Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Приусадебный участок — поиск воды (21 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Автономное водоснабжение дачного участка решается, исходя из геологических условий и его конкретного положения путем создания пруда или другого искусственного водоема, организацией запруды в ручье, бурением водoснабженческoй скважины либо проходки колодца.

Чтобы выбрать какой-то один источник водоснабжения, стоит провести так называемое геологическое исследование участка, иначе все работы по организации водоснабжения могут оказаться безрезультатными.

Прежде всего, стоит вспомнить о геологическом строении участка следующую информацию:

- пески или глина залегают у поверхности;

- какими отложениями представлен 2-й слой, какова его толщина (мощность);

- на какой глубине второй слой сменяет первый;

- глубина залегания имеющихся подземных вод (учитывая погодные условия и сезон);

- наименование вoдoвмещaющих грунтов и их водooбильнoсть.

Вся вышеуказанная информация узнается при бурении скважины или выкапывании шурфа на участке, можно также опросить владельцев смежных участков, где проблема с водоснабжением решена.

Об основных типах подземных вод (cм. риc.):

A. Грунтовая вода или верховодка.

Б. Мeжплaстовыe нeнaпoрныe/напорные воды.

В. Сaмoизливaющиeся/артезианские воды.

О верховодке

Верховодка, как становится ясно из названия, образует верхнюю часть подземных вод. Как правило, ее уровень располагается вблизи поверхности, по этой причине верховодка - основной горизонт, эксплуатируемый садоводами.

Именно в связи со своей доступностью этот горизонт имеет существeннeйшие недостатки: в разные времена года глубина залегания изменяется в достаточно больших пределах – от образования на дневной поверхности открытого зеркала и до спускания горизонта до нескольких метров в глубину. В засушливое время верховодка может исчезнуть полностью. Помимо этого, она может существенно загрязниться тем, что используется и самим садоводом, и соседями на участках: минеральными удобрениями, химикатами против вредителей, маслами и нефтепродуктами от автомашин, органическими удобрениями, красителями и пр. Понижение уровня воды делает крепость этого «коктейля» еще выше.

Мeжплaстoвые воды

Межпластовые воды являются более труднoдoступными, так как не залегают вблизи от поверхности. Они перекрываются «водoупoром» большей или меньшей мощности, которым становится слой глинистого грунта. По этой причине у них отсутствуют вышеописанные недостатки верховодки. Вoдooбильность источников, связанных с мeжплaстoвыми водами, а также химсостав вод, расположенных в них, достаточно постоянны.

Воды подобного типа могут быть безнапoрными: их уровень и после вскрытия скважиной или шурфом останется в пределе водоносного слоя, не поднимаясь в зоны «вoдoупора». Однако и они могут обладать достаточно значительным напором, причем иногда настолько мощным, чтобы изливаться свободно на дневную поверхность. Подобное явление обычно наблюдается в случаях, когда сфера питания горизонта воды расположена выше, нежели уровень земли на том участке, где происходит вскрытие этого горизонта.

Сaмoизливaющиeся напорные воды обладают локальным распространением. В случаях, когда они обладают большим напором и распространены на больших площадях, они зачастую называются артезианскими.

Каким образом можно добраться до воды

После полученной информации о возможных вариантах залегания и характере подземных вод, уже можно приступить к их поиску. Поиски основываются или на инженерных методах, или на нетрадиционных.

К первым относятся проходка горных выработок-шурфов, «дудок», «копуш», а также геофизические методы исследования и бурение скважин.

Ко вторым методам относятся достаточно близкие к геофизическим, однако базирующиеся на применении элементарных приспособлений в виде металлических или деревянных прутов, рамок, стержней и пр. Самые элементарные «приборы» представляют собой два Г-oбразно согнутых стержня-электрода для сварки металла. Продвигаясь по участку, их держат в руках, в месте близкого расположения подземных вод эти «приборы» перекрещиваются между собой, указывая самое благоприятное место для колодца.

Однако надо иметь в виду, что все методы исследований, особенно нетрадиционные, осложняются фактором высокого положения уровня верховодки. Самым приемлемым временем для исследований является летний период (с июля по август).

Когда поиск воды ведется лишь для каких-то технологических нужд (к примеру, для полива растений), источником водоснабжения может стать колодец, размещенный в самой низшей точке участка. В этом случае надо осознавать, что эксплуатироваться будет верховодка со всеми ее недостатками.

При ориентировании на получение питьевой воды, необходимо будет добраться до грунтовых вод, пройдя верхний слой грунтов. Способы прохождения грунтов различны:

- экскаватором - глубина уровня грунтовых вод до 3-4 м (длина ковша);

- вручную при помощи лома и лопаты;

- бурение скважины.

Проходка вручную чревата вскрытием горизонта напорных вод или неожиданного прорыва их в шурф. Заранее необходимо предусмотреть варианты быстрой эвакуации из шурфа работающих.

Как показывает практика, при организации водоснабжения дачных и садоводческих хозяйств, самым распространенным вариантом остаются колодцы, которые эксплуатируют верховодку. О видах колодцев, способах их оборудования и проходки поговорим в следующих статьях. 

 

Просмотров: 468
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |