Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Библиотека строителя




Ремонт деревянных стен [20 Окт 2008]

К ремонту деревянных стен относятся: работы по креплению и замене нижних венцов, выравнивание сжимами выпучин стен, конопатка сменяемого венца, углов, стыков и мест примыкания к проемам, укрепление сгнивших концов в щитовых и каркасных обшивных стенах и утепление деревянных стен.

Для удаления негодного сгнившего венца в нем вырубают несколько сквозных отверстий, в которые пропускают деревянные или металлические пальцы, выступающие по обе стороны стены на 0,5— 0,8 м; под эти пальцы с обеих сторон подкладывают бревна или брусья и подводят домкраты или заменяющие их приспособления. Одновременной работой домкратов с обеих сторон стены часть ее, лежащая выше уделяемого венца, поднимается на высоту, несколько превышающую высоту шипа. В таком положении стены закрепляют на время смены венца. На место снятого венца укладывают новый из бревен соответствующего диаметра с необходимой их обработкой. Во время укладки промежуточных бревен в пазы прокладывают паклю, а при смене нижнего венца нижнюю поверхность его осмаливают и обивают толем. При смене венца не должны быть повреждены нижний и верхний венцы и стыки их. Нижний загнивший венец заменяют новым с помощью домкратов, которыми поднимают стены. Если здание построено на ленточном каменном фундаменте, то во время замены нижних венцов для поддержания вышележащих через каждые 2—4 м по длине степы ставят козловые подпоры, укрепляемые к стенам болтами. Осевшие степы или углы из бревен и брусьев вывешивают с помощью домкратов, установленных на жестком основании, исключающем возможность осадки, домкратов при передаче на них нагрузки от стен здания. Домкраты обычно удаляют после восстановления фундаментных столбов и цоколя, гидроизоляции и т. д.

Для укрепления выпучивающихся деревянных стен необходимо устанавливать вертикально сжимы, состоящие из пары брусьев, стянутых болтами диаметром 16—19 мм. Через каждые 1—1,3 м отверстия для болтов в сжимах делать овальной формы для возможной осадки стены. Сечение брусьев следует принимать для одноэтажных зданий 120X140 мм, для двухэтажных — 150X200 мм. При выпучивании простенков сжимы из брусьев 60X100 мм ставят у косяков на 1—2 венца выше и ниже оконных проемов. Каждая пара сжимов стягивается в трех местах болтами диаметром 16 мм.

При продуваемости и промерзании стены необходимо ее дополнительно конопатить, особенно в углах и местах примыканий к стенам оконных и дверных проемов.

Бревенчатые и брусчатые стены следует обшивать только после осадки стен и проведения повторной конопатки. Обшивку в неоштукатуренных снаружи зданиях выполняют из чисто строганных досок толщиной 13—19 мм, соединенных между собой в шпунт или в четверть.

В каркасных обшивках и щитовых стенах, опирающихся на столбовые фундаменты и обвязку, сгнившие концы стоек укрепляют с помощью двусторонних боковых накладок, прикрепляемых гвоздями (длиною не менее 150 мм) к здоровой части стоек и обвязок.

При ремонте каркасных стен, заполненных сыпучим или плиточным утеплителем, необходимо, чтобы разборка и вывешивание производилось с наименьшим нарушением утеплителя. Утеплитель должен быть восстановлен. При плиточном утеплителе щели между плитами и стойками тщательно конопатятся войлоком или минеральной ватой. Укладываемый в ограждающие конструкции утеплитель (после устройства крыши) применяется в воздушно-сухом состоянии. В простенках, где расположены окна, состояние засыпки проверяется путем снятия доски обшивки под подоконником (доска вместе с гидроизоляцией по окончании ремонта восстанавливается). При значительном повреждении древесины отдельных щитов сборных стен необходимо заменять их уплотненной двусторонней обшивкой, а при незначительном повреждении древесины щиты ремонтируют на месте путем удаления поврежденной древесины и замены ее новой. Щиты после ремонта должны быть восстановлены, а также восстановлена нарушенная изоляция, все щели проконопачены и закрыты нащельниками.

Кирпичную облицовку деревянных зданий ремонтируют в соответствии с техническими правилами производства кирпичной кладки (в части выбора кирпича и требуемых растворов).

Облицовка выполняется из полнотелого или дырчатого кирпича, а толщина кладки должна отвечать существующей облицовке и проекту. Запрещается применять дырчатый кирпич для облицовки цоколя и устройства карниза. Облицовка крепится к стене скобками (диаметром 3—5 мм из оцинкованной проволоки), по две-три штуки на 1 м2 фасада. Между деревянной стеной и облицовкой прокладывается войлок, минеральная вата или прослоенная пакля.

Читайте другие материалы по теме Ремонт основных конструкций зданий >>

 

 

 

Просмотров: 8337
 

Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  klophlop.ru  |  Sanitar-company.ru  |  eurogenerators.ru  | 



© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU