает ее совершенно беспрепятственно, другой же вовсе нет. От иных спокойно можно ожидать оползня, а какие-то грунты, наоборот, очень устойчивы. Есть такие типы, которые при промерзании сильно деформируются. Вообще, все довольно сложно, где-то песок, где-то глина, в одном месте грунтовая вода слишком высоко, в другом, напротив, очень глубоко. Все говорит о том, что проблема выбора фундамента очень непроста и обязательно должна быть выполнена специалистами. Только они могут дать грамотное заключение по этому вопросу. Теперь поговорим об уровне грунтовых вод (или УГВ), который также сильно влияет на выбор фундамента. Есть даже определенные правила по закладке фундамента с учетом уровня грунтовых вод. В случаях, когда влажность грунтов не высокая и воды промерзают ниже уровня промерзания на 2 метра, то фундамент закладывают на глубину в полметра. Если же вода промерзает выше уровня промерзания грунта на 2 метра, то фундамент устанавливают на уровне промерзания грунта. Однако, часть, располагающуюся ниже полуметра в этом случае нужно подменить подушкой из песка или гравия. В отдельных случаях фундамент закладывают и глубже уровня промерзания грунта на 1 м.

Конструкция строения и его назначение также играют не последнюю роль в вопросе выбора фундамента. В первую очередь, важно определиться с высотой сооружения и толщиной его стен, а также наличием подвала и прочих помещений. Скажем, коттедж, построенный из кирпича, точно не нуждается в столбчатом фундаменте, ибо последний не может похвастать устойчивостью для такого типа здания. Велика вероятность того, что в этом случае вам посоветуют фундамент ленточного типа, с глубиной, которая подходит к типу грунта в месте строительства. Ленточный фундамент позволяет возводить на нем массивные строения при низких финансовых затратах. Фундамент из плит рекомендуют в случаях, где грунт не отличается надежностью. Обычно это происходит на склонах холмов или вблизи болот. В случае строительства дома из дерева или с применением основы из щитов есть все основания для того чтобы избежать больших денежных затрат, при этом, мы не подвергнем опасности конструкцию сооружения. Очень вероятно, что здесь подойдет простой мелкозаглубленный вариант фундамент. Изготавливается он следующим образом. В первую очередь выкапывают верхний слой земли примерно на полметра, а затем утрамбовывают на нем щебень. После этого кладут дорожную пленку-мембрану и засыпают влажный уплотненный песок. На следующем этапе выстилают утеплитель, монтируют гидроизоляцию и устанавливают арматуру. Монолит получатся после того, как туда зальют бетон. Такой фундамент не требует больших затрат материалов, а его надежности будет хватать потому что деревянный дом можно отнести к довольно легким конструкциям. Этот тип фундамента устойчив к промерзанию, а также к разрыву, усадкам и смещениям грунта.


 

Просмотров: 977
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |