Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Декоративная штукатурка. Три решения для стен (21 Мая 2013)
Отделочные материалы


Термином «декоративная штукатурка» сегодня никого удивишь. Однако мало кто из рядовых потребителей сможет более детально рассказать, что это такое и с «чем ее едят». При этом большинство из домашних мастеров ремонта «компетентно» заявят о сложности в обращении с декоративной штукатуркой, отпугивает потребителей и предполагаемая дороговизна использования материала. В этой связи не обходится без упоминания, как правило, «венецианки», ну и, разве что, росписи по трафарету. На самом деле под вывеской «декоративных стеновых покрытий» объединяется гораздо большее число вариантов внутренней отделки стен. Благодаря этому декоративную штукатурку образно можно назвать новым взглядом на хорошо знакомое старое.

Под декоративным стеновым покрытием понимают, в первую очередь, так называемую структурную штукатурку. Однако сюда же относят и класс материалов, которые не являются красками или штукатуркой, а именно: небезызвестный флок и каменную крошку.

ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА

Она представляет собой неоднородную штукатурную массу, поступающую на рынок, как правило, в 20-килограммовых мешках. Чтобы обеспечить элемент декоративности, используют добавки в виде древесных волокон, каменной крошки, разнообразных гранул. Они делятся на силикатные, минеральные (с основой цемент+известка) и на латексно-синтетические. Стены, отделанные таким образом, смотрятся очень выразительно. Если говорить о способе нанесения, то он достаточно прост. Наносят структурную штукатурку и вручную, и с помощью спецмашин. Декоративным покрытиям свойственна влагостойкость. Ухаживать за ними несложно. Подойдут и средства, которыми моют кухонную утварь, и стиральный порошок и простое мыло. Чаще всего декоративную штукатурку используют, когда нужно отделать такие помещения, как вестибюли, туалеты, ванные, а также потолки, ограды и фасады.

Внутри лучше применять штукатурку на воде, такая не будет пахнуть и выделять токсичные вещества при нанесении и высыхании. Сфера использования структурных штукатурок практически неограничена. Это поверхности не только типа цемента, бетона, кирпича, но и гипсокартона и дерева.

Есть еще одна разновидность декоративной штукатурки – теплосберегающая. Она также является структурной, однако имеет низкую теплопроводность. Тут наполнителем служат пенополистироловые, а также перлитовые гранулы. У них не столь разнообразная фактура, но с их помощью можно быстро и относительно дешево провести утепление наружных стен с внутренней стороны и заодно получить довольно презентабельный интерьер.

Штукатурки класса минеральных имеют такую особенность, как экономичность, но главный плюс заключается в том, что их можно использовать как эффективную теплоизоляцию для фасадов. Несмотря на то, что одним из элементов минеральной штукатурки является известь, подобное покрытие допускается мыть, используя жидкости. Устойчивость ему придают специальные вещества, которые также входят в состав минштукатурки.

Штукатурка, изготовленная с использованием искусственных латексов, не боится механических воздействий. Силикатная штукатурка практически не пачкается, а также и не набухает. Но есть одно непременное условие. Она требует при нанесении поверхность, подготовленную специальным способом (на основе песка). В этом качестве можно выбрать любую штукатурку на миноснове. Однако силикатная штукатурка не приклеится, если нанести ее поверх стены, которую прогрунтовали водоэмульсионкой.

При замешивании всех структурных штукатурок нужно соблюдать один принцип – выбирать для этого тару крупных габаритов. Дело в том, что ингредиенты имеют разный гранулометрический состав, потому могут неравномерно распределиться.

КАМЕННАЯ КРОШКА

Она реализуется на рынке в виде густой массы, готовой к использованию, то есть в нее уже добавлены клеящие и связующие материалы, идет в фасовке по 20 кг. Что касается цветовой палитры, то она довольно разнообразна.


Каменную крошку крупного размера лучше использовать при отделке фасадов, тем более, если речь идет о цоколе; мелкую рациональней использовать при внутренней отделке. На рынке можно приобрести кварцевую, гранитную, мраморную крошку. Этому материалу не страшны дождь и снег, а мраморная впридачу и смотрится великолепно.

Сам материал включает крупинки природных камней, поэтому весит такое покрытие довольно внушительно и является не очень экономичным: одному метру квадратному потребуется крошки, минимум, 2 кг, а вообще, примерно, 4. Однако такое покрытие служит отличной маскировкой для неровной поверхности, его легко держать в чистоте с помощью обычного мыла и воды и практически невозможно отодрать от стены, благодаря этому достоинству оно служит очень долго.

Тем не менее, надежное сцепление не во всех случаях является преимуществом. Ведь, если покрытие вам наскучит со временем и захочется его сменить, убрать старое получится, лишь снеся саму стену. Крошка, нанесенная на поверхность, превращается в монолит. Так что лучше будет старую поверхность сначала выровнять шпаклевкой, и уже после заняться нанесением нового материала.

Прежде, чем наносить крошку на стену, убедитесь, что она – чистая и сухая. Следует позаботиться, чтобы стену «не украшали» бугры, трещин, и впадины. За грунтовку сойдет любая краска.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу нанесения каменной крошки, рекомендуется немного добавить воды. Тогда масса превратится в более податливую субстанцию. Затем ее нужно хорошенько перемешать. После этого получившуюся смесь набрасывают на подготовленную стену, разравнивая с помощью вертикальных отмашек и снимая при помощи шпателя излишки. Однако больше, чем 2-3 прохода, лучше не делать. Иначе вместо камешков можете обнаружить потом рядок блеклых серых пятен. Нанесли? Теперь оставьте на просушку на 5-8 ч.

ПОКРЫТИЕ ФЛОК

Этот вид распространенного покрытия является, по сути, кусочками мелких частичек акриловой краски разного цвета. На рынке флок предлагают как трехкомпонентный набор в виде клеящей жидкой основы, самих сухих цветных частиц (их еще называют «чипсами») и лака для окончательного финиш-покрытия флока, который уже нанесли. Сфера применения достаточно широка: отделка потолков, стен, дверей, входных и внутренних колонн и т.п. Форма, размер и цвет также весьма разнообразны. Самыми популярными являются округлые чипсы, но им не возбраняется быть бесформенными и обломанными. В цветовой палитре есть даже выбор полосатых чипсов «под ракушки». Есть также светящийся флок. Густая консистенция этого покрытия позволяет использовать его почти на любых поверхностях. Чипсам не нужна их стопроцентная подготовка, они сами неплохо маскируют небольшие погрешности. К обязательным условиям можно отнести хорошую грунтовку стены, влагу она не должна впитывать. Флок имеет повышенную стойкость к истиранию, не боится ударов, царапин, его относят к чистым в плане экологии, материал отличает также влагостойкость. Неслучайно он широко используется при отделке ванных комнат и туалетов. Ухаживать за ним можно с помощью обычных моющих средств, главное, чтобы они были без растворителя.

Лучше всего наносить клеящий состав ворсистым валиком. Завершив этот этап, приступают к распылению частичек флока. Для этих целей используют специальное приспособление в виде флокового пистолета. Частички светлых тонов нужно наносить на хорошо прокрашенную без всяких пятен поверхность белого цвета, а темные – на любую, но пятнистости тоже не должно быть. Наносить частички рациональней по принципу сверху вниз, делая медленными круговые движения в медленном темпе.

Выбирая штукатурку, имейте ввиду следующие характеристики. Современной полимерной штукатурке хорошего качества свойственны высокая адгезия, широкая цветовая гамма и разнообразная фактура. Среди достоинств и паропроницаемость, то есть стены с такой штукатуркой могут «дышать», влага их покидает, но тепло остается. С материалом хорошего качества работается легко, так что при выборе штукатурки советуем сильно не экономить. Материал производства известных компаний, которые дорожат своим честным именем, никогда вас не подведет. Они используют при выпуске штукатурки ингредиенты соответствующего качества. Также следует предпочесть те торговые фирмы, в которых всегда готовы профессионально проконсультировать покупателя. К тому же, сегодня штукатурку могут затонировать там, где и продают. Покупать штукатурку в случайных местах - значит, рисковать. Пусть вас не прельщает более низкая, чем в магазине, цена. Не исключено, что срок годности штукатурки уже истек. Помните, скупой платит дважды.  

 

Просмотров: 954
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
вреден ли фтор в зубной пасте
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |