Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




В мире обоев (21 Мая 2013)
Отделочные материалы


Даже в далёком прошлом люди стремились обустроить своё жилище с максимальным комфортом. Конечно, это могли позволить себе лишь те, кто обладал значительным состоянием: знать, торговцы. Уже тогда они украшали стены своих замков и домов коврами, гобеленами, драпировкой, которые выполняли не только эстетическую, но и практическую функции: скрывали дефекты отделки и сохраняли тепло. Чуть позже появились обои. Не привычные нам, бумажные или виниловые, а тканевые. Впрочем, это замечательное изобретение рода человеческого с честью выдержало испытание временем и до сих пор с успехом конкурирует с другими популярными отделочными материалами. Например, на современном рынке строительных материалов весьма распространены текстильные обои, произведённые итальянскими и немецкими фирмами.

Как и у любого другого отделочного материала, у тканевых обоев есть свои достоинства и недостатки. Они хороши тем, что экологичны, имеют отличные теплоизоляционные и звукопоглощающие характеристики и при этом очень красивы. Их минусы заключаются в достаточно высокой цене (чем больше натуральных волокон, тем дороже), быстроте выгорания, к тому же им противопоказана влажная чистка. Поэтому в качестве отделочного материала тканевые обои подойдут далеко не для всех комнат. Там, где они могут быстро загрязниться, лучше не применять, иначе в скором времени придётся переклеивать.

Основа у тканевых обоев бывает либо бумажная, либо флизелиновая, на которую наклеивается непосредственно сам текстиль в виде цельного тканевого полотна или склеенных нитей. Цветовая гамма и текстура обоев будет зависеть от используемого материала. Это может быть лён, шёлк, джут, фетр и другие. Обычная ширина рулона текстильных обоев равна 53 сантиметрам, а длина – десяти метрам. Но иногда встречаются рулоны шириной 90 сантиметров.

Пожалуй, одними из самых практичных в этом семействе являются жаккардовые обои. Их главное достоинство заключается в том, что в качестве основы используется «Dralon» - уникальный акриловый материал, предотвращающий промокание и, следовательно, порчу полотна. В результате лицевая сторона обоев остается чистой от клея, а вы можете беспрепятственно перемещать полотно по стене, пока оно не ляжет, как следует. И при этом практически исключается риск его разрыва. Жаккардовые обои имеют более 250 разновидностей и ширину рулона в 270 сантиметров, что поможет свести к минимуму наличие соединительных швов. Перед оклеиванием жаккардовыми обоями стену необходимо тщательно очистить от жира и пыли, при необходимости нанести слой клея или грунтовки.

А вот велюровым обоям можно отдать пальму первенства по дороговизне и красоте. Но, несмотря на всю свою эстетичность, они имеют ряд серьёзных недостатков. Во-первых, их легко повредить. Во-вторых, они подвержены сильному загрязнению, в том числе надолго впитывают неприятные запахи. В-третьих, нуждаются в регулярной чистке при помощи пылесоса и влажной тряпки. Если вы всё же решили выбрать именно их, то для наклеивания лучше пригласить профессионалов. Потому что самостоятельно справиться с таким капризным материалом может далеко не каждый. Вам потребуется клей для тяжёлых обоев. Обработанные клеем полосы наклеивают на стену встык, затем осторожно, чтобы не повредить узор, проглаживают мягкой щёткой сверху вниз. Если вы испачкали лицевую сторону полотна клеем, аккуратно сотрите его влажной губкой.

Очень интересна технология изготовления велюровых обоев. Бумажную основу покрывают специальным составом, поверх которого клеевыми красками наносят узор (в основном – цветочные мотивы). Подготовленную таким образом основу пропускают через электростатическую установку, в которой на клеевую краску прилипают текстильные волокна. После чего готовое полотно проходит процесс сушки. Его сворачивают в рулоны и упаковывают в коробки.

Не менее дороги обои из японской травы. Их несомненным достоинством является долговечность. Они представляют собой бумажное полотно с наклеенными сверху жгутами из стекловолокна или шалфея. Зачастую обои из японской травы бывают прозрачными. Поэтому перед наклеиванием следует позаботиться о выравнивании стены и покрытии её светлой грунтовкой. К числу недостатков этих обоев можно отнести неравномерность цвета даже в одном рулоне. Впрочем, прежде чем наклеивать полосы, их можно менять местами, закрепляя при помощи булавок, чтобы оптимально скорректировать цветовые переходы.

Очень износостойки джутовые обои. Они долго не выгорают, прекрасно маскируют мелкие дефекты стен и являются отличным теплоизоляционным материалом. Их отличает высокая экологичность. Но так же, как и велюровые, джутовые обои быстро загрязняются и нуждаются в регулярной сухой чистке пылесосом. Они могут быть как однотонными, так и с рисунком. Иногда поверх них наносят краску. При наклеивании нуждаются в пропитке клеем (примерно, четверть часа).

Много достоинств есть и у льняных обоев. Они представляют собой бумажную основу, покрытую нитями из натуральных волокон. Впрочем, иногда используют и смешанные волокна. Внешне они имитируют структуру льняной ткани. Имеют высокие шумопоглощающие и теплоизоляционные характеристики.

Фетровые обои можно использовать как для дома, так и для офиса. Внешне они выглядят как ткань. Очень приятные на ощупь. Их главное достоинство – высокая воздухопроницаемость. При этом они хорошо сохраняют тепло, практически не выгорают и служат много лет. Не рекомендуются для использования в кухне и примыкающих к ней помещениях. Из-за веса с ними непросто работать, поэтому клеем смазывают не обои, а стену.

При изготовлении шелковых обоев используют вискозу и волокна натурального шёлка, что придаёт им изысканности. Они подойдут для библиотек, спален, гостиных. Шелковые обои устойчивы к выгоранию. Для ухода за ними следует применять пылесос.

Чтобы текстильные обои идеально вписались в интерьер вашего дома, следует провести большую работу по подготовке стен. Если их поверхность имеет обычную впитываемость, то стены грунтуют обычным обойным клеем. Если они обладают повышенной впитываемостью, следует использовать специальную грунтовку. Стены с низкой впитываемостью предварительно обклеивают обойной бумагой. Клей для каждого вида обоев надо приобретать, следуя указаниям инструкции, которая обычно прилагается к рулону.

Имеющие бумажную основу текстильные обои смазывают клеем и оставляют так на десять минут, после чего клеят встык. Следите, чтобы клей не попал на лицевую часть, иначе полотно будет безвозвратно испорчено. Обои на флизелине можно клеить сразу после промазывания.  

 

Просмотров: 606
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
хорошее кафе с детской зоной
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |