Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Канализационная система для загородного дома (21 Мая 2013)
Сантехника, водоснабжение


Комфорта и благоустроенности хотят все и всегда, поэтому большинство горожан, уже привыкших к благам цивилизации, предпочитают за городом иметь индивидуальный жилой дом, не отличающийся по комфортабельности от городского. В связи с этим намечаются проблемы, которым большого значения ранее не придавалось.

Это касается, в первую очередь, вопросов инженерного оборудования дачного дома (коттеджа). А во-вторую – экологических, связанных с окружающей средой. Природные ресурсы, ранее воспринимавшиеся в качестве некоей абстракции, на деле превращаются в очень важные условия удобства загородного жителя. Именно они определяют его здоровье, личный комфорт, безопасность. В свете этого проблемы водоснабжения, канализации и водоотведения становятся едва ли не первостепенными.

Системой индивидуальной канализации предлагается достаточно много вариантов, о которых зачастую потребитель даже не догадывается по причине того, что в нашей стране до некоторого времени о данной проблеме даже не задумывались. Тем не менее, опыт домовладельцев подсказывает, какие серьезные последствия несет небрежное отношение к этой сфере: халатное отношение к организации стоков приводит к значительному загрязнению питьевой/бытовой воды, а это уже грозит серьезными заболеваниями.

О канализации внутренней и внешней

Канализация обычно подразделяется на 2 вида: внутренняя и внешняя. Внутренняя предназначена для приема и отведения за пределы здания фекальных и сточных вод в месте их образования (так называемых санитарных зонах).

Загрязненные воды с помощью наружной канализации транспортируются на очистные сооружения (ОС), а далее – за границы населенных пунктов. Обеззараживание стоков и их очистка, санитарно-гигиеническая обработка осадка, выпуск очищенных вод в водоем — все эти процессы централизованно осуществляются на ОС и являются необходимыми технологическими фазами процесса.

В коттeджном поселке (или не слишком большом скоплении частных домов) наружные системы канализации каждого индивидуального дома могут быть совершенно разных типов. Есть вариант автономного существования системы. Владелец при этом должен самостоятельно контролировать поступление сточных вод на ОС и нести ответственность в полном объеме за последствия нарушений этого режима, а также обязан ликвидировать любые последствия каких-либо нештатных ситуаций.

Бывает, что индивидуальная канализационная система связана с очистным сооружением локального характера, где ведется централизованная обработка всех стоков. Это случай наружной коллективной канализации.

Система канализации может сообщаться в том числе и с сетью городской центральной канализации (имеется в виду коллективное соединение). Это самый оптимальный вариант, но для реализации именно такого проекта требуется наличие большого канализационного коллектора поблизости от поселка. При подсоединении в этом случае важно помнить о монтаже отводного трубопровода при отдаленном расположении дома/группы домов от магистрали. Следует также выяснить, в какую стоимость выльется врезка в основной канализационный коллектор.

Некоторых владельцев дачных домов иногда не покидает ощущение, что существуют более привычные и простые способы, позволяющие избегнуть комплексного решения этой проблемы. Однако на практике они зачастую приносят с собой лишь большие сложности. К примеру, выгребную яму необходимо располагать на достаточном удалении не только от источников питьевой воды, но и непосредственно от самого жилого дома; к тому же, она должна располагаться в удобном для подъезда ассeнизационного авто месте. В коттeджном поселке, где участки земли при доме очень небольшие, у владельца иногда просто нет возможности выполнить все эти условия.

Положительные стороны коллективного подхода

За то время, как в России стали устанавливать системы коллективной канализации (последние 3-5 лет) практика успела показать, что подобные установки, которые рассчитаны на небольшой поселок или несколько домов, значительно удобнее и выгоднее, нежели индивидуальные. К примеру, система трубопроводов, которые направляют стоки в коллективный резервуар и в дальнейшем на очистку, представляется более оптимальной по ряду причин.

Финансовые затраты. В зависимости от оборудования и его стоимости, финансовые вложения домовладельца в систему общей поселковой канализации составят от $1000 до 5000 (расчет на 3–10 домов). Обустройство индивидуальных сооружений очистного характера – локальных очистных систем и септиков (к примеру, финской UPONOR или отечественной «ТВЕРИ») обойдется уже от $3000 до 16 000. Стоит также учитывать, что подключение к уже имеющемуся магистральному коллектору будет выгоднее производить всем поселком одновременно, нежели по очереди. Таким образом, экономятся значительные средства.

По существующим нормативам от септика до самого ближнего источника питьевой воды расстояние должно быть не меньше 30 м. А это говорит о том, что небольшая территория может создать очень много сложностей, в том числе и с установкой места для сбора стоков.

Очистка септика, как и его обслуживание, легче осуществляется усилиями большинства. Конечно, коллективным решением вопроса каждый отдельно взятый пользователь системы не освобождается от ответственности за ее сохранность и функциональность. Потребители заключают между собой договор, который и регламентирует их взаимодействие. Для взаимодействия с фирмой, которая устанавливала оборудование, с сервисными службами и пр. выбирается человек - полномочный представитель коллектива всех домовладельцев.

Общие принципы очистки стоков

Принципы очистки сточных вод представляют собой следующий процесс: из домов стоки самотеком либо посредством насосной установки/ насоса поступают в общий коллектор, затем в городские/поселковые очистные сооружения. Жидкость там отстаивается в спецрезервуарах, подвергаясь затем биоoбработке. Однородная субстанция со временем распределяется на «стоки осветленные» и нерaстворенные фракции, которые осели на дне. После дополнительных обработок доoчищенная до требуемой кондиции воду сбрасывают на грунт, в озеро или реку либо используют для разного рода технических нужд, осадок же ассенизационной машиной вывозится, чтобы в дальнейшем переработаться в с/х удобрение.

При обустройстве коллективной системы надо учесть, что устройство самотечной канализации может осложниться рельефом местности и пр. Вследствие этого в поселковых системах рекомендовано использование канализационных насосных станций (КНС), позволяющих перекачивать сточные воды к очистным сооружениям.

Обустройство КНС возможно двумя способами: собрать станцию по составляющим, приобретая их у различных производителей либо установить уже собранную, готовую станцию. Как показывает практика, в ряде случаев действительно система работает очень хорошо, но это случается не каждый раз. Монтаж элементов достаточно долгий и сложный, без дополнительной подгонки деталей друг к другу не обойтись. Необходимо учесть, что собираемые части должны быть сделаны из коррoзионно-стoйких материалов.

Бетонные колодцы, которые повсеместно распространены и до сих пор популярны, достаточно быстро разрушаются под действием агрессивной среды. Кроме этого, их кольца со временем теряют герметичность. Сточные воды, просачиваясь между стыками колодезных колец, могут привести к попаданию загрязнений в зоны скважинного водозабора. Грунтовые же воды в случае повышения уровня могут, в свою очередь, просочиться в канализационный колодец, что приведет к суммарному увеличению функционирования насоса, повышению энергопотребления и дополнительным денежным затратам.
 

 

Просмотров: 517
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
самые известные блондинки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |