Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Средства защиты древесины (21 Мая 2013)
Пиломатериалы


Прочное, «теплое», радующее глаз и сберегающее здоровье дерево как любимый издавна россиянами материал для домостроения требует, однако, особой защиты от различных воздействий: воды, огня, ультрафиолета, природных вредителей – грызунов, насекомых, микроорганизмов и т.д. Подвержено оно и разрушению временем. Словом, необходим комплекс защитных мер, чтоб дерево служило долго и не теряло своих лучших качеств.

Защита от воды

Антисептики – главные защитники деревянных конструкций от излишней влаги и связанного с ней появления грибков, плесеней, водорослей, гнилей и прочих биологических врагов, паразитирующих на древесине. Общие требования к антисептикам: стойкость, быстрое проникновение в древесину при обработке, отсутствие неприятного запаха, безвредность для человека и домашних животных при высокой токсичности по отношению к возбудителям различных грибковых «заболеваний» дерева. Принципиально важно, чтобы антисептические средства не снижали физико-механические качества древесины и не вызывали коррозию металлических элементов деревянных конструкций.

Различают несколько видов антисептиков. Водорастворимые – применяются для пропитки и защиты от влаги, высокотоксичные и трудновыщелачиваемые. Масляные – используют для глубокой пропитки деревянных конструкций, находящихся в воде, в земле, а также на открытом воздухе: невыщелачиваемые, не вызывающие коррозию, с отличными антисептическими качествами (их легко узнать по резкому запаху и коричневому цвету, от которого буреет и древесина). Антисептические пасты – с их помощью защищают те части деревянных конструкций, которые в ходе эксплуатации подвержены усиленному воздействию воды: например, концы балок, верхушки столбов и т.п.

Эти же антисептические средства действенны и в борьбе с микроорганизмами, для которых влага является средой размножения. Грибки, плесени, водоросли, антимицеты подавляются ими практически полностью. Кроме грибков-сапрофитов: антисептики губительны лишь для некоторых из них. Между тем эти грибки представляют большую опасность для дерева, так как являются возбудителями различных гнилей. Их различают по цвету: есть белая, желтая, серая, зеленая, красная, коричневая. Белая и желтая опасны для дуба и березы, красная поражает хвойные породы, зеленая паразитирует на дубовых бочках, перекрытиях погребов и в других местах. Для выбора средств защиты от гнили, как правило, необходима консультация специалиста.

Защита от огня

Антипирены – так называются химические средства защиты от возгораний деревянных конструкций и зданий в целом. Они способны как затруднить горение, так и предотвратить полностью возникновение пожара. Действие их основано на двух принципах: первый – при сильном нагревании или возгорании образуется оплавленная пленка, перекрывающая доступ воздуха к очагу возгорания; второй – при высокой температуре и горении образуются газы, подавляющие горение.

Средства защиты от огня бывают трех видов: обмазки, пропитки и лакокрасочные материалы. Обмазки наносятся толстым слоем – они как раз и играют роль барьера между огнем и деревянной поверхностью, причем барьера весьма надежного, способного в течение нескольких часов сдерживать натиск открытого пламени.

Пропитки менее надежны, чем обмазки, тем не менее со своей огнезащитной ролью также справляются неплохо. Надо лишь учитывать некоторые правила: их нельзя наносить на поверхности, уже обработанные лаками, красками и другими средствами; нельзя также обрабатывать ими очень влажные деревянные изделия; наконец, обработку открытых поверхностей следует ограничивать, поскольку пропитки довольно быстро вымываются. Наносить же их следует только по необработанному дереву. Тем более, что его естественный цвет при этом сохраняется: как правило, пропитки не имеют цвета.

Лаки, краски и эмали с огнезащитными свойствами наносятся точно так же, как и все другие лакокрасочные материалы. Для защиты в них введены специальные вещества, которые при высоких температурах (200-300 градусов) начинают вспениваться, изолируя поверхность от пламени. Кроме того, вместе с пеной начинает выделяться негорючий газ, который служит дополнительным барьером от огня. Немаловажным плюсом этой группы антипиренов является присущая им декоративность, поскольку выпускаются они в широкой цветовой гамме.

Силикатные краски имеют самый высокий порог огнестойкости (на 30-40 минут больше по сравнению с остальными). Они изготовлены на основе жидкого (силикатного) стекла, соответствующего пигмента и наполнителя. Так, в силикатно-вермикулитовую краску введены жидкое калиевое стекло, титановые белила и молотый вермикулит; в силикатно-асбестовую краску добавлены жидкое стекло, распущенный асбест, белила и тальк; в силикатно-глиняную входят жидкое стекло, молотый кирпич и глина; а в силикатно-перлитовую, кроме жидкого стекла, еще вспученный перлит и волокна каолиновой ваты. Обычно эти краски используют для отделочных работ внутри зданий (окраски стен, потолков и др.), а также для усиления огнестойкости элементов, выполненных из ДВП и ДСП.

Защита от солнечной радиации

Воздействие солнечных лучей на древесину не менее губительно, чем воды или огня. Для защиты деревянных строений от солнечной радиации рекомендуется использовать антисептик, содержащий специальный УФ-фильтр, который повышает устойчивость окрашенных поверхностей из дерева к солнечному излучению. Иными словами, такой антисептик оберегает древесину от выгорания («седения»).

Советы по обработке древесины

Во-первых, следует запастись средствами индивидуальной защиты – очками и перчатками. Во-вторых, приготовить инструмент для работы: понадобятся малярный стеллаж (стремянка), стальная щетка и скребок, чтоб очистить поверхность, и вторая щетка, чтоб убрать пыль, еще одна щетка для удаления плесени, малярные кисти (7-12 и 10-12 см), палочки для смешивания составов, бумага (пленка) для защиты примыкающих поверхностей, ветошь. В-третьих, внимательно осмотреть предназначенные для обработки поверхности, конструкции и т.д. В ходе осмотра удалить возможные помехи, устранить дефекты и рассчитать площадь обработки, а затем и потребность в средствах обработки.

Основной этап работы начинается с очистки поверхности от грязи, гнили, плесени и т.д. Чтоб средство лучше контактировало с поверхностью, ее дополнительно следует очистить жесткой щеткой (можно влажной тряпкой) от верхних посеревших слоев, а при необходимости – от старой краски. Очистку можно выполнить также термическим способом – посредством горячего воздуха или инфракрасного излучения. Для удаления старой краски можно воспользоваться и химическими средствами. Во всех случаях древесина должна оставаться сухой (максимум 20% влажности) – это принципиальное требование для обеспечения надлежащего качества. Механическим путем удаляются сучки, смола (для этого подойдет и ветошь, смоченная уайт-спиритом), после чего эту поверхность надо покрыть лаком для сучков. Металлические части очищаются стальной щеткой, можно шлифовальной шкуркой.

Далее выполняется грунтовка. Наносить ее надо на хорошо просохшую после очистки поверхность. Лучше – в два слоя. Загрунтованная поверхность должна сохнуть минимум сутки, иногда больше.

Заключительная работа – окрашивание, ее также надо выполнять по хорошо высохшей поверхности. Средство перед нанесением тщательно перемешивают. Наносить лучше кистью, по направлению древесных волокон, непрерывно, а контактирующие с водой и солнечными лучами места обработать с особым вниманием. Окрашивают обычно в несколько раз. Очень важные требования – к условиям окружающей среды: для работы лучше выбрать безветренную нежаркую погоду, с температурой воздуха 18-20 градусов тепла (допускается от 5 до 30оС) и влажностью около 80%.

Защита от насекомых

Ущерб, наносимый деревянным строениям и конструкциям насекомыми, лишь немногим уступает ущербу от огня. Для борьбы с ними и их потомством – личинками предназначены инсектициды – ядовитые химические вещества. Они бывают контактные и кишечные. А для профилактических обработок рекомендуются кремнефтористые соединения или же раствор обычной поваренной соли с концентрацией 7-10%.

Борьба с насекомыми – вредителями древесины требует большой тщательности. Во-первых, необходим ее более-менее регулярный осмотр. Для этой процедуры можно воспользоваться обычной отверткой. Если дерево не поддается, твердое – значит, его можно оставить, обработав тем или иным способом. А если отвертка легко входит в древесину – скорее всего, ее придется выбросить. Принять правильное решение может помочь специалист.

Прежде чем приступить к обработке защитным средством, следует выполнить подготовительную работу. Защитив себя очками и респиратором, сперва надо жесткой щеткой хорошенько очистить поверхность от грязи. При этом пыль следует собрать пылесосом, а емкости с водой и электропровода защитить пленкой. Теплоизоляторы между балками надо снять, а на место вернуть только после того, как обработанные поверхности высохнут.

Заключительный шаг – обработка инсектицидом. Наносить его следует равномерно, не упуская из виду щели и отверстия. Но и чересчур сильно обливать дерево не стоит – достаточно просто его увлажнить, не допуская стекания. Рекомендуемая норма расхода препарата – примерно 0,5-0,6 л на 10-12 кв.м поверхности.

Прогрессивные средства деревозащиты

Промышленность и рынок предлагают сегодня великое множество различных средств защиты дерева как одного из самых популярных строительных материалов. С их помощью можно значительно увеличить его прочность, срок эксплуатации и даже внешний вид.

Так, некоторые пигменты, введенные в состав лакокрасочной продукции, позволяют успешно выдерживать атаки ультрафиолета, оберегая деревянные конструкции зданий от выгорания и разрушения. Заслуженной популярностью пользуются такие средства защиты от плесени, бактерий и грибков, как «БИОСЕПТ», КСДА и КСД. Два последних, кстати, обладают еще и огнезащитным свойством. Инсектицидные препараты «Акватекс», «Сотекс» и «Биокс» надежно противостоят грибку, плесени и древесной синеве. Срок их службы – более 5 лет. Хорошо зарекомендовало себя отечественное средство для пропитки древесины «ГЛИМС-ЛecSil».

Из зарубежных средств широкое применение в нашей стране получили антисептики PINOTEX, а также TIKKURILA. Чуть меньше известны в России, но популярны в Европе защитные составы BONDEX. Эффективны лазури-пропитки DUFA, Holz-lazur и FLAMINGO, грунтовки-пропитки и лаки на основе водорастворимых акрилатов CAPACRYL, пропитка «ПОЛИ-Р-ТЕКС». Получили известность антисептик на алкидной основе DYO Pinoslar, декоративное средство на основе модифицированной алкидной смолы ВЕТЕК Wood Саrе и другие средства деревозащиты. 

 

Просмотров: 1233
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
парикмахер стилист картинки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |