Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Установка фундамента (4 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Установка фундамента включает в себя несколько шагов. Начальный этап это земляные работы. После их окончания устанавливают подземную и надземную части, а далее монтируют гидроизоляцию. Земляные работы, в свою очередь, также включают в себя несколько этапов. Сначала снимают слой почвы, который расположен на самом верху участка, и утрамбовывают площадку. Затем делают разбивку, которая заключается в переносе с плана на площадку главных осей здания. Учитывая их, создают оси стен внутри и снаружи, и бровки фундамента. В случае если в плане указан тип столбчатого фундамента, то при разбивке указывают контуры колодцев под столбы. Они расположены в углах сооружения, под стыками стен. Кроме того, они расположены и под стенами на расстоянии в полтора-два метра. На следующем этапе прокладывают сами колодцы, если говорить о столбчатом типе, или же траншеи, если фундамент будет ленточным. В это же время производят и прокладку инженерных сетей, монтаж и демонтаж опалубки, заливку бетоном. В то время, когда выбирают грунт из траншей и колодцев, выкапывают котлован, который будет служить подвалом будущего здания. Таким образом, завершаются земляные работы.
 
Очередность закладки зависит от применяемого материала. Фундамент из кирпича представлен в виде кладки из достаточно обожженного полнотелого кирпича с применением цементного или же цементно-известкового раствора. Его толщина равна величине кирпича. К минусам такого фундамента относят его недолговечность вследствие плохой устойчивости к воде, поэтому его устанавливают довольно редко. Но при довольно сухом грунте и достаточном количестве кирпича его вполне можно использовать для закладки. Кладку бутовых фундаментов производят с использованием крупного бутового камня и цементного раствора. При этом способе камни нужно класть очень плотно друг к другу и часто приходиться колоть их надвое. Надо отметить, что такой вид фундамента является, пожалуй, самым массивным и тяжелым в изготовлении. К тому же, бывает и так, что затраты эти вовсе не к месту. Последнее утверждение особенно касается небольших домов, расположенных за пределами городской черты. 

Бетонный или заливной фундамент представляет собой основу из чистого бетона и наполнен только мелким щебнем или же гравием. В опалубку он заливается с применением вибраторов, и это хорошо влияет на его свойства. Толщина такого фундамента колеблется в пределах 0,2–0,4 м. Качества его сопоставимы с качествами фундамента бутобетонного типа. К минусам фундаментов этого типа можно отнести большие траты цемента на его изготовление. Настоящим профессионалам своего дела под силу изготовление стен для фундамента за считанные дни. Потом происходит гидроизоляция и установка системы дренажей, после чего производят засыпку. Бывают случаи, когда необходим дренаж особого типа, например, канава или сухой колодец. Обычно сохраняют и грунт, который вырывают в ходе работ. Его хорошо применять при озеленении, либо для засыпки обратно, в случае необходимости. В самом конце производят укладку щебня, идущего для основания, и пола в подвале. Экономии стройматериала можно добиться, используя фундамент на подушках из песка. Подушки также хороши и при замене плохих грунтов или повышения уровня пола из-за грунтовой воды. Получают их методом засыпки песка в котлован слоями в 150–200 мм. Песок при этом должен быть среднего или крупного зерна. Затем его поливают водой и выравнивают. Если грунт содержит много воды, то подушки нужно устанавливать с применением дренажа, иначе они могут быть залиты водой. Гидроизоляция предохраняет фундамент от влаги. Она обычно располагается в два слоя. Первый слой должен быть на той же высоте что и пол подвала. 

и располагаться в кладке фундамента. Второй слой находится в цоколе над уровнем тротуара. Гидроизоляция представляет собой два слоя рубероида, которые склеены при помощи битумной мастики. Вдобавок ко всему, изолируют от влаги и наружные стены подвала, а швы, возникшие из-за деформации, заполняют мастикой. 
Разбивочные оси с обноски переводят на возводимое здание уже по завершении закладки фундамента. К данному моменту работам по проведению теплосетей водопровода и канализации надлежит быть полностью завершенными. В заключение хочется надеяться на ваше внимание к этой публикации, потому что рекомендации здесь весьма ценны. Дело в том, что, имея даже самые поверхностные знания о конструкциях и методах закладки фундамента, вы будете в состоянии понять, какой именно тип будет пригоден для вашего будущего дома. Даже если исходить из того, что что-то можно переделать потом, не следует забывать о хлопотах и денежных затратах. Профессионалы сравнивают даже ремонт фундамента с аварией самолета при полете. А бывает и так, что нужно снимать крышу и стены для того, чтобы устранить опасность, грозящую людям, проживающим в доме. Поэтому, стоит семь раз подумать, прежде чем один раз заложить надежный фундамент для своего дома. 


 

Просмотров: 889
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |