Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Какие документы необходимы для проведения перепланировки квартиры (21 Мая 2013)
Обзоры строительной отрасли


Получение разрешения на перепланировку

Любые ремонтно-строительные работы, связанные с перепланировкой жилья, должны сопровождаться согласованием в определённых службах и соответствующих инстанциях и получением необходимой проектно-технической документации. В органах исполнительной власти выдаётся разрешение, на основании которого можно будет проводить строительные работы и работы по перепланировке.

Зачем необходимо разрешение

Согласование перепланировки и получение разрешения на данные работы обязательно во всех случаях переустройства жилья, даже небольшого, а также квартир, предполагающих по проекту свободную планировку. Данная процедура регламентируется законодательством и производится в порядке, установленном законом.

У владельцев собственного жилья часто появляется желание обустроить помещения квартиры иначе, не так, как предполагает типовая планировка. При этом обычно руководствуются принципом организовать своё жильё более комфортно и рационально, по максимуму используя все площади квартиры. Чаще переделки касаются санузлов, объединения кухни и столовой либо кухни и гостиной, оборудования гардеробных комнат и других подсобных помещений. Какие идеи не пришли бы в голову собственникам жилья, начинать следует с оформления необходимой документации и получения в органах исполнительной власти разрешения на перепланировку жилья, которые в данном случае являются обязательными.

Законодательством предусмотрено регламентирование таких операций, как оформление разрешения на перепланировку, запреты на некоторые виды работ по переустройству, контроль и учёт, осуществляемый со стороны государства, а также санкции в случае проведения перепланировки физическими и юридическими лицами без необходимого разрешения на работы.

Как получить разрешение

Этапы проведения согласования перепланировки

Законодательством установлен определённый порядок действий для легализации проведения работ по перепланировке. Согласование — начальный этап, при котором производится юридическое оформление. В отделе технической инвентаризации заказывается поэтажный план БТИ с экспликацией; в проектной организации, имеющей лицензию на право деятельности, получаются Техническое заключение и Проект Переустройства, которые согласуются её разработчиками в установленном порядке. После этого производится сбор всей необходимой документации, которая предоставляется в уполномоченный орган и там рассматривается в течение определённого времени. Проверка проектной документации и заключений на неё государственных органов завершается либо выдачей разрешения на перепланировку, либо отказом с объяснением причин.

Возможность проведения ремонтных работ, обусловленных проводимой перепланировкой, предоставляется разрешением на данную перепланировку, право на которую регламентируется действующим законодательством. На основании утверждённой проектной документации производятся все запланированные работы по переустройству жилого либо нежилого помещения, после чего они должны быть зарегистрированы как изменения в планировке помещения в инстанциях по технической инвентаризации, то есть, иными словами, в поэтажном плане БТИ и экспликации. В связи с тем, что характеристики объекта после перепланировки изменились, необходима замена свидетельства о праве собственности. Регистрацию новой планировки квартиры после этого можно считать завершённой.

Перечень требуемой документации

Для того чтобы получить разрешение на перепланировку, необходимо предоставление следующих документов:

1)? поэтажного плана БТИ;

2)? экспликации к нему по форме № 22;

3)? свидетельства о праве собственности, либо договора купли-продажи;

4)? выписки ЖЭУ из домовой книги;

5)? выписки из финансово-лицевого счета из ЖЭУ;

6)? технического заключения из проектной организации с копией лицензии;

7)? проекта перепланировки квартиры из данной организации;

8)? договора на технический надзор за ходом строительства;

9)? акта освидетельствования скрытых работ;

10)? согласование с Пожарной службой;

11)? согласование с санэпидемслужбой;

12)? разрешение от Балансодержателя;

13)? согласование с архитектурно-планировочным управлением (АПУ);

14)? разрешение Жилищной инспекции;

15)? согласование с Газовой службой;

16)? разрешение соседей квартир, расположенных рядом;

17)? страховка недвижимости;

18)? договор на вывоз строительного мусора;

19)? договор с Балансодержателем на технический надзор.

По окончании перепланировки владелец квартиры должен

Во избежание возможных проблем перепланировка должна быть соответствующим образом узаконена. Если же это не было оформлено, квартира должна быть приведена в первоначальный вид согласно плану БТИ.

Если перепланировка была произведена без получения необходимого разрешения, впоследствии у владельца возникнут ограничения в возможности распоряжения собственностью. Он не сможет воспользоваться следующим:

- Продать квартиру из-за невозможности предоставления документов из БТИ.

- Обменять квартиру нельзя в связи с тем же.

- Оформить залог.

- Оформить заклад.

- Оформить квартиру в дар.

Также:

- Невозможно наследование квартиры, в связи с чем из-за отсутствия юридического владельца жильё становится государственной собственностью.

- Страховые выплаты не будут произведены при нелегальной перепланировке, даже если есть страховой договор и полис.

- В случае аварийных ситуаций в доме под подозрение в причинах аварии попадают в первую очередь владельцы квартир с неузаконенной перепланировкой.

- Даже если в квартире сделан качественный ремонт, но перепланировка не узаконена, стоимость её будет ниже реальной.

- Негативное отношение соседей.

- Претензии со стороны балансодержателя.

- Санкции со стороны различных контролирующих и надзорных органов: штрафы, предписания, судебные иски. 

 

Просмотров: 515
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |