Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Мансарда в частном доме (21 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Дом с мезонином недаром не раз отражался в творчестве многих писателей и поэтов. На самом деле мансарда – это по-русски чердак, или теремок, горенка (по Далю). Создана она была еще в 16–17 веках во Франции, архитектором Ж.Г. Мансаром, поместившим на коробку из камня аккуратный хрупкий домик. Вспомним старые фильмы, где герои обитают в мансардах, интерьер которых весьма отличен от обычной квартиры. Арочные окна, непривычный наклон стен, необычная расстановка мебели, все это придает пространству необычность и антураж утонченности, которые влияют на чувства и мысли человека. Бытует мнение, что, как правило, в мансардах обустраиваются творческое люди, испытывающие сильный дискомфорт в пространстве из четырех стен. Да и фраза «Я проживаю в доме с мансардой» звучит куда изысканней, чем «Я живу в доме с чердаком».

Особо популярным строительство мансард стало в послевоенные сороковые годы двадцатого века, когда огромное количество сооружений было разрушено и жилье стало дефицитным.

В наше время наличие мансарды обусловлено не столько престижем или красотой дома, сколько реальным методом существенного увеличения жилой площади дома. Сегодняшняя жизнь настолько вынуждает людей быть практичными, что каждый оригинальный уголок и дополнительный квадратный метр площади обязательно найдет себе применение. При этом обустроить мансарду не составит особого труда, так как современный строительный рынок перенасыщен самыми различными материалами высокого качества.

В нашей стране строительство мансард занимает около десяти процентов в общем объеме строительства жилья. Города, где, как правило, широко распространено возведение многоэтажных домов, практически не имеют объектов, годных для мансард. Из-за плоских крыш и требований пожарной безопасности многоэтажные дома не удовлетворяют необходимым техническим условиям, а мансарда является скатной конструкцией. Многоэтажных домов, имеющих покатую крышу, не существует. Но, надо заметить, в Челябинске, например, был прецедент надстройки мансарды на давно возведенные здания.

Прежде чем взяться за проект мансарды, нужно грамотно изучить общую планировку сооружения, которое будет служить для нее основой. Форма мансарды обуславливается геометрическими возможностями крыши и визуальным восприятием. Одной их главных задач при возведении будет проблема совмещения коммуникаций мансарды и несущего здания. Индивидуально стоит рассмотреть совместимость инженерных и проектных работ. Может случиться и так, что назначение помещения надстройки не совпадет с функциями несущего сооружения. В этом случае потребуется разработка специализированного технологического решения. Также важно предусмотреть органичность элементов надстройки с архитектурой здания-основы и продумать систему естественного освещения.

Главный архитектор компании «ИНСИ» Александр Соснин говорит следующее:

– Построить мансардный этаж, безусловно, выгодно с точки зрения экономии средств, но есть множество причин, по которым такое строительство может стать невозможным. Самой банальной, но от того не самой легкой, является причина человеческого фактора – чтобы законно начать строительство, необходимо получить согласие всех жильцов дома. Именно это сегодня сложно, потому что мало кто согласится терпеть шумное строительство над своей головой. Да и осуществление строительства, не отселяя на время жильцов, потребует обеспечений максимально возможной безопасности.

Красивое же дополнение дома мезонином остается идеей лишь для малоэтажного строительства. Выбор расположения и формы надстройки обуславливается предполагаемой функциональной нагрузкой, и, конечно, объемом средств, которые готов вложить в это дело заказчик. Для каждого дома необходима разработка конкретного индивидуального задания. В пятидесяти процентах случаев общий проект нуждается в доработке специалиста, ориентированного на проекты мансард.

По словам технического директора Общества с ограниченной ответственностью «Массив-Гражданпроект» Евгения Титова, главным требованием при возведении надстройки мансардного типа считается применение только легких материалов, так как это не создаст большой дополнительной нагрузки на здание – основу и позволит без особого труда поднять конструкцию на верхние этажи.

Из рекомендаций эксперта следует, что для создания конструкций нужно использовать материалы, основанные на тонкостенном холодногнутом металлопрофиле или древесине. Использование бетона и камня для изготовления конструкций строго нежелательно. Важно при выборе материала учитывать, что, к примеру, дощатая стропильная конструкция при внезапном возгорании способна выдержать от 30 до 60 минут, а тонкая металлопрофильная лишь 15 минут – в лучшем случае.

Еще одним важным решением станет выбор материала для кровли, ведь крыша в мансарде является и потолком. Неверный выбор может повлечь за собой промерзание кровельного покрытия, протекание и выпадение конденсата. Эстетичный, после завершения строительства, вид кровли буквально через 12 месяцев может превратиться в совершенно негодную. Очевидно, что такая «никчемная» крыша способна испортить впечатление обо всем строении целиком. Выбор кровли тоже обуславливается конкретным случаем, ведь ассортимент покрытий довольно велик – и гибкая черепица, и керамическая черепица, и металлочерепица. Здесь стоит отметить, что шифер в роли кровельного покрытия уже практически неактуальный материал, так как строительный рынок переполнен различными альтернативами ему. При выборе необходимо помнить, что покрытие должно обеспечивать длительный срок службы кровли, морозо- и жаростойкость, и также герметичность. Кроме того, нужно учесть и эстетическую сторону вопроса – покров должен быть способен сохранять свой первоначальный цвет в течение долгого периода времени. К примеру, гибкой черепице обещают гарантию, что она не выгорит в течение двадцати пяти лет, металлочерепице – что десять. Однако натуральная будет из них самой эстетичной. Ко всему прочему она не горит и устойчива к порывам ветра.

На защиту от внезапных возгораний стоит обратить пристальное внимание, ведь при возведении домов зачастую применяют стройматериалы из древесины. Действительно отличными свойствами относительно пожарной безопасности наделен лист гипсоволокна, применяемый для обшивки каркаса, для перегородок и перекрытий. Показатель огнестойкости такого листа равен полутора часам. Столько времени с лихвой хватит для того, чтобы соответствовать необходимым требованиям безопасности.

Не стоит пренебрежительно относиться к конструкции монтажа кровли. Неотъемлемой частью надстройки типа мансарды является хорошая и грамотно продуманная вентиляционная система. Здесь важно оставить зазоры рядом со свесом карниза, чтобы обеспечить приток воздуха с улицы, каналы, чтобы воздух правильно циркулировал и обязательно – вытяжные отверстия. Разница температур между атмосферным воздухом и воздухом под кровлей может составлять не более четырех градусов. Нередко случаются прецеденты, когда хозяин в целях увеличения пространства уменьшает просвет для вентиляции между утеплительным материалом и потолком, сводя на нет вентиляцию вообще, в результате чего – лишь прогнившая крыша и множество проблем. Разобраться, почему же так происходит, совсем не сложно. Дело в том, что влага внутри дома поднялась с теплым воздухом до крыши и, выпав на утеплительный материал в виде конденсата, просто разложила его. Чтобы таких неприятных «сюрпризов» не возникало, нужно применить пароизоляцию и никоим образом не отходить от разработанного проекта и исключать просвет для вентиляции. Естественная вентиляция обязательно должна быть, согласно строительным нормам и требованиям между:

– водонепроницаемой пленкой и черепицей;

– этой пленкой и слоем теплоизоляции;

– теплоизоляционным слоем и финишным покрытием.

Очень важную роль играет система теплоизоляции крыши. Плохая изоляция будет выпускать около четвертой части тепла из дома, а это приведет к увеличению затрат на электроэнергию. Материал, предназначенный для теплоизоляции, размещается между стропилами. Количество слоев теплоизоляции обуславливается его плотностью. Между слоем теплоизоляционного материала и кровлей должен быть оставлен просвет. Утеплительный материал следует обезопасить от ветра и пара специальной мембраной.

Как уже говорилось ранее, характерной чертой мезонина является покатость стен. Для того чтобы обеспечить помещение естественным освещением, важным решением будет выбор устройства окон, их расположение. Для надстройки они должны иметь специфический характер. На сегодняшний день лидирующую позицию на рынке окон занимает компания Velux (Дания). Их оконные системы выдерживают все атмосферные воздействия, устойчивы к резким перепадам температур и – не менее важное свойство – врезаются в абсолютно любую точку кровли. Для нашей страны в специальном порядке компания Velux создала так называемые окна для северного климата. Мансардные окна располагаются всегда под уклоном, а значит, обязано выдерживать сильные нагрузки.

Для обустройства мансарды, однако это еще не все. Утепление потолка и стен внутри помещения станут логичным продолжением строительных и ремонтных работ. Для этих целей оптимально подойдут древесноволокнистые плиты (ДВП), обладающие отличной звукоизоляцией и антисептическими свойствами.

Для грамотного утепления пола, пространство между его слоями устилают парой слоев рубероида, потом те же листы ДВП или ковровое покрытие.

Подводя итоги, нужно напомнить, что верный подход к строительству, начиная с самого проектирования и заканчивая обустройством, гарантируют тепло, комфорт и уют мансарды.  

 

Просмотров: 1115
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |