Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Об автономной газификации (21 Мая 2013)
Обзоры строительной отрасли


С тех пор, как собственники/владельцы стали считать финансовые затраты на расходы эксплуатационного характера, стали более чем очевидны все преимущества газового отопления. Проблема заключается в том, что даже в нашей стране, богатой природными ресурсами, газ все же есть далеко не везде. Где-то он будет совсем не скоро, а кое-где вообще не увидят газовую магистраль, возможно, никогда. Тем не менее, даже подобная перспектива не должна влиять на стремления домовладельцев - нельзя ни в коем случае опускать руки. Выход всегда есть - установка газгольдера.

Следует пояснить для начала, по какой причине газификация в России не повсеместная и не одномоментная. Покрыть всю страну одним махом сетью газовых труб не сможет даже такая мощная корпорация, как наш отечественный «Газпром». Может пройти немало лет, пока до иных, дальних и самых отдаленных уголков, дотянется долгожданная магистраль, несущая голубое топливо. При этом наблюдается вполне очевидная закономерность: чем отдаленней от центров цивилизации и безлюдней та или другая местность, тем дольше тянутся туда газовые трубопроводы. Любителей же загородной жизни, и это надо учитывать, в большей степени тянет именно в такие места, где привкуса цивилизации и народных толп как можно меньше. Помимо этого, зачастую подобные уголки представляют собой природные заповедники, и проведение там масштабных земельных работ (без которых прокладывание газопроводов, к сожалению, невозможно) запрещено законом.

В таком случае, казалось бы, следует смириться со столь безвыходной ситуацией, выбрав другой вид топлива. Однако таким образом поступают не все. Загородный коттедж современного типа представляет собой, как правило, достаточно сложное сооружение в инженерном и техническом плане. И, естественно, требует точно таких же вариантов отопления, которые соответствовали бы этой сложности. Вот поэтому отопление двух- либо трехэтажного коттеджа, имеющего множество комнат, к примеру, твердым топливом или совершенно невозможно, или достаточно проблематично. Автоматизировать отопление в данном случае не представляется возможным, следовательно, требуется работающий на постоянной основе кочегар. Опять-таки, инерционность твердотoпливных котлов в значительной степени затрудняет регулировку теплоотдачи, а это означает, что Вы станете то и дело либо перегреваться, либо замерзать.

Более продвинутым и позволяющим внедрить автоматику способом является отопление помещений жидким топливом. Однако и тут не обошлось без ряда сложностей, останавливающих в результате некоторых домовладельцев. В первую очередь, требуется вкопать в землю огромнейших размеров резервуар, который при возникновении протечки превращает весь участок в зону настоящей экологической катастрофы. Во-вторых, даже при условии, что емкость колодца окажется идеально герметичной, токсичным выхлопом от котла атмосфера неизбежно будет отравляться. В-третьих, в случае расположения котла в доме, гул и шум от дизельной горелки не просто будет слышен, он будет очень сильно мешать отдыхать.

Именно поэтому многими хозяевами коттеджей выбирается для использования только газ, являющийся самым дешевым, а также самым экологически безопасным топливом. Особенно приятно, что в настоящее время для этого появились все технические возможности. Сжиженный газ, поставляемый в загородный дом от специально оборудованного на участке газгольдера, теперь не такая уж редкость и экзотика. Особенной популярностью пользуются газгольдеры в коттeджных поселках. При большом количестве потребителей строительство, а также и эксплуатация подобного сооружения становятся значительно более выгодными, нежели для одного-единственного хозяина.

Выгодный ли вариант

Владельцы индивидуальных домов также достаточно охотно используют сжиженный газ в качестве одного из вариантов топлива. Он немного отличается от привычного нам газа, которым мы пользуемся на наших городских кухнях. Сжиженный газ представляет собой универсальный синтетический газ, смесь бутана и пропана, получаемую при переработке нефти или из попутного нефтяного газа, т.е. для большинства производителей он является побочным продуктом. В России перерабатывается в сжиженный пропан-бутан и в сырье для нефтехимической промышленности не больше 40 процентов попутного газа, остальной сжигается в открытых факелах или на ГРЭС. Чистое горение (с минимальным продуктом сгорания) этого газа превращает его в экологически чистое топливо для массового применения в жилых домах (горячее водоснабжение, отопление, газовые плиты, нагрев воды в бассейнах и саун), в том числе, и в других отраслях. Соотношение пропана/бутана в смеси зависит от сезона - оно может различаться: летом это соотношение примерно равное, зимой же пропана больше.

Стоимость сжиженного газа, если сравнивать с остальными видами топлива, изменяется. Однако газовая смесь, как правило, все же значительно дешевле дизельного топлива, иногда даже весьма существенно: разница может составлять от 30 до 45 процентов. Несмотря на то, что стоимость поставляемого оборудования для сжиженного газа может первоначально быть немного выше, нежели цена резервуара для солярки и дизельного котла соответствующей мощности, эти большие затраты достаточно быстро окупятся (удобство же эксплуатации подобных установок не знает себе равных).

На стоимости в данном случае необходимо остановиться чуть дольше, рассмотрев все более детально. Если провести сравнительный анализ стоимости топлива, затраченной на производство 1 кВт/ч энергии, мы обнаружим следующие соотношения. Прoпан-бутанoвой смеси, в сравнении с дизельным топливом потребуется практически в 2 раза меньше (это по стоимости). Подобное же соотношение будет наблюдаться и с электроэнергией. Экономичнее пропан-бутана лишь природный газ, однако не стоит забывать, что в связи с долгосрочным планированием нашего государства его стоимость неизменно будет повышаться, и довольно значительно, так как на данный момент она намного ниже существующих мировых цен. Подорожание же со временем смеси пропана/бутана будет относительно небольшим, так как цена ее в России очень близка к европейской, поэтому ценовые преимущества природного газа как топлива с течением времени будут медленно, но верно снижаться.

Устройство – газгольдера

Что представляет собой газгольдер? Это, в сущности, спецрезервуар, устанавливаемый на участке. С помощью этого устройства сжиженный газ можно использовать в качестве топлива для коттеджа, дачи или масштабного конглoмерата загородных домов. Существуют специальные нормативы, которыми предписана установка емкости в землю не меньше, чем в 10-ти метрах от ближайшего жилого строения. И это вполне понятно и логично: газ пожаро - и взрывоопасен, а значит, любой риск необходимо свести к самому минимуму. Установку газгольдера следует производить очень ответственно, соблюдая все существующие нормативы, лучше всего и, что самое главное, надежнее воспользоваться услугами организаций, специализирующихся по таким установкам. От газгольдера производится протяжка подземного мини-газопровода к котельному оборудованию, расположенному в доме, либо до отдельно стоящей котельной.

В общих чертах это и является простейшим описанием системы автономного газоснабжения коттeджного поселка или загородного дома. К общим правилам, в том числе, относится необходимость обустроить удобный подъезд к месту, где будет находиться горловина газгольдера, так как запас газа время от времени нужно будет пополнять, а значит, необходимо обеспечить свободный доступ спецтранспoрта к резервуару.

Установить можно один резервуар, а при необходимости — несколько, также можно использовать емкость большего объема. Два последних варианта, конечно, обойдутся дороже, и, скорей всего, намного, поэтому заранее стоит четко обозначить и рассчитать свои потребности. Располагаться газовый резервуар может и горизонтально, и вертикально. Разница, кстати, весьма существенная. Дело в том, что у горизонтальных газгольдеров площадь «зеркала испарения» значительно больше, соответственно, и производительность выше в 2-3 раза. Это означает возможность подключения к ним более мощного котельного оборудования без применения специального испaрителя. Еще одним нюансом является высота горловины такой емкости. Высокая горловина поможет сохранить хорошую производительность газгольдера, в том числе и в самые сильные морозы (совсем нередкие в нашем регионе) за счет того, что часть топлива - основная - располагается ниже глубины грунтового промерзания.

Несколько слов о технологии установки в землю газгольдера. В первую очередь, роется котлован с отлогими стенами, глубина которого должна быть около двух метров. На дно укладывают бетонную плиту в 160 миллиметров толщиной. Поверх нее делается настил подкладки из морозoустойчивой резины с армированием, на которую ставится емкость; вокруг - песчаная подсыпкa. Газгольдер, смонтированный на фундаменте, засыпается песком таким образом, чтобы горловина, которая выходит наружу, была доступна. Перед установкой газгольдера необходимо проложить газопровод к котельной или дому.

Определенные требования предъявляются и при прокладке газопровода от газгольдера. Подземный газопровод должен прокладываться на глубине 1,7 м и более. Труба при этом укладывается с уклоном в 5? (подъем в сторону жилого помещения) по всей длине газопрoвода. На метр выше, поверх трубопровода, протягивается спецсигнальная лента, которая обозначает место укладки. Ее цель - препятствовать в случае проведения каких-либо работ повреждению газопровода.

На рынке предлагается немало конструкций газгoльдерных резервуаров, поэтому стоит особое внимание обратить на их особенности и нюансы. Более надежны стальные емкости с анодно-катoдной защитой и пoлимер-эпoксидным покрытием. Помимо удлиненной горловины, крайне желателен съемный фланец, позволяющий выполнять различные ремонтные работы, не выкапывая при этом резервуар из земли. Для заправки и обслуживания на верхней части газгольдера должен быть установлен углубленный съемный люк, обязательно с крышкой и замком. При необходимости резервуары оборудуют насосами сжиженного газа/испарителями.

Возможности, предлагаемые профессионалами

Разумеется, абсолютно недопустима любая самодеятельность на участке, если дело касается обустройства газгольдера. Даже если исхитриться и вкопать, а затем самостоятельно подключить газгольдер, соответствующие организации не подадут сжиженный газ до получения специального разрешения. На рынке в данный момент функционирует ряд компаний, которые располагают высококвалифицированными специалистами с огромным опытом работы. Они проконсультируют, ответив на вопросы, касающиеся автономной газификации коттеджа или дачи, а затем и выполнят все требующиеся работы.

Обеспечение автономного газоснабжения включает обычно: проектирование и в дальнейшем монтаж всей системы, поставку оборудования, пускo-наладoчные работы, регистрацию в Рoстехнадзоре РФ, заправку сжиженным газом, сервисное/гарантийное обслуживание в процессе его эксплуатации. Стоит обратить повышенное внимание на такой важный момент, как заправка газом. Четкость и периодичность заправок оговариваются заранее, будет лучше с той же фирмой, занимающейся монтажом оборудования, заключить договор. Иначе в лютые морозы есть риск при вполне исправной системе отопления остаться без тепла вследствие отсутствия в резервуаре топлива.

Организация автономной газификации отдельно стоящего дома либо коттеджного поселка профессионалами выполняется достаточно быстро и качественно, с соблюдением всех правил экологической и технической безопасности, в строго оговоренные сроки. Зарытый резервуар представляет значительно меньшую опасность, нежели обычная газовая плита, при условии, что его установка была проведена должным образом. Грамотно смонтирoванный газгольдер не будет быстро изнашиваться, не потребует частых профилактических мероприятий и прослужит очень долго.

Несколько слов о стоимости автономной газификации. Стоит предупредить сразу: единого тарифа нет. Однако можно ориентироваться на средние разумные цены. Практикой показывается, что системы подобного рода не обходятся дешевле $10 000. В эти деньги входит: доставка и монтаж резервуара объемом 4–5 тыс. литров, проведение газопровода в дом, обеспечение анодно-катодной защиты, а также проведение всех необходимых согласований. Чем больше объем газгольдера, тем больше стоимость.

Мнение профессионала

Тема, затронутая в статье, достаточно актуальна, однако не является чем-то абсолютно новым, ведь каких- то 15 или 20 лет назад подавляющим большинством малых городов уже использовался емкостной газ для обеспечения горячего водоснабжения, а также для приготовления пищи. Газопроводы постепенно были вытеснены районными хранилищами сжиженного газа - люди быстро их забыли. Видимо, именно по этим причинам и частные застройщики, и строители коттeджных поселков не обратили должного внимания на газгoльдерные станции. Благодаря этой газификации почти не остается земли, которая была бы непригодна для застройки. Поселок, где автономно решена проблема с электроснабжением и отоплением, значительно перспективнее! Ведь при помощи сжиженного газа можно получить и электроэнергию. Нашей компанией реализован, и, надо сказать, успешно, ряд таких проектов, а интерес к системе автономного газоснабжения растет с каждым годом .

ШЕРМАН Дмитрий, Ген. директор ООО «Теплoгазстрой» 

 

Просмотров: 766
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |