Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Дом мечты. Как уберечь его от пожара? (21 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


В наше время большинство из нас, в какой бы фешенебельной обстановке он ни жил, все равно время от времени мечтает о своём собственном доме. При этом дом мечты, безусловно, у каждого свой: у кого-то это обустроенный по самым последним тенденциям моды и технологиям коттедж, у кого-то домик в деревне с резными наличниками в старинном стиле, а у кого-то просто брусчатый дом на даче. Именно там реализуется самая непосредственная близость к матушке-природе, а отсутствие шумных соседей и большое пространство для возможности воплотить в жизнь буквально любую дизайнерскую фантазию просто дурманит воображение. Но, пожалуй, самым важным моментом при осуществлении своей мечты должна стать забота о надежной защите дома от огня, ведь сколько времени вы сможете наслаждаться сбывшейся мечтой, и смогут ли увидеть ее еще и ваши потомки, зависит только от вашего благоразумия и предусмотрительности.

Всем известно с детства, что случится, если заснуть с горящей сигаретой, так же как и то, что будет, если ребенок заиграется спичками. Но ведь причинами, повлиявшими на возникновение пожара, могут стать и совершенно иные факторы. Неисправная электрическая проводка, взрыв газа или буйство стихии.

Итак, мы постараемся разобраться, как же нужно построить дом, чтобы максимально снизить риск возникновения в нем пожара, то есть расскажем о поэтапных мерах, которые должны выполняться при строительстве.

Первый этап вашей безопасности

Создание проекта будущего дома является особо важным этапом на пути к пожаробезопасному строению. Не стоит поручать это важное дело прорабу, уверяющему вас в своем многолетнем «опыте». Чтобы быть максимально уверенным, доверьте работу над проектом квалифицированному, хорошо зарекомендовавшему себя архитектору или фирме, которая занимается исключительно проектированием. Ведь именно на этом этапе строительства вашего дома создаются основополагающие идеи пожаробезопасности. А нуждаются они в идеальных математических и инженерных расчетах и высоким уровнем знаний в области нормативов, материалов и конструкций.

К таким нормативам относится соблюдение требуемых пожаробезопасностью дистанций. Например, дистанция от вашего до соседнего дома не должна составлять меньше двенадцати метров, между домом и гаражом – не меньше десяти метров, а расстояние от дома до крупной стоянки автомобилей – не меньше тридцати пяти метров. В случае если вы хотите пристроить гараж к дому, эти самые нормативы требуют наличия хотя бы маленького тамбура с железной дверью, который должен располагаться перед выходом из гаража в жилое помещение.

Чтобы в случае возникновения возгорания, эвакуация прошла как можно быстрее и без затруднений, стоит обеспечить два выхода из дома (с прихожими) – для наличия альтернативы. Здесь стоит обратить пристальное внимание на организацию дверных проемов (это в основном касается дверей входных) – двери должны обязательно открываться в сторону улицы, а не внутрь помещения. Не нужно делать в доме узких коридоров и всегда следите, чтобы по ним был обеспечен свободный проход. Так называемые «труднопроходимые» участки в самый неподходящий момент будут способствовать образованию сутолоки, что при возникновении пожара может дорого обойтись.

Лестницу целесообразнее организовать вдоль какой-либо стены, а не в центре здания, и предусмотреть, чтобы она была обеспечена естественным дневным светом, поступающим через стекла окон на всех этажах. Если лестница в доме только одна, нежелательно сооружать ее винтовой. Рекомендуемая высота ступеней лестницы не превышает двадцати двух сантиметров, а ширина самой лестницы должна быть довольно велика – от девяноста сантиметров и больше. Если планируется строительство дома площадью свыше 500 квадратных метров, настоятельно рекомендуется соорудить две или три лестницы, и расположить их так, чтобы обеспечивался легкий доступ из комнат, находящихся на разных концах дома.

Декоративные элементы или мебель, изготовленная, к примеру, из дерева, должна располагаться на расстоянии от источника огня (и тепла вообще), которое составляет не менее сорока сантиметров. Камин следует устанавливать только в помещениях, которые легко проветриваются. Вокруг выкладывается «несгораемый пол», который должен составлять в ширину не менее восьмидесяти сантиметров и быть облицованным натуральным камнем или листовым железом. Дымоходу рекомендуется обеспечить изоляцию материалом, не подверженным горению. Под особенно большие и массивные камины сооружают отдельный, индивидуальный, так сказать, фундамент, в основе у которого шамотная глина, чугун или огнеупорный кирпич.

Забота о грамотной инженерии

Одновременно с проектом дома, как правило, разрабатывается план расположения инженерных, в частности электрических, сетей.

Расчет предполагаемой нагрузки на сеть необходимо производить, учитывая возможности ближайшей электростанции, ведь сеть, к которой относится дом, может «не потянуть» такое желанное электрическое отопление или мечту о двух джакузи. Здесь не следует полагаться на проекты типовых зданий, которыми кишит современный строительный рынок, потому что каждая сеть нуждается в индивидуальном подходе.

С особым энтузиазмом в вопросах безопасности нужно проектировать электрические сети в кухнях, саунах, ванных комнатах и бассейнах. Так, к примеру, запрещено размещать светильники, выключатели, розетки и иные элементы проводки ближе чем на расстоянии шестидесяти сантиметров от воды. Светильники, размещаемые на стенах или потолках, должны быть в обязательном порядке накрыты плафонами и находиться не ниже, чем два метра, над источником воды, ведь если она попадет на раскаленную лампочку или в розетку, возможно замыкание и в итоге возгорание.

В современных частных домах заземление контактов сети признано абсолютно стандартной мерой безопасности. Такого заземления достигают путем вкапывания стальной конструкции из штырей на необходимую глубину. К этой конструкции присоединена, так называемая заземлительная шина, объединяющая все элементы инженерных сетей здания, способных проводить электрический ток (и металлические трубы, и даже сегменты металлоконструкции дома).

В главном электрошкафу обязано находиться так называемое устройство защитного отключения, которое призвано защищать от возгорания при небольших замыканиях электропроводки. А уберечь от импульсного перенапряжения в результате удара молнии поможет устройство грозоразрядника. Для электрической проводки внутри дома целесообразнее всего использовать медный кабель, так как он надежнее и долговечнее алюминиевого.

В случае проведения электричества за счет самонесущего троса, идущего от общей линии по воздуху, кабели защищают оболочками из особого полиэтилена, являющегося несгораемым.

Если в планах отдельной строкой прописано проведение в дом газа, позаботьтесь об установке специализированных датчиков, которые призваны автоматически прекращать подачу газа в случае выявления утечки.

Строим спокойное будущее

Перед тем как начать воплощение своей мечты – дома – в реальность, необходимо принять верное решение о выборе стройматериалов. Выбор обуславливается и располагаемым наличием денежных средств, и вкусовыми пристрастиями самого владельца дома. К тому же многое зависит от того, что именно вы хотите получить – избушку как из сказки или довольно современное строение с массой стекло в своей конструкции. Однако что бы вы ни выбрали, задача, касающаяся пожаробезопасности, все равно будет главенствующей.

Самым оптимальным решением для владельцев, да и строителей тоже, будет совмещение функции утеплительного материала для дома с функцией обеспечения защиты от пожаров. Для таких целей и был создан утеплительный материал, который называется каменная вата. Ее применение в качестве утеплителя очень советуют эксперты в таких вопросах, так как этот материал легко может препятствовать как возникновению, так и распространению огня, благодаря способности выдерживать температуру порядка 1000 градусов по Цельсию. Дымоходы, тамбуры, сауны, котельные, внутренние перекрытия и перегородки, а также стены снаружи здания и крышу настоятельно рекомендуется изолировать с помощью несгораемых экранов для более надежной защиты от огня.

Важно заметить, что в процессе утепления перекрытий и мансард негорючим утеплительным материалом проблем не возникает. В этом деле основой будет правильно подобранные материалы и укладка негорючего утеплителя без щелей, непрерывно. С этой задачей под силу справиться и без профессиональных строителей. А вот при организации утепления фасадов лучше обратитесь за помощью в специализированную компанию, чьи специалисты проходят профессиональное обучение именно в этой области и обладают соответствующей квалификацией.

Все мы знаем, что самым горючим стройматериалом является древесина. Однако уровень стойкости обуславливается породой – дуб, например, самый устойчивый к воздействию огня, а ель и сосна сгорят довольно быстро. Все элементы, изготовленные из древесины любых пород, следует покрыть специальными огнезащитными пропитками. На сегодняшний день это, как правило, пропитки, которые содержат антипирены. Но не стоит думать, что такая огнезащитная пропитка убережет дом от пожара. Этот состав проникает вглубь дерева всего на 2–3 мм и способен только задержать распространение огня на непродолжительный период времени (около тридцати минут).

Лишь с виду бетон и кирпич кажутся достаточно огнестойкими. В действительности же эти стройматериалы, как правило, трескаются под влиянием пламени и, как следствие, приводят к разрушению все строение. Для увеличения пожаростойкости стен из таких материалов необходимо либо использовать качественный негорючий утеплительный материал в комплексе «стена-утеплитель-стена», либо сконструировать наружную фасадную систему.

Возгорание, начавшееся с крыши, не считается нонсенсом в домах, где оная покрыта металлочерепицей или металлом, если они были уложены прямо на рубероид или обрешетку. Металл обладает свойством изолироваться от земли, и в кровле неизбежно происходит накапливание и переизбыток атмосферного электричества, которому необходима разрядка. Во избежание этого, крышу, покрытую металлом можно обезопасить, своевременно уложив между обрешеткой и материалом кровли слой из негорючего утеплительного материала.

Отделка и облицовка

Как вы обустроите свой дом мечты, чем будут покрыты ваши стены и фасад, будет зависеть только от вашего вкуса. Но и здесь не забывайте об элементарных правилах, соблюдение которых увеличит уровень безопасности дома-мечты и сделает его еще устойчивее к пожарам.

Выбирая отделку для фасада, заострите свое внимание на огнестойких (или огнеупорных) и натуральных материалах. Сайдинг, к примеру, будь он изготовлен хоть из самого высококачественного пластика, под воздействием пламени, при горении и тлении будет выделять токсичные химикаты.

Дом из традиционного кирпича вполне можно украсить облицовкой из кирпича декоративного, искусственного или натурального камня. Если вашей мечтой был деревянный дом, украшенный резными ставнями и наличниками, позаботьтесь о пропитке всех деревянных элементов огнезащитными составами. Покрывают древесину различными защитными составами, пропитками или краской слоем не менее двух миллиметров.

Для отделки внутри дома выбирайте материалы, не способные при воздействии на них пламени выделять едкий отравляющий дым. Именно по этой причине нежелательно в качестве отделки использовать лепнину, пенополиуретановые элементы декора и пластиковые панели.

Абсолютно не выделяющими ядовитых газов при горении материалами являются венецианская штукатурка, паркет, пробка, текстильные и джутовые обои, бумажные, половая доска из натурального дерева. Но они, к сожалению, очень легко воспламеняются. К более устойчивым к огню, относительно вышеперечисленных, можно отнести керамическую плитку, металл, стеклообои, огнеупорное стекло, керамогранит и облицовочный кирпич.

Важно не оставить без внимания и основу под обои. Для отделки стен внутри дома и в качестве основы под обои применять лучше гипсокартон или гипсоволокно, являющиеся негорючими материалами, чем ДСП или фанеру.

Советы при обустройстве

Владельцам частных домов, для своего же спокойствия, лучше запастись огнетушителем (оптимальный вариант – пены объемом десять литров), как говорится, на всякий случай. На дом большой площади понадобится, возможно, даже больше двух огнетушителей. Но два в данном случае является минимальным количеством.

Если в доме устроен, например, винный погреб, то это помещение является «зоной риска» и заслуживает наличия своего «индивидуального» огнетушителя в легкой доступности в случае крайней необходимости. Здесь тоже не следует избегать отделки пола и стен огнестойкими материалами.

Свечи. При всей своей романтичности подобное освещение в собственном доме не стоит использовать неосмотрительно. Даже в особенные моменты вашей жизни не рекомендуется расставлять их прямо на деревянные поверхности, жечь в большом количестве и оставлять свечи без присмотра. Тем паче не следует сооружать подвесные канделябры, как бы вам это ни хотелось, и использовать керосиновые лампы для придания пущего эффекта старины.

«Пока жареный петух не клюнет»

Возникновение пожара зачастую тем, кто собирается строить собственный дом, кажется лишь номинальным событием. Однако эта стихия буйствует среди коттеджных поселков и деревень куда чаще, чем мы можем себе представить. Как гласит статистика, частные дома, как правило, подвергаются именно страхованию от пожаров, ведь они, по каким причинам бы не возникали, в нашей стране далеко не редкость. И, чтобы не лишиться своей мечты – своего собственного дома, помните еще на этапе проектирования, что лучше предотвратить событие, чем потом пытаться исправить последствия.  

 

Просмотров: 614
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |